Как заявляет нам Википедия: Анта́лья, также Анта́лия (тур.Antalya) — город, курорт и порт на юге Турции, административный центр провинции Анталья, расположен на высоте 30 метров над уровнем моря. Население города — 1 073 794 человек (2012 г.) и до двух миллионов человек в летний период. В настоящее время Анталья поделена на старый и новый город. В жизни же Анталья, расположенная на Средиземном море давно уже полюбилась многим. Хорошая погода, ласковое море, отсутствие языкового барьера (в туристических районах чуть ли не каждый третий изъясняется на русском/немецком/английском). Вкусная еда и замечательный сервис - это всё Анталья. Символом анталии считают апельсин, даже вдоль дороги встречаются памятники этому вкуснейшему фрукту. Но и без этого напоминания цитрусовые окружают тебя везде, апельсиновые деревья растут вдоль дорог, на обочинах, в общем, повсюду! Кстати, это одна из тех вещей, которая сразу бросилась мне в глаза и заставила влюбиться в этот город.
А наличие такого количества апельсинов , как то влияет на их цену в регионе ( по идее должны быть очень дешевые)?
Фрукты здесь в принципе относительно дешевые и вкусные. На рынках цена за килограмм апельсинок-мандаринок от 0,5 до 2 лир (от 25 центов и до 1 доллара). Это сейчас, в январе, а в зависимости от сезона цены немного меняются.
Ну в городе же никто не рвет и не кушает или есть и такие ( туристы типа "тагил рулит" не в счет -эти все сьедят и из фонтана запьют )?
Ну, приезжающие бывают и рвут, я и сама по приезду разок сорвала, чисто из интереса, не апельсин, а лимон или грейпфрут, кажется, не помню. А потом понимаешь, а стОит ли в такую жару заморачиваться, чтоб собрать килограм минут за 15, если они уже отборные 25 центов стоят? Да ну его!
К тому же недавно узнала, что из всех деревьев, которые по городу в огромном количестве растут какая-то часть привитых, чтобы апельсинки вкусные были, веточку от плодового дерева приживляют, а какие-то еще и нет. То есть как лотерея, все красивые и оранжевые, а сорвешь - могут оказаться сладкими, а могут и кислятиной, ну как яблочки-дички
На сколько мне рассказывали местные жители, те апельсины и мандарины, что растут на улицах-дикие, их не едят, в этом можно убедиться даже увидев количество плодов,что весит на деревьях)) у нас бы уже все яблони "голые" стояли)))
Нет, некоторые привитые, некоторые дикие, никогда не знаешь, пока не попробуешь Поэтому легче пойти и купить. То же самое касается и фруктов, растущих на кактусах. Можно собрать, но весь исколешься малюсенькими иголочками, а продают уже чищенные ))))
А мне вообще повезло с апельсинами =))) Я живу в окружении апельсиновых садов, а чуть подальше - огромный сад с лимонами... Причем везет - почти целый год - весной эти деревья цветут (покажу в разделе флора и фауна), издавая очень приятный аромат, похожий на запах жасмина, вечером вся квартира пахнет жасмином. Запах не удушающий, спокойный. Потом апельсинки зреют, и можно, перейдя через дорогу насладиться ими, срывая прямо с веток. Соседи пугали, что сад охраняют, но я никогда не нарывалась. Кроме того, много апельсинов падает, и их потом трактором закапывают в землю, так что мои несколько кг в пакете никого не обеднят. А если пройти чуть дальше от дома, то там есть видимо ничейный апельсиновый сад, и там количество добытых апельсинов ограничивается лишь собственной жадностью и возможностью все это унести. Так вот - апельсинки начинают созревать к декабрю ближе, а висят плоды на дереве до лета, если их не соберут или они не упадут. В прошлом году я собирала их аж в июне месяце, когда деревья уже по новой отцвели и на ветках присутствовали как зеленые молодые плоды, так и прошлогодние оранжевые.
Для того, чтобы я мог полюбить этот город как праздный турист, оттуда нужно однозначно убрать пробки. Это "добро" способно отвратить меня от любого города, каков он не будь прекрасным Что касается персонально моих симпатий, всегда нравился район пристани старого города. Там же в свое время, я съел самую острую шаурму в своей жизни, что помогло оценить чудодейственные свойства турецкого айрана
Это да, в таком остром продукте едва ли мог выжить хоть один микроорганизм Помню, мы были очень голодные и не успевали купить что-то еще поесть. Сидим в микроавтобусе, жуем шаурму, а из глаз слезы капают Незабываемые ощущения, вот даже спустя сколько лет отчетливо помню
Да, турки действительно умеют делать острые блюда. Но мне это не в диковинку, я очень люблю такие кушанья. Сама часто делаю очень острую аджику. А вот фрукты росли просто на деревьях, которые росли возле нашего корпуса. Я частенько срывала и кушала. Удивительное лакомство , фрукты очень смачные.
Что касается именно шаурмы - вот такой рецепт соуса для нее источник: http://www.1001eda.com/sousy-k-shaurme Вопрос только в том - какое количество перца может быть за невинным "по вкусу"