Национальные болгарские блюда.

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем jiimka, 08.01.2015.

1. пьеретта

пьеретта Специалист

Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Джоджен по-русски - перечная мята. У меня на огороде сама по себе растет, как дикая трава. Вначале делала боб-яхния без нее, но болгары сказали, что это - задължително! За вкус на истинска боб-яхния. Так что теперь использую.

2. пьеретта

пьеретта Специалист

Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Что касается сирене, или брынзы, можно ее вымочить в воде несколько суток. Тогда будет не так солено и более вкусно! А вообще согласна, что с болгарским шопским салатом ничто не сравнится. Помидоры и огурцы тут имеют давно забытый вкус настоящих, а не пластиковых овощей.

Маруся нравится это.
  3. Zhurnalist

Zhurnalist Специалист

Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    А своей даче выращенные всегда такие :d
    У вас дом или квартира? Если дом посадите, будете есть всегда натуральное!

4. пьеретта

пьеретта Специалист

Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Со своего огорода - это понятно, тут вообще помидоры - сахарные, ням-ням... Но ведь даже магазинские тут - очень вкусные, потому что из-за бедности не используют хозяйства всякую химическую дрянь (тот случай, когда бедность - во благо). :) Вот только б не сдавали свои земли в аренду китайцам (а есть такая опасность), иначе потеряем истинный вкус болгарских продуктов.

5. пьеретта

пьеретта Специалист

Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Немножко не в тему, ну ладно... По поводу выбора - дом или апартаменты - однозначно предпочту свой дом. У меня в голове не укладывается, как можно загонять себя в бетонную коробку, и где, в Болгарии!!! Где ткни палку в землю - она расцветет. И где так здорово и без особых хлопото-затрат можно выращивать экологически чистые зеленчуци, сажать любые фруктовые деревья, розы, да мало ли чего... И в плане житья более удобно, больше простора, хочешь - мастерскую организуй, хочешь - террасу с гамаками, дворик, бассейн, опять же, а - да, и камин тоже, как же без камина в Болгарии. Природа - тут же - бегает, мяукает, кудахчет, песни поет. Эти плюсы намнооого перевешивают скучное квартирное существование.

Лыжник70 и cruise67 нравится это.
  6. Zhurnalist

Zhurnalist Специалист

Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Ну вы и написали...аж слюнки потекли, все еду в гости мастерскую открывать, будем котлы на отработке производить для местных, а в перерывах помидорчики пропалывать, ну и про ракию не забудем... (y)(rofl)

А многим апартаменты в комплексах нравятся....бассейном их туда заманивают, а потом как врубят таксу поддержки сразу их продавать начинают. Так там вообще по факту от 15 м.кв. без учета общих долей. Но зато Первая линия, первая линия... :d

пьеретта нравится это.
  7. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Да, я тоже с Вами соглашусь.

8. Доктор Светик

Доктор Светик Уважаемый

Симпатии:
    106
    Баллы:
    68
    =) А-а-а, теперь я знаю: когда в доме нет оливок я на завтрак ем болгарский салат, а не греческий =))). Погуглила и появился вопрос - некоторые советуют запечь болгарский перец для этого салата. Как вкуснее? Свежий или печеный?
    А без брынзы, но с добавлением остроты гранатового соуса и острого перчика салат превращается в турецкий чобан салата.

jiimka и пьеретта нравится это.
  9. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Салат с печеным перцем называется овчарский салат. Печеный перец придает свой вкус. Я только два этих салата и заказываю в заведениях. Ну, иногда, могу что-нибудь и другое заказать. Особенно в это время года. Потому что, сейчас могут в салат положить не совсем вкусные огурцы и помидоры. Конец января и февраль не очень вкусный в этом плане. Хотя у нас в магазине появились албанские помидоры. Вроде нормальные. А огурцы - греческие.

Доктор Светик и пьеретта нравится это.
  10. Маруся

Маруся Уважаемый

Симпатии:
    142
    Баллы:
    85
    А еще мужчинам очень нравятся болгарские люти чушки!)

пьеретта и Лыжник70 нравится это.
  11. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Обожаю острый перец. В прошлом году покупал я рассаду перца у одной бабушки. Сначала купил обычный сладкий перец (30 кустов) и заказал десяток острого. Но что-то бабка напутала, а может руснака отравить хотела, в результате у меня было 30 кустов острого и всего 10 кустов сладкого перца. Наши друзья острый перец перемалывают добавляют масло, соль и в банки. Но сами не едят этот деликатес, а отдают нам. Я уже 4 банки приговорил. На хлеб мажешь и с салом или колбаской, да с чем угодно. Все, началось слюноотделение))))

Доктор Светик и пьеретта нравится это.
  12. пьеретта

пьеретта Специалист

Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Точно, точно, первая линия - "волшебные" слова для слуха некоторых... А по большому счету, жить круглый год в курортном комплексе - невозможно. Осень-зима - курорты вымирают, никакой инфраструктуры, летом - наоборот - не протолкнуться... Я даже купаться предпочитаю подальше от этих муравейников. И чего людей туда так тянет? Насчет оплаты - это просто вымогаловка, и к тому ж она каждый год растёт, и ты полностью зависишь от прихоти хозяина (я имею в виду УК, т.к. практически они остаются хозяевами вашей недвиги, а не вы:(). А бассейн очень даже здорово организовать на своем участке при доме, я так и сделала! Обошелся он мне в копейки.

cruise67 нравится это.
  13. Zakordon

Zakordon Активист

Симпатии:
    33
    Баллы:
    38
    Сайт:
    100% согласен, мы вообще любим ездить к морю в межсезонье, когда нет толп туристов, грязи и пьяных "Тагииилов"...

пьеретта нравится это.
  14. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Нас в этом плане выручает пляж Шкорпиловци. Там отдыхают болгары. А вы заметили, что болгары на пляже практически не употребляют алкоголь. Желающие пьют в кафе, а около моря в основном пьют менту. А если сидят основательно, то процентов на 80 русские.

15. jiimka

jiimka Активист

Симпатии:
    41
    Баллы:
    38
    Я готовила шопска салат на Украине с украинских овощей и брынзы с супермаркета. Так вкус был один в один с тем, что покупали в кафешках.

Последнее редактирование: 31.01.2015
    пьеретта, Briz и cruise67 нравится это.
  16. Andy

Andy Администратор Команда форума

Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Главное не боятся и написать об этом на болгарском форуме !
    Слава Шопскому Салату !!!

пьеретта нравится это.
  17. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Я считаю, что вкус шопского салата зависит не от сыра, а от качества огурцов и помидоров, ну и мастерства повара)))

18. пьеретта

пьеретта Специалист

Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    А вы заметили, что цвет составляющих для шопского салата (помидорки, огурчики, сирене) в точности повторяет цвета национального флага? Это неспроста...... Я думаю, связь тут такая: флаг придумали, имея в виду главное нац. достояние в кулинарии!

Майя нравится это.
  19. Andy

Andy Администратор Команда форума

Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Мне нравится болгарская кухня за простоту блюд и доступность ингредиентов . Простая здоровая пища .Жареная цаца с пивом - не в счет :d.

20. Доктор Светик

Доктор Светик Уважаемый

Симпатии:
    106
    Баллы:
    68
    Спасибо за новые знания о еде :d. Пришлось лезть в поисковик, потому что в моем словаре слово цаца совсем не к пиву (хотя, конечно, смотря какая цаца =))))
    Оказывается, это жареная во фритюре килька. Вкусняшка, я полагаю, люблю рыбу во всех видах.

Поделиться этой страницей