Ракия

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем Радомир, 03.10.2014.

  1. Радомир

    Радомир Специалист

    Регистрация:
    21.09.2014
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Ваш гид и помощник в Черногории.
    Адрес:
    Черногория, Будва
    Сайт:
    Итак, пока отдегустировал GOLD - не плохо... Жена сказала, что похоже по запаху на Амаретто... Незаметно приговорили бутылочку :shock:
    Завтра поставил цель - таки попасть в тот магазинчик :twisted:
     
  2. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Там у них все это упаковано в аккуратные картонные ящички по 6 бутылок ( можно и одну купить конечно). В случае желания перевезти в Украину советую ящик разложить в плоскость , а бутылочки хаотично распределить в багажнике :).
     
  3. Радомир

    Радомир Специалист

    Регистрация:
    21.09.2014
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Ваш гид и помощник в Черногории.
    Адрес:
    Черногория, Будва
    Сайт:
    РРразберремся! Дайте только туда попасть :)
     
  4. Радомир

    Радомир Специалист

    Регистрация:
    21.09.2014
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Ваш гид и помощник в Черногории.
    Адрес:
    Черногория, Будва
    Сайт:
    Попал. Голд по 8.5. В Пенни он по 8, в Жанет по 7 (акция).
    Бургас 63 - 12 левов. Столько же и в суперах.
    На вопрос, если взять ящик будет ли скидка, ответили - нет.
    Смысла в этом магазинчике для себя не увидел.
    PS
    Да, вина в 5 литровых баклажках есть, по 15 левов...но все сухарики. Я не люблю.
    PSS
    Сегодня отдегустирую Бургас 63.
     
  5. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Да, Жаннет в этом году преобразился . Из зачуханного оптово-розничного продмага превратился в двух этажный гранд маркет с эскалаторами .
    В нем кстати в отделе морепродуктов , продают отличные мидии в шкарлупках и речных раков . Под пиво самая лучшая закуска :).
     
  6. Радомир

    Радомир Специалист

    Регистрация:
    21.09.2014
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Ваш гид и помощник в Черногории.
    Адрес:
    Черногория, Будва
    Сайт:
    Был в Лидле (который в сторону Несебра) - не понравился... Мелкое АТБ. Цены так себе.
    Понравилось Пенни - на голову выше, цены не плохие.
    Жанет тоже понравилось, вопреки прочитанным тут отзывам - парковка нормальная, разлинованная, со стрелками движения. Внутри просторно, богатый выбор. Мидий видел, но в морозилке уже кило замороженных было, поэтому купил там скаридий :) скандинавских вроде. Сухая заморозка, вкусные. По цене - дешевле, чем у нас, а если еще вспомнить что у нас до 30% глазури (рука-лицо), а особо хитропопые 35 процентов делают...то вообще отличная цена.
     
  7. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    О Жаннете информацию еще не обновил на форуме . В этом году произошли разительные перемены к лучшему. Парковка в сезон ( июль , август) забита очень плотно- по этому параметру изменений нет ( в не сезон она отличная) . Приходится баражировать кругами как акула в поисках свободного места :)
     
  8. Радомир

    Радомир Специалист

    Регистрация:
    21.09.2014
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Ваш гид и помощник в Черногории.
    Адрес:
    Черногория, Будва
    Сайт:
    Отдегустировали Бургас - очень достойно. По запаху сказал бы что виноградное белое сухое в бутылке :)
     
  9. Saxx

    Saxx Уважаемый

    Регистрация:
    15.12.2014
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    214
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    пенсионер
    Адрес:
    Болгария, гр. Дряново
    Сейчас я вас немного расстрою... Раньше тоже встревал от местных вин и ракии, сейчас в рот не возьму - только свое! На заводе ведь как, на ведро сахару одну гроздь винограда, и получается гроздова ракия. После добавления туда нескольких капелек из маленького пузырька, что везде продаются, получается то что хочешь - на любой цвет, вкус и аромат. А теперь с закрытыми глазами отличаю магазинное от домашнего. Нет, не того домашнего, что на базаре, и не того, что чел сделал от недостатка средств или для количества, а того, что для себя, и в продаже не встречается. Кстати пил 40-летнюю ракию, это сказка!!!
     
    Zhurnalist и Andy нравится это.
  10. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    А сделать свое не просто, а очень просто!
    Подавить тщательно руками виноград, до последней виноградинки, насыпать 50 гр. сахара на литр того что подавили, налить в бутыля на 2\3 и оставить на 4-5 дней накрыв марлёвкой горлышко, через 5 дней процедить, одеть проколотую перчатку, чрез неделю еще раз процедить, добавить еще сахара (30 гр\л) и размешать, закрыть опять перчаткой резиновой, через дней 10-15 у вас замечательное домашнее вино.

    Пейте натуральное.
    За два месяца спокойно сам выдуклил 16 литров своего вина, принимать вечером по стаканчику два, особо полезное красное. Настроение и здоровье СУПЕР.
     
  11. cruise67

    cruise67 Специалист

    Регистрация:
    02.12.2014
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Сандански
    Так как у нас очень винный край, растут сорта винограда, котрые не растут в Болгарии больше нигде, это Керацуда - белое вино, широка мелнишка лоза, мелник 55, позволю себе вмешаться:happy:.
    В вино и ракию сахар добавлять считается преступлением, все делается на натуральной сахарности винограда. сахарность винограда достигает 23 - 25 процентов. Дрожжи не добавляют тоже, белый налет на винограде это и есть натуральная мая (дрожжи).
    Все это играет в бочке 21 день, а потом перегоняется. Самая шикарная ракия, это ракия тройной перегонки. Пьтся все это не раньше чем через 2 месяца. Считается, что от свежевыгнанной болит голова. "Голову" или то что у нас называют первак, не пьют вообще, очень вредной считают... оставляют ноги растирать. Вкуснейшая ракия от смокини (инжира). Настаивают ракию в дубовых, а еще лучше в бочках из шелковицы - это высший пилотаж.
    Очень вкусная македонская ракия. Мне довелось в Македонии пить 10-ти летнию ракию, которая выдерживалась в бочке в которой досточки чередовались - одна дубовая, одна из шелковицы.
    А еще иногда балует наш знакомый грек, который работает у нас на швейной фабрике закройщиком. Когда он ездит домой, то иногда привозит ракию из виноградных веточек. Я такое встретил первый раз. То есть, виноград идет на вино, а гроздочки без ягод складывают в мешки и закапывают в землю, там они преют полгода, потом это все высыпается в емкость, немного разбавляется водой и перегоняется. Из тонны веточек получается примерно 1,5 литра ракии. Пятилитровая бутыль такой ракии стоит 100 евро, но она того стоит.
    Ну и еще... считается, что болгары любят ракию, а продвинутые болгары любят греческий узо:happy:.
     
    Briz, Andy и Saxx нравится это.
  12. Saxx

    Saxx Уважаемый

    Регистрация:
    15.12.2014
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    214
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    пенсионер
    Адрес:
    Болгария, гр. Дряново
    Интересно, сколько по времени я давил бы руками сотни килограммов? Для этого существуют "гроздомелачки", ручные и электрические, я пользуюсь ручной. А сахар? В вино? Сомневаюсь, что вас так научили делать в Болгарии, вы привнесли это скорее всего извне. Иной год приходится воду добавлять, чтобы сахаристость уменьшить.. А вино стоит в бочках, ставить сотни литров в бутылках - это нонсенс )
     
    Последнее редактирование: 17.12.2014
    Briz нравится это.
  13. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Мне кума привезла всего пару корзин Лидии 8-10 кг. + 1 кг винного синего винограда
    Вино получилось огненное-красное, красивое и прозрачное, в жизни не скажешь, что из Лидии, и хоть говорят что Лидии суховата для вина, воды не добавлял.
    На алкоголь получилось градусов 9-11, и довольно сладкое.
     
  14. cruise67

    cruise67 Специалист

    Регистрация:
    02.12.2014
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Сандански
    Вино не должно быть сладким.
     
    Briz и Saxx нравится это.
  15. Saxx

    Saxx Уважаемый

    Регистрация:
    15.12.2014
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    214
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    пенсионер
    Адрес:
    Болгария, гр. Дряново
    Это вы в сторону производства ракии ушли ) Скажу по секрету, я всегда гоню на следующий год, так ракия и лучше, и по количеству выхлоп больше. А узо никто из моих знакомых не любит, говорят что нет хорошего в продаже. Вы наверное имели ввиду "свой" продукт.. "Голову" я отсекаю литр, не меньше, "хвост" от 40. Болгары знакомые добавляют в первач какую-то часть подснежников, для растирания. Настаиваю в стекле с добавлением щепы шелковицы, от того что бочек как нет, так и нет места для них в подвале ( А пью не ранее чем через год-другой..
     
    Briz и cruise67 нравится это.
  16. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    На вкус и цвет, все фломастеры......
    Я лично люблю сладенькое, а не кисляк который противно в рот взять. Делал под свои вкусовые предпочтения.

    Я делал вино, а не ракию, виноград и сахар, ВСЕ......виноград конечно не мыл.
     
  17. Saxx

    Saxx Уважаемый

    Регистрация:
    15.12.2014
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    214
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    пенсионер
    Адрес:
    Болгария, гр. Дряново
    Закончили люди ферментацию пораньше, сладкого захотелось.. У меня всегда сахар 0, ибо не признаем сладкие вина..
     
    Briz нравится это.
  18. Saxx

    Saxx Уважаемый

    Регистрация:
    15.12.2014
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    214
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    пенсионер
    Адрес:
    Болгария, гр. Дряново
    Вино не бывает кислым, это при неправильном производстве, тогда да, можно и винный уксус сделать..
     
    Briz нравится это.
  19. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Совершенно верно . Многие "начинающие виноделы" ( из бывших самогонщиков :) ) , получая негативный опыт от производства по "правильной технологии" возвращаются к сахару . А ведь главная их ошибка ( или одна из) заключается в том , что либо используется виноград собранный во время дождя либо моют его перед процессом , тем самым смывая натуральные дрожжи .
    А в целом не только процесс приготовления вина и ракии , есть захватывающая вещь , но и выращивание и уход за самим виноградом . Отличный способ медитации . У меня в саду растет с десяток 25 летних кустов винограда сорта "изобелла" ( или как шутят в Одессе - "Изя и Белла" ) и я получаю громадное удовольствие от ухода за ними и такого отдыха ( практический опыт приобретал чисто из книжек , да да из бумажных "старинных" книжек , даже не из интернета ). Но к сожалению в сад попадаю не так часто как хотелось бы - бывают периоды , когда сад видишь с борта взлетающего самолета чаще , чем бываешь там . Но это жизнь .
    Пишите ЕЩЕ , мне ( да думаю и не только мне ) очень интересно об этом читать . Спасибо.
     
    Briz и cruise67 нравится это.
  20. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Но бывает малосладкое, даже не уксус.

    Выпил вино даже не успел его пастеризовать по уму как рекомендовали, т.е. пил живое.
     

Поделиться этой страницей