Про достопримечательности Стамбула информацию сейчас можно найти практически везде, это стандартный набор: Голубая Мечеть, Собор Святой Софии, ну и все прилегающие музеи-памятники-стеллы-колонны в этом районе. Конечно, у каждого свои интересы при посещении города, но я хочу рассказать о своих любимых местах. В Стамбул впервые я попала уже давно, еще в 2000 году приехала учиться в университет и уже через пару недель поняла, что я его люблю и это навсегда. И прожив там почти пять лет, мне всегда нравилось в нем то, что там каждый день на одном и том же месте происходит что-то новое. Как и в любом мегаполисе, в нём очень много минусов: многокилометровые пробки, люди, съехавшиеся из разных концов страны в поиске лучшей жизни, но гордо хранящие привычку принимать душ раз месяц и образование в три класса, где повсюду моря, а чтобы искупаться необходимо ехать к черту на куличики, где таксисты, поняв, что ты не знаешь город и примерно не представляешь куда ехать, могут отвезти тебя на соседнюю улицу, сделав такой крюк, что поездка по стоимости начнет напоминать тур по Стамбулу, причем включая авиаперелет Да, всё это имеет место быть, но это Стамбул! Из моих знакомых, кто хоть раз побывал там, хочет вернуться туда снова и снова, и никто не остался равнодушным. Уверена, где-то есть и другая категория людей, но я пока не встречала. Здесь предлагаю задавать вопросы и делиться советами, которые необходимы в первую очередь при поездке в этот замечательный город!
Итак, первые и основные правила, которые надо учитывать: 1. При выборе отеля, обязательно надо ориентироваться на то, чтобы было достаточное количество положительных отзывов о нем на хорошо известных международных сайтах бронирования. Искать жилье через "знакомых", неизвестные сайты и т.п. чревато. Простой пример, один из центральных районов Таксим, где находится куча интересных мест, магазинов, кафе, тусовок и прочего. А всего на одну автобусную остановку ниже от него расположен район Тарлабаши - один из самых криминальных во всем Стамбуле, место притонов и обитания трансвеститов. Выбирая отель "в пяти минутах от главной площади Таксим", можно нарваться на такой экстрим, что мало не покажется, так что стоит несколько раз перепроверить отзывы, только так!
2. Собираясь поехать на такси в незнакомое Вам место, обязательно перепроверьте по карте, насколько это далеко, благо, интернет-картами сейчас пользуются почти все. Иначе можно столкнуться с неприятными сюрпризами, такси в Турции и так удовольствие не из дешевых, а когда впоследствии понимаешь, что доехал дороже даже не в два, а в пять раз, то разочарование оставляет осадок надолго. Если сами следите по навигатору, и видите, что начинаете отклонятся в сторону, суйте таксисту под нос телефон, чтобы он понял, что вы знаете, куда вам надо. Часто бывает, что таксист сам "не знает", где находится нужное вам место, ну или на самом деле не знает и в его поисках может три раза крутиться по одному и тому же маршруту. Нет, бывают, конечно и порядочные водители, которые привезут по самому кратчайшему пути, но никто не может дать гарантии, какой именно тип попадется вам. Совет, до большинства ключевых точек, таких как аэропорты, автобусные терминалы (отогар), крупные торговые центры, почти всегда можно доехать не только на такси, в большинстве случаев добираться тах гораздо логичнее. Например, от каждого аэропорта в Стамбуле, каждые пол часа отходят автобусные шаттлы HAVATAŞ, которые за 40 минут довезут вас до того же самого Таксима всего за 11 лир (5 долларов) с человека, дети (на руках, или если есть пустые места) - бесплатно. В самый большой крытый торговый центр в Европе - Джевахир (Cevahir) можно доехать на метро, причем один из выходов метро связан сразу с нижним этажом центра. Так что если позволяет транспортабельность, на руках нет кучи детей/колясок/пакетов, частенько общественный транспорт является отнюдь неплохой альтернативой.
3. Про то, что в Турции, принято торговаться почти всегда и почти везде - давно известно. Конечно, в супермаркетах с фиксированной ценой торговаться не стоит, это понятно, но даже и там постоянно проходят какие-то акции, скидки, дегустации, подарки за покупку и т.п. А уж на рынках, туристических местах, и маленьких магазинчиках без ценников - само собой разумеется. В общем, если искать в Стамбуле скидки, то их можно найти всегда. Причем консультанты в магазинах/кафе почти всегда сами с удовольствием рассказывают, а то и даже навязывают вам эти акции. Ну а про сезоны распродаж дважды в год я вообще молчу!
Спрашивали про гостиницы в районе автовокзала, к сожалению, там я никогда не останавливалась, Стамбул большой. К тому же, в Стамбуле несколько автовокзалов, если вас интересует в районе Главного Автовокзала на Европейской части города, то надо искать в районе Эсенлер (Esenler) или Байрампаша (Bayrampaşa). Если же речь идет о автовокзале в Азиатской части Стамбула, то надо искать Харем (Harem) и Ускудар (Üsküüdar). А вам принципиально именно в районе автовокзала?
А еще в Стамбуле есть несколько маленьких собственных автовокзалов, которые используются исключительно некоторыми фирмами автобусов. Если приезжать на один день, то конечно логичнее искать гостиницу в том районе (хотя это может быть и не очень легко, так как район там не центральный, выбор, думаю, не большой).
А если на несколько дней, то возможно лучше снять что-нибудь поближе к местам, где будут основные дела. И еще ньюанс, у большинства больших автобусных компаний есть свои бесплатные "сервисы", это маленькие автобусы или маршрутки, на которые пересаживаются люди по приезду, а они развозят по ключевым маршрутам (станциями метро, центрам микрорайонов, остановкам), в зависимости от района. Надо уточнять в фирме-перевозчике, есть ли они и в какие районы едут.
Стамбул - моя пока еще несбывшаяся мечта. Я была в нем только пролетом, когда пересаживалась на другой рейс в аэропорту Ататюрка. Аэропорт, кстати, произвел на меня очень благоприятное впечатление - большой, просторный, и удобный - по всему периметру для пассажиров проложены бегущие дорожки, чтобы удобно было передвигаться с багажом. Поминала Шереметьево с выходом к аэроэкспрессу (электричка до города) - пока докатишь чемодан - семь потов сойдет. Я бы могла, наверное, поехать в Стамбул, о котором уже так много пересмотрено-перечитано - летом, когда получше с деньгами и погодой. Но я мечтаю нанести свой первый визит в период Фестиваля Тюльпанов, когда весь Стамбул покрыт этими яркими весенними цветами. Проходит фестиваль обычно в апреле - самом неблагоприятном месяце в материальном плане для жителей курортной зоны (зимние деньги уже закончились, а летние еще не заработаны). Но я надеюсь.
В 2015 году фестиваль тюльпанов в Стамбуле начнется 1 апреля. Туристические агентства разрабатывают специальные туры под этот праздник. Но на мой взгляд, в нынешней ситуации лучше самому забронировать билеты и отель в центре города, сейчас при наличии интернета это сделать совсем просто.
Не хочу наступать на хвост Вашей мечте, но если честно, этот фестиваль уже давно превратился просто в замануху для туристов. На деле, в парке (Гульхане паркы-как раз он у Вас на фото), расположенном по соседству со всеми стандартными достопримечательностями, высаживают клумб 10-20 этими самыми тюльпанами, все ходят и с ними фотографируются, фестивалем назвать трудно. Да, красиво, на разок сойдет, но никакой глобальности не чувствуется, скорее именно пиар ход. Даже парк выбрали поближе к туристическим местам, чтобы посетителям туда добраться легко было и побольше сувенирной продукции сбыть. Ничего плохого сказать не могу, но на мой взгляд, оно действительно того не стОит. Я не циник и чувство прекрасного мне не чуждо, но турки, прежде всего предприниматели, вот и придумали очередную красивую сказку. Даже пресловутый сезон распродаж или отмечание религиозных праздников проводятся с гораааааздо бОльшим размахом.
Зато в Стамбуле есть куча местечек, которые не создаются искусственно для туристов, а которые проживаются местным населением от души. Например, радужные лестницы. В одном старом районе молодежь заскучала и разрисовала старую лестницу в разные цвета. Наутро правительство возмутилось вандализму и перекрасила все в один серый. Тогда ночью кто-то снова перекрасил ее в веселенькие тона, а заодно и соседнюю по этой улицу лестницу тоже. Утром городские власти перекрашивали-отмывали, ночью люди в масках опять вносили кусочек оптимизма в унылые будни. Так они развлекались около недели-двух, пока наверху не поняли, что голос народа не заткнешь, да и кому они мешают эти лестницы. Вот так появилась такая интересная улица, дарящая хорошее настроение прохожим.
Отдельная история, это проспект Истикляль Джаддеси, который спускается от самой известной площади Таксим и вниз, вниз, до самого побережья, кстати, как раз к этим лестницам Такое ощущение, что там никто и никогда не спит. И в будни, и в выходные, люди просто ходят туда-сюда по этой пешей улице, иногда заходя в магазины, делая передышки в кафе или останавливаясь посмотреть на какое-либо уличное представление. Почти на каждом шагу там можно встретить или уличных артистов, или мини рок-концерт, живые скульптуры, снимающиеся передачи или вообще всё, что может кому-то в голову взбрести. Нам вот встретилась группа международных студентов-акробатов. Кстати, нашумевшие в этом году уличные побоища с газовыми атаками тоже там проходили, но сейчас уже всё тихо и народ опять гуляет Хорошие рестораны в перемешку с закусочными, кофейни с гадалками, дискотеки, известные бренды и совсем неизвестные марки, тематические магазины, пассажи с нетрадиционными прикидами, рыбный рынок, кстати, одни из самых вкусных мидий в моей жизни в малюсеньком, но очень известным среди местных кафе (Şampiyon Kokoreç) - это всё там. Единственный транспорт, который ходит по этой улице - один из символов Стамбула, исторический первый трамвай. На нем можно проехаться вдоль всего проспекта по цене стандартного автобусного билета (на данным момент - около 1 доллара).
Еще один из "надо" в Стамбуле - это тур по Босфору. Бывают разные, и туристические, с высадкой у подножья горы с руинами и свободным временем, чтобы взобраться на неё, поесть в ресторане и еле-еле сползти вниз, четырёхчасовые с гидами или ночные с ужином и дискотекой (турецкой ночью). В студенческие годы ездили и на те и на другие, впечатлений не помню, помню лишь, что изматывались ужасно по камням прыгать. Этим летом тоже решили "выгулять" гостей, но ввиду детей в количестве трёх штук и беременной подруги, решили просто покататься на часовом рейсе. Вдоль всей пристани в районе Эминоню (Eminönü) стоит большое количество пароходиков-кораблей и шлюпок, на любой вкус. Зазывалы стоят тут же и на любом языке объясняют что и как. Некоторые отходят по расписанию, некоторые по мере заполнения. Маршрут у всех почти одинаковый, можно прогуляться и выбрать подходящий по времени отправления и цене, да и визуально кому какой понравится. В этот раз мы выбрали не очень маленький, чтоб сильно не качало. Садишься на кораблик-теплоходик-шлюпку, наслаждаешься проплывающими мимо видами, дворцами, руинами крепостей, в проливе Босфор проплываешь под знаменитым мостом, соединяющим Азиатскую и Европейскую стороны Стамбула, попиваешь чаёк с печеньками, ну или пиво с чипсами (можно брать с собой или в кафе на корабле), если не лень, то лезешь в гугл, посмотреть где я (или заранее посмотреть на картинках в каталоге у зазывал, что есть что), и через час возвращаешься обратно. Все удовольствие летом 2014 года стоило от 5 до 10 долларов с человека. Нам это обошлось за 50 лир за 4-х взрослых и 3-х детей (24-25 долларов), ну и плюс чай с печеньками
Вы меня не отговорили =))) Все равно хочу, чтобы первый визит сочетался именно с тюльпанами. Возможно, потому, что они напоминают мне мой российский день рождения - самое начало мая - как раз тюльпаны только раскрываются в Москве. И в Стамбуле в это время совсем московская майская погода, по моим наблюдениям, в Аланье в мае уже "наш" июнь. Кроме того, надеюсь, что ко времени воплощения моей стамбульской мечты, праздник тюльпанов не заглохнет, а наоборот наберет силу =)))
Да я и не пыталась Так, констатировала факт со своей реалистичной точки зрения. А вообще, это красиво, тем более если давно этого ждешь, и пусть эта мечта сбудется! Стамбул - он хорош в любое время года. Когда мы там жили, то в дождливую погоду, да еще и с ветром даже из дома выходить не хотелось. А люди приезжали и влюблялись в этот город несмотря ни на что
В Стамбул надо ехать не смотря на наличие или отсутствие тюльпанов ...туда просто НАДО ехать . Для меня это магическое место , там где Европа соединяется с Азией . И у меня тоже была мечта попасть в этот город , и я её осуществил .
Это да! Даже так: надо-Надо-НАДО! Кстати, кто там уже побывал, при планировании поездок в другие места часто стараются лететь через Стамбул, чтобы хоть денёк-другой почувствовать атмосферу этого города. Помню, как-то даже летела из Душанбе (Таджикистан) в Сибирь через Стамбул. Нет, совсем не по пути, и не дешевле, а даже наоборот, а просто в тот момент дико по нему заскучала. Нет, это не только я неадекватная, многие знакомые из других стран и городов "вырываются" туда на пару дней, просто так, без повода. В Стамбуле ты каждой клеточкой тела чувствуешь жизнь! А тюльпаны могут быть приятным дополнением
100% ! Прошло много лет , а мне кажется что я до сих пор чувствую вкус и запах горячего свежего хлеба , "звуки босфора " и холодный воздух на рассвете ( в Стамбул приехали в 4 утра , когда город только начинал просыпаться ).
Кстати, о горячем хлебе. В Турции бытует такая традиция, в пекарнях или хлебных лавочках можно заплатить за "подвешенный" хлеб. Например, когда платишь за 2 штуки, а берешь один. И продавец вывешивает на витрину табличку "сегодня есть подвешенный хлеб" и тот, кому не хватает или просто нет денег, может придти и забрать этот хлеб бесплатно. Хорошая, добрая традиция. Голодными студентами бывало пользовались такими "подвесками", а сейчас наоборот, где встречаю места, практикующие это - сама обязательно "подвешиваю" батончик.
Какая добрая традиция, спасибо, первый раз об этом услышала и расспросила мужа с пристрастием =). Говорит, что в курортных зонах не встречал такого, а вот в городах черноморского побережья, в Стамбуле, Анкаре, полагаю, в Измире - такое практикуется. Причем, чтобы люди не стеснялись спрашивать такой хлеб, он часто лежит в отдельном месте, и его можно свободно взять. Также рассказал, что подобная традиция идет еще с османских времен, султан Фатих - тот, что завоевал Константинополь - в городах был установлен камень, на котором одни люди оставляли деньги, а другие забирали, причем - не все , а только необходимую для пропитания сумму. Насчет Фатиха - надо поискать информацию, а вот про Аланью нашла, что все-таки в одном магазине традиция подвешенного хлеба существует.