Национальные болгарские блюда.

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем jiimka, 08.01.2015.

  1. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Да,да,да . Причем она не поменялась с 1996 года , когда я первый раз попал в Болгарию и первый раз попробовал цацу -все такая же вкусная и такая же вредная :d. Очень хорошо идет под "Бургасское светлое".
     
    Лыжник70 и Доктор Светик нравится это.
  2. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Под холодное пиво в жару все хорошо пойдет))) Уже два года сам солю таранку, тоже хорошо с пивком, но это только тогда, когда ностальгия пробивает по студенческим годам))))
     
  3. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Сами рыбу ловите?
     
  4. Майя

    Майя Активист

    Регистрация:
    23.01.2015
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Габрово, Болгария
    Может быть, я немного не в тему, но, кто знает, почему здесь помидоры в килограмм, а само растение - в человеческий рост? По привычке первое вреемя я старалась выбирать помидоры более человеческого вида, потом оказалось, все с ног на голову - ценятся тут огромные помидоры.
     
  5. пьеретта

    пьеретта Специалист

    Регистрация:
    25.01.2015
    Сообщения:
    1.249
    Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Адрес:
    Bulgaria
    Да потому что болгарская земля - щедрая. А кусты помидорные и огуречные могут и выше человека подняться. Приходится их подвязывать постоянно по-новой, чтоб не упали. И ставим такие огромные палки-подпоры в 2 метра. Это самая хлопотная часть ухода. Не успела переподвязать - через неделю уже висят, как уши у спаниеля.
     
    jiimka нравится это.
  6. Майя

    Майя Активист

    Регистрация:
    23.01.2015
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Габрово, Болгария
    И это все богатство вымахивает без всяких там удобрений?
     
    пьеретта нравится это.
  7. Ели

    Ели Активист

    Регистрация:
    01.12.2014
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    31
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Sofia
    Шопский салат придуман в середине 20 в. поварами Балкантурист.
     
    пьеретта и cruise67 нравится это.
  8. cruise67

    cruise67 Специалист

    Регистрация:
    02.12.2014
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Сандански
    Да, точно... в 1956 году.
     
    пьеретта нравится это.
  9. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Сам, на базаре))) А сейчас стали возить в село. Тарань граммов на пятьсот. Но для сушки нужны помельче. Приезжайте в гости, угощу таранкой, раз лютеница кончилась. Процесс начну, как станет тепло.
     
    пьеретта нравится это.
  10. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Если не хотите заморачиваться постоянной подвязкой помидор, то берите семена или рассаду безкольчатых доматов. Их нужно один раз подвязать и больше не трогать.
     
    пьеретта нравится это.
  11. пьеретта

    пьеретта Специалист

    Регистрация:
    25.01.2015
    Сообщения:
    1.249
    Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Адрес:
    Bulgaria
    Спасибо! Можно попробовать (хотя, я так разумею - чем больше отростков, тем больше и доматиков, поэтому лучше помучусь, но зато больше помидорок буду иметь). А как они называются по-блг, эти безкольчатые?
     
  12. пьеретта

    пьеретта Специалист

    Регистрация:
    25.01.2015
    Сообщения:
    1.249
    Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Адрес:
    Bulgaria
    Что-то мне говорит, что такое сочетание продуктов люди использовали очень отдавна, еще до эры Балкантуриста. Ибо грех не использовать, когда оно все тут, под рукой, почти круглый год, на любой грядке. А эти ребята просто придумали название для салата. Не так ли? Впрочем, спорить не о чем.
    Интересно, почему шопский? Что ли шопы его употребляли больше, чем другие народности?
     
  13. пьеретта

    пьеретта Специалист

    Регистрация:
    25.01.2015
    Сообщения:
    1.249
    Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Адрес:
    Bulgaria
    Можно, конечно, и не удобрять, все равно что-то вырастет. Но если подкармливать иногда навозиком, земля будет тебе благодарна и родит ТАКИЕ урожаи! Соседка как-то разбросала телегу навоза по всему огороду, потом материлась - трудно было собирать огурцы по пол-метра ростом и весом как кабачки!
     
  14. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    То ли предназначен для употребления во время шопинга , то ли готовили в магазине :d
     
    jiimka и пьеретта нравится это.
  15. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Шопский салат (болг. Шопска салата, макед. Шопска салата, чеш. Šopský salát) — блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению — из западной Болгарии (шопы — этническая группа болгар[1]).
     
  16. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Они так и называются безкольчатые. А лишние отростки все нужно отрывать. Обязательно. Они мешают расти основному корню и если их не убрать, то такие заросли получаются, что пройти невозможно))))
     
    пьеретта нравится это.
  17. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Мой совет, не сажайте много кустов, если не планируете делать заготовки на зиму. Что бы поесть свежее в течении сезона, хватит корней 20 максимум.
     
  18. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Ну, еще можно два-три куста помидоров чери посадить. Они растут как сумасшедшие. И если нападают на землю, то на следующий год прорастают и дают урожай. Мы сажали их только первый год, а сейчас они сами растут)))
     
  19. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    И, кстати, время сажать рассаду. Я первые два года сажал, а теперь покупаю и соседи дают.
     
  20. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Предлагаю сделать тему САД и ОГОРОД или предлагайте другие названия :) ?
     
    cruise67 нравится это.

Поделиться этой страницей