Лютеница

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем Andy, 23.06.2013.

  1. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Чем дольше и чаще бываешь в Болгарии , тем больше вникаешь в разнообразие болгарских блюд и продуктов. И это логично, поскольку есть организм требует тоже соответственно чаще , а иногда и больше ( море, свежий воздух и т.д) .
    Консервы я не люблю , но иногда , когда требуется питание по сокращенной программе в бюджетном варианте - такие покупаются в магазинах .
    Лютеница. Банки и баночки с этим продуктом , вы не сможете не заметить. Обычно несколько метров полок , даже в небольшом маркете уставлены "Лютеницей".
    По внешнему виду ( через стекло бурчанчика ( бурчанчик -по болгарски и есть банка)) очень похоже на всеми любимую / нелюбимую ( нужное подчеркнуть :) ) кабачковую икру. Но это внешний вид. На самом деле все намного сложнее. Только одних названий "Лютеница ........... домашняя.......Специальна.....ХХХХХХХХХ" сотни . Больше деталей , после прочтения состава....до полутора десятков ингридиентов в каждой. Основные ингридиенты это конечно томаты и болгарский перец. Но это не Лечо !!!!.
    Вообщем советую попробовать. Поскольку некоторые виды специфичны, начинайте с более мелкой расфасовки, что бы выбрать именно то что вам нравиться больше. Цены за 400-500 гр баночку в среднем в диапазоне от 1,5 до 3,5 лева. Дешево и сердито и конечно вкусно :) !!!
     
  2. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    В качестве примера , могу привести свою последнюю дегустацию: "Лютеница Домашна" ( торговая марка ПЕТЕЛ), изготовлено компанией DERONI-LTD из Хасково ( сайт: deroni.com). Упаковка: 575 г ( стекло) , цена 2 лева с копейками ( стотинками).
    Уже с первой ложки становиться понятно, что там не банальные помидоры с перцем. Состав указанный на упаковке: Пюре из томатов, перца ( сладкий болгарский), моркови и/или яблок, сахар, растительное масло, питьевая вода, картофельное пюре, лук, молотый красный перец, приправы.
    Консистенция аналогична всем известной "кабачковой икре" . Вкус очень спецефический на любителя. Это как раз тот случай, что я бы рекомендовал покупать в более мелкой таре.
     

    Вложения:

  3. Larsenam

    Larsenam Участник

    Регистрация:
    27.08.2012
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Совсем не обязательно добавлять искусственные консерванты . Домашняя консервация готовится с помощью природных консервантов - соли . сахара и уксуса
     
  4. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Так это домашняя! У меня большие сомнения , что на консервных заводах в Болгарии ограничиваются уксусом. В любом случае каждый день консервы даже с домашними ингридиентами часто употреблять не советую. Я думаю, что многие со мной согласяться.
     
  5. jiimka

    jiimka Активист

    Регистрация:
    10.04.2014
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    38
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    По-моему, обычный кетчуп со специями. Лютеница традиционна.
     
  6. cruise67

    cruise67 Специалист

    Регистрация:
    02.12.2014
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Сандански
    Если покупать магазинную лютеницу, то долго приходится выбирать.
    А вообще, основной ингридиент, это красный перец, помидоры или не добавляют вообще, или добавляют совсем немного.
    Свежие чушки (перец) пекут на листе железа, потом снимают корочку и со специями тщательно перетирают.
     
  7. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.050
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    Мы сами делали на даче лютеницу но с 60% помидоров. Получилось просто супер
     
    cruise67 нравится это.
  8. yasnusya

    yasnusya Уважаемый

    Регистрация:
    10.08.2012
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    50
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Днепродзержинск
    Я предпочитаю "едро смляну" - крупного помола и обязательно с баклажанами )) Действительно , вкусный соус.
     
  9. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Лютеница соседского производства просто супер. Нельзя сравнивать лютеницу и кетчуп. Это как мерседес и запорожец))) Очень трудоемкий процесс приготовления. Соседи занимаются этим с раннего утра и до ночи. Но результат - пальчики оближешь.
     
  10. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Еще один повод заехать в Горен Чифлик :)
     
  11. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Ждем. Только вот лютеницу уже съели))))
     
  12. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Могу посоветовать , еще одного производителя и определённую лютеницу . Очень неплохой вкус , без излишних пряностей , можно сказать нейтральный .
    CAM00849.jpg CAM00850.jpg
     
  13. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Еще одна лютеница , но уже более пряная ( "спайси"). Эту "ложками" не поешь :)
    CAM00021.jpg CAM00022.jpg CAM00023.jpg CAM00024.jpg CAM00025.jpg CAM00029.jpg
     
  14. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Эти еще нормальные, вот которые лютивы - это да. Приедете, я Вас угощу суперлютивкой. Друзья делают сами из всех видов перца, который есть на огороде. Осталась одна банка. Так что, поспешите.
     
    Дочь Султана нравится это.
  15. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    У меня муж очень любит лютые вещи, и для него, любимого, делаю с огромным количеством лютого(домашнего) перца и чеснока.
     
  16. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Отмечали какой-то праздник. Я сижу мясо ем вместе с лютой чушкой. Теща глядела на это дело и говорит "Ты так вкусно это ешь, очень остро?" Я говорю, что нормально. Она взяла перец и, в предвкушении чего-то вкусного, откусила кусочек. Минут тридцать потом отпаивалась соком))) А мне нормально.
     
  17. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Обнаружил , что в Болгарии даже для диабетиков делают специальную лютеницу
    CAM01007.jpg
     
  18. isavina

    isavina Специалист

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    425
    Баллы:
    143
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Я люблю лютеницу "Дерони", домашна едросмляна. По-моему, в составе всё натуральное: Печени белени червени чушки, пюре от домати, печен белен патладжан, захар, растително масло, моркови, пюре от картофи, сол, натурални подправки
    B_e5079a8451ea9c285617b0262f8e1a5a.jpg
     
    пьеретта и Лыжник70 нравится это.
  19. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.050
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    Лютеницу надо делать самим и на костре. Вот это вкуснотища!
     
  20. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    Это мы уже слышали:), а рецепт где?
     

Поделиться этой страницей