В одной из книг о Черногории я нашла замечательную фразу Джорджа Байрона о том, что когда Господь Бог разбрасывал жемчуга красоты, то на Черногорию он бросил целую горсть. Но, кроме сногсшибательных пейзажей и природы, здесь очень красивые и очень старинные города. Каждый из них уникален. Одним из таких городов и является Котор, старая часть которого после очередного землетрясения 1979 года находится под охраной ЮНЕСКО. И есть таки, шо охранять Всем своим туристам я советую отправиться в Котор чуть раньше, когда еще нет основной толпы туристов. Это может быть часов 7-8 утра. Войти в город через мост и Северные ворота. Попасть на площадь кошек (кошки считаются символом Котора). Никуда не спеша побродить по узким улочкам, площадям. В кафе, под 300-летним тополем заказать у официанта, который только пришел и еще поливает этот тополь, свой утренний кофе. Потом пойти по еще незнакомой улочке и выйти к православной церкви Святого Николая и католической церкви Святого Луки. Пройти к кафедральному собору Святого Трифона, который считается небесным покровителем Котора. Обратить внимание на наклоненную под углом 20 градусов часовую башню на Оружейной площади у главных, Морских ворот, на специфической формы зонтики в кафе на этой же площади. Бесчисленные магазины и сувенирные лавки, мощеные улочки и запах старины - все это старый добрый Котор и каждый из посетителей должен понять и ощутить свой, только свой Котор. Отмечу, что в сезон подняться над Котором, вернее подняться к крепости Св.Иоанна стоит 3 евро. Если у вас есть достаточно времени и денег на все остальные путешествия, то подняться, безусловно надо. Это 260 метров над у.м., 1350 полуразрушенных ступенек и море впечатлений! Но если вдруг чего-то нет, то советую от тех же Северных ворот пройти вдоль горы к воротам Южным. Там на возвышении, на ступеньках есть небольшая обзорная и бесплатная площадка, откуда тоже можно кое-что увидеть. Причал с яхтами, например. И, поскольку глубина Боко-Которской бухты достигает 30 метров, сюда заходят огромнейшие круизные лайнеры.
Был свидетелем прихода похожего лайнера -это как многоэтажный передвижной дом . Туристы , сходившие с корабля , сплошь пенсионеры с палочками , некоторые на креслах-каталках .
А я была свидетелем того, как швартуется в Которе огромнейший круизный лайнер. Круто! Вообще, в Бока-Которском заливе, круизные лайнеры не редкость и места им хватает.
Посещение Котора стоит в моих планах в первых рядах. Для этого есть несколько важных причин. Во-первых, Старий Град, был внесен в Список объектов Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, соответственно, это уже стоит того, чтобы посмотреть своими глазами. Ну и, во-вторых, и главных для меня - это, конечно же Которская фьордоподобная бухта, а, соответственно, наличие завораживающих, мощных по своей силе и красоте пейзажей.
Котор , безусловно, один из самых красивых городов Черногории. Кто-то выбирает Котор утренний, а кто-то вечерний. На самом деле от всей этой красоты замираешь с фотоаппаратом на каждом шагу. К сожалению, землетрясения в Черногории не редкость. За год нашего пребывания здесь - было 2 раза. Из нашей семьи никто не почувствовал, но сообщили, что толчки были. Так что приезжайте! Вот такие экскурсионные автобусы курсируют Котор-Рисан (от автостанции в Которе). А вот такие экскурсионные кораблики, похожие на какие-то батискафы - по Бока-Которской бухте.
Здесь, как правило, очень много туристов (в т.ч. тех, кто прибывает на круизных лайнерах), поэтому за чистотой следят. Но лично мне Котор больше нравится рано утром, сонный и чистый