Вчера помогала сыну с домашним заданием - был такой вопрос: какие три добрых дедушки приносят детям подарки в декабре? И хотя мы уже были в курсе , что словенским детям повезло, и подарки под Новый год они получают трижды - над правильным написанием всех этих "добрых дедушек" по-словенски пришлось попотеть. Итак, в ночь с 5 на 6 декабря к словенским детям приходит Miklavz (Святой Николай), на католическое рождество Bozicek, то бишь Санта-Клаус, ну и в ночь на 1 января - Dedek Mraz, тут уж все ясно - Дед Мороз.
Уже писал тут http://forum.aboutbalkan.com/index.php?threads/1636/#post-14964 примерно об этом .......Между тем то, к чему мы так привыкли, было совершенно неизвестно еще нашим дедушкам и бабушкам. И бородатого деда в шубе с мешком подарков, и его внучку с косой запустил в массовое сознание только товарищ Сталин в середине 30-х!
У великого русского поэта Н. Некрасова есть поэма "Мороз - красный нос", он точно до Сталина жил и творил Помните? Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи - Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои... и т.д.
Мороз это не дед, от мороза у всех красный нос, именно это имел ввиду Некрасов, и обходил свои владения мороз именно как аллегория, но не дед с ногами и красным носом.
Понятно, что аллегория, но том не менее очеловеченная аллегория. В русском этносе Мороз является божеством и всегда олицетворялся с человеком, его боялись, задабривали, заигрывали и т.д. Не только Некрасов использовал этот образ, В. Одоевский в середине 19 века опубликовал "Литературные сказки дедушки Иринея", главным героем он сделал Мороза Ивановича, одухотворил его и смягчил характер. На счёт того, что большевики пытались искоренить православные праздники - это мы знаем, может быть была проведена соответствующая "рекламная акция" по внедрению Деда Мороза, как главного персонажа Новогоднего праздника. Им было нужно, что бы люди заменили образ Святого Николая Чудотворца, день которого также отмечается с почестями по сей день 19 декабря, на языческого Деда Мороза. Это часть нашей общей истории, никуда не деться. Я рада, что в последнее время Православные традиции берут верх над языческими.