Украинский борщ ( настоящий)

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем Andy, 19.05.2015.

  1. yasnusya

    yasnusya Уважаемый

    Регистрация:
    10.08.2012
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    50
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Боже мой, Андрей, вы испугаете такой процедурой тех кто желал бы попробовать"настоящий борщ" (rofl). Сомневаюсь ,что в незапамятные времена кто-то заморачивался с замачиванием лука или предварительной проваркой картошки ( для удаления пестицидов что ли ?). Это борщ 21 века ))
    Я вот всю сознательную жизнь готовлю совершенно не так. У каждой хозяйки свой борщ, так говорят в Украине. Представлю свой вариант.
    Для бульона предпочитаю как раз свинину, как по мне вкус бульона нежнее. Буряк режу брусочками и беру исключительно винигретный для красивого фиолетового оттенка конечного продукта. когда готов бульон вбрасываю буряк вместе с картошкой. Пока картошка варится до готовности, на сковороде поджариваю вместе лук кубиками и тертую морковь, затем заливаю томатом и прокипячиваю минут 5. Когда картошка готова вбрасываю зажарку и нашинкованую капусту (шинкую специальным ножом очень тонко) с зеленью укропа (или сухой зимой). И всего лишь довожу до кипения, в это время выпробываю на соль/сахар (да сахар я ложу почти всегда, иногда бывает буряк на столько сладкий, что приходится перебивать сладость солью или томатом). Итак до первых бульбашок в кастрюле возле стенок и тут же выключаю. Постоять хотя бы 10 минут для настаивания.
    Кстати в качестве томата использую скорее морс - перемолотые в комбайне помидоры щедро засыпаю солью на глаз , но должно быть солоено и так оставляю на зиму на лоджии или в холодильнике.
    Результат- кисло-сладкий борщ с хрустящей капустой.
     
    Доктор Светик и Briz нравится это.
  2. yasnusya

    yasnusya Уважаемый

    Регистрация:
    10.08.2012
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    50
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Днепродзержинск
    вот ваш вариант ближе к моему )
     
    Briz нравится это.
  3. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.050
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    Эх! про зелень забыл написать.:)
     
  4. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Мой вариант скорее всего диетический - мы не используем никаких соусов , уксусов , зажарок/поджарок, сала и т.д. Скорее всего по этой же причине не используем в борще свинину . Я не настаиваю что надо готовить по моему рецепту , я написал только то как готовлю я . И пусть каждый решает самостоятельно какой рецепт ему ближе :)
     
  5. yasnusya

    yasnusya Уважаемый

    Регистрация:
    10.08.2012
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    50
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Днепродзержинск
    так я ж не против, просто тема заявлена как борщ НАСТОЯЩИЙ. ;)
     
  6. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Я и дальше продолжаю думать что настоящий именно мой :d
     
    Лыжник70 нравится это.
  7. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    Борщ приготовленный Briz мне ближе, но я пассированные овощи(в том числе свеклу) добавляю практически в конце варки, так и цвет лучше сохранется. Потом лаврушка, и после отключения давленный чеснок. Закрываю и настаиваю. Все не могу, сегодня наверное борщец надо готовить:)
     
    Briz нравится это.
  8. Доктор Светик

    Доктор Светик Уважаемый

    Регистрация:
    31.12.2014
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    68
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Turkler, Alanya
    В моем варианте я кладу в готовый бульон сначала картошку кубиками, затем нашинкованные мелкой соломкой (у меня шинковка Бёрнера) и чуть обжаренные-протушенные-пассерованные морковь и свеклу, жареный лук. Потом в конце нашинкованную капусту. Как капуста дойдет до нужной кондиции, вливается томат и выпробывается баланс сахара-соли и кислоты (можно использовать лимон). На мой вкус борщ должен быть кисло-сладкий, красный и густой. Небольшую часть картошки стоит раздавить вилкой, появляется приятная "густинка". В самом конце немного чесночка, перца и зелень. И настоять. И сметанки. Ну и "биодобавки" - кто добавляет =)
     
    Briz и Лыжник70 нравится это.
  9. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Читал рецепты и ждал, когда же женщины о "биодобавках" скажут(giggle) Дождался;)
     
  10. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Я так понял, что главный компонент борща это свекла и запотевшая бутылочка беленькой (как ее ласково назвал Briz):)
     
    Briz нравится это.
  11. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    Муж мой навострился из своей ракийки перцовочку делать, м-м-м, вкуснота, даже я иногда пропускаю пару рюмок(хотя пью слабоалкогольные напитки:)
     
  12. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Попробуйте вместо перчика добавить корень хрена. Получится супер хреновуха:)
     
  13. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    Нет, хреновуха это другое! И медовуха тоже кстати, а перцовка-там 13 видов всяких ингредиентов, болгары уже заказы делают.
     
    Briz нравится это.
  14. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.050
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    Нет! Главный компонент - это любовь. Без этого ни одно блюдо не получится вкусным.;)
     
  15. yasnusya

    yasnusya Уважаемый

    Регистрация:
    10.08.2012
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    50
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Вот, кстати, да ! Некоторые так делают. В моей семье больше принято давить картошку в капустняке, правда это совсем не борщ.
     
  16. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    А мы младшему , если капризничает, борщ в блендере перемалываем , получается крем-борщ :)
     
    Лыжник70 нравится это.
  17. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Рецепт перцовки в студию))))
     
  18. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Хотел вечером жене показать рецепты, но интернета не было. Буду сегодня показывать.
     
  19. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Жене надо показывать готовый результат по мотивам рецепта :) .
     
    Лыжник70 нравится это.
  20. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Я как-то сварил борщ, жена сказала сыну, что бы он это не ел, а мне понравилось(giggle)
     

Поделиться этой страницей