Времето е много хубаво днес - погода сегодня хорошая Къщата се намира до път - дом находится у дороги Масата е дървена - стол деревянный
Окончание ТА ставится тогда, когда говорится о чем-то конкретном. Например, если говорите о своем доме, то в конце ТА (КЪЩТАТА), а если просто о доме то КЪЩТА. Постепенно это окончание уже автоматом вставляется. Главное - практика и еще раз практика.
У нас уроки вела болгарская журналистка. Я могу только транслировать ее объяснения, но, что интересно, очень часто, когда я просила что-то объяснить с точки зрения грамматики, она отвечала, что нет правила, так принято, исключерие или что-то подобное )) Поэтому мне как не носителю этого языка невозможно что-то утверждать. Говорю как учили, если что, болгары поправляют.
Дело ясное, что дело темное. только живое общение поможет правильно говорить. На ходу ни когда не вспомнишь, что там подлежащее, что сказуемое и т.д. К примеру в магазине говорю: моля, трябва малка търбычка и меня понимают Но если что то не так и тебя поправят, то запомнишь на всю жизнь как правильно. У меня мой профессор прожил в Америке 20 лет, преподает на английском с минимальным акцентом и только недавно узнал, что есть разная вода в понимании англоговорящего. Есть вода для питья и есть вода проточная. Т.е на его просьбу хочу воды, ему предложили попить на кухне, он сказал, что не пьет воды из крана, а ему не поняв , сказали возьми стакан, даже не поняв что он имел ввиду проточную воду, которую не пьет. есть drinking water, в обиходе просто water и running water (проточная вода) Вот такие нюансы бывают!
В русском и в украинском один принцип построения предложения, только слова разные. Проверь на примере: я иду в магазин, я в магазин иду, иду я в магазин, на обоих языках нормально будет любой вариант, тильки треба заменити слова, с болгарским такое не прокатит, как и с английским
вот поговорили и стал обращать внимание на это.... За да гледате "На живо" трябва да имате инсталиран Flash Player.
Хотите купить дОмик с таким объявлением? ....Ви предлага страхотен имот в района на..... Из той же оперы: Кыщата е много хубаво
спасибо...опять на всю жизнь.... но я и так знал, просто не изменил окончание копируя с вашего времято, которое среднего рода. Теперь буду всегда внимательнее, т.е. пока слух не режет. Просто помню слова типа, Морето, езерето, вратата, кыщата и т.д. В украинском есть словосочетание, к которому не могу прывыкнуть и не привыкну никогда, потому как реально режет слух, а выражение такое: Ваш собака до сих пор не понял какого ОНО рода?
Когда читаю болгарский, во первых ударения ставлю в привычной "русской" вариации, во вторых читаю методом скорочтения (узавая слова) к примеру: търговый регистър българи читаю в лучшем случае как тырговый регитыр былгарии, даже "Е" читаю по нашему, а не Э, это сильно потом мешает при разговорной речи, особенно ударения. Т.е. если можно то надо как то писать на болгарском с большой буквой на которую идет ударение. А вот слово Кыща, уже всегда читаю как кЫщта, и на автомате убираю мягкие знаки в конце слов, где они есть и е читаю уже как "Э" Приятэл, Работодатэл, Водитэл..... вот бы так все слова Может что то не правильно делаю? Есть какая то методика, как это усвоить еще быстрее? Читаю много на болгарском языке, но не могу себя заставить читать медленно и проговаривая все слова правильно из за ударений наверно, не знаю как их ставить.
В основном вот такие тексты Двуетажна, обзаведена, новопостроена вила, в местност 'Траката'. На първи етаж са разположени голям хол с кухня-трапезария, баня с тоалет, две спални - едната със собствена баня с вана. По вътрешна стълба се отива към втория етаж, където има още две спални, баня с тоалет и килер. Отоплението е с камина с водна риза и климатик. Дворът е добре поддържан и подреден. Има обособени паркоместа за три автомобила. ГАЛЕРА ПРОПЪРТИС ЕООД извършва обстойна проверка на собствеността, цялостно обслужване през всички етапи на покупко-продажбата, предлага безплатно съдействие при получаване на банков кредит. Нашите специалисти ще Ви помогнат в избора на най-подходящия имот, съобразен с Вашите критерии. Интересует как правильно произносить слова Голям и Колата? Пока через "у" говорю Подходящия имот аналог Ваш собака
Мягкий знак да, надо убирать. Буква щ читается как шт Буква ъ читается как нечто среднее между а и ы, я тоже произношу как ы Как я поняла, просто надо жестче согласные произносить, поэтому вместо е получается э, но это выработается в процессе общения. Например, на автомате уже говорю дэн, а не день. Здесь помогают программы по тв с болгарскими субтитрами и болгарские новости, где грамотное произношение. Часто сталкиваюсь с тем, что как только слышат акцент, сразу говорят - да давай по-русски, тебе же трудно. Я говорю, что не трудно, за удоволствие, мол, но все время думаешь, что их раздраешь своим произношением ) А некоторые наоборот, удивляются, что говорю по болгарски, говорят, что многие, прожив по несколько лет, знают по пять слов ) и свободно говорят по болгарски, а я удивляюсь, что уже 99% понимаю ))) Хотя сначала думала, что их речь понять невозможно )