Болгарская кухня

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем Svit, 06.02.2015.

  1. Svit

    Svit Уважаемый

    Регистрация:
    02.01.2015
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    50
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Болгарская кухня богата различными мясными и овощными блюдами.
    Салат - это то, с чего начинается любая трапеза. Истинно национальное блюдо болгар - это шопский салат ("шопска салата"). Салат состоит из смеси помидоров, огурцов, печеного сладкого перца, зелени, лука, брынзы и его можно найти практически в каждом меню. Еще есть кисломолочно-огуречный салат под названием «Снежанка». Просто вкусняшка.
    Также очень популярны холодные и горячие закуски, приготовленные из колбас (луканка, старец), из вяленого (пастырма, филе) и тушеного мяса, жареных внутренностей и грибов.
    Супов (чорба) очень много, в каждом селе их готовят по-своему. Лидирует крестьянская бобовая похлебка, в которую добавляют варено-копченые колбаски или жареные тефтели (кюфте). Праздничным считается "шкембе-чорба" - похлебка из обжаренной в масле телячей требухи с острым соусом.
    Настоящая Болгария – это холодный суп "таратор". Его обычно готовят из толченых грецких орехов и нарезанных свежих огурцов с добавлением мелко нарубленного либо толченного чеснока, свежего укропа и заправляют кислым молоком ("киселе мляко"). "Киселе мляко" в Болгарии не имеет ничего общего с нашим кислым молоком.
     
  2. Svit

    Svit Уважаемый

    Регистрация:
    02.01.2015
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    50
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Шопский салат - (Шопска салата)
    Ингредиенты:

    • помидоры - 4-5 шт. (600 г),
    • болгарский перец - 1 -3 шт. (300 г),
    • свежий огурец - 1 шт. (60-80 г),
    • 1 небольшая репчатая луковица (130 г),
    • брынза - 100 г,
    • маслины - 10 шт.
    • оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки,
    • винный уксус или сок лимона - 1-2 ч. л. (по желанию),
    • зелень петрушки,
    • соль,
    • свежемолотый перец
    Приготовление:
    Болгарский перец вымыть и обсушить. Выложить в сковороду или на противень и запекать 10-15 минут при температуре 210°C. Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл. Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками. Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез. Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками. С огурца срезать кожицу (не обязательно). Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек. Лук очистить и нарезать полукольцами. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить. В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок). Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать. Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать. Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами. Приятного аппетита, или как говорят в Болгарии Добър апетит.
     

    Вложения:

    • eaUw-e02.jpg
      eaUw-e02.jpg
      Размер файла:
      184,3 КБ
      Просмотров:
      3
  3. Svit

    Svit Уважаемый

    Регистрация:
    02.01.2015
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    50
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Шкембе чорба

    Ингредиенты:
    Мясо – 1 кг
    Молоко – 1 литр
    Постное масло – 2 ст. ложки
    Сливочное масло – 2 ст. ложки
    Красный перец – 1, 1/2 ч. л.
    Соль по вкусу
    Чеснок 4 -5 зубчика
    Уксус – 100 мл.
    Красный перец лют

    Приготовление:
    Мясо заливается кипятком, потом хорошо отбивается с обеих сторон. Промывается, заливается холодной водой и варится до готовности (говядина 3 часа, телятина 2 часа, свинина 1 час). Лучше всего варить под давлением. Хорошо сваренное мясо нарезать мелкими кусочками, бульон заправить по вкусу солью и варить еще 20 минут. Добавить масло, красный перец, потом молоко и черный перец. Подавать кусочки нарезанного мяса, залитые горячим бульоном, заправленные тертым чесноком и уксусом.
     

    Вложения:

  4. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Наконец на форуме появился настоящий повар))) Ждем других рецептов.
     
  5. cruise67

    cruise67 Специалист

    Регистрация:
    02.12.2014
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Сандански
    Наверное вкусный суп.
    Только, извините, это не шкембе чорба. Шкембе чорба готовится не из мяса, а из телячего желудка. Можно потрошки добавить.
     
    isavina нравится это.
  6. Svit

    Svit Уважаемый

    Регистрация:
    02.01.2015
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    50
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Я знаю, но с мясом к нам ближе как то :)
     
    cruise67 нравится это.
  7. cruise67

    cruise67 Специалист

    Регистрация:
    02.12.2014
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Сандански
    Это да.... мясо мы любим.))))
     
  8. Svit

    Svit Уважаемый

    Регистрация:
    02.01.2015
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    50
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Салат "Снежанка" ("Снегурочка")
    Ингредиенты:

    Огурцы малосольные средние - 4-5 штук.
    Чеснок - 3 зубчика
    Орехи грецкие – 50 грамм
    2 баночки болгарского киселого мляка
    Зелень укропа – 30-50 грамм
    Петрушка, соль по вкусу.
    Приготовление:
    * Огурцы, можно прямо с кожурой, нарезать маленькими кубикам или натереть на крупной терке, чеснок и укроп мелко порубить. Подготовленные ингредиенты соединить.
    * Измельчить грецкие орехи. Половину грецких орехов добавить к огурцам, чесноку и укропу. Вторая половина грецких орехов пригодится позже.
    * Кислым молоком залить подготовленные ингредиенты и аккуратно все перемешать. Соль, если нужно, добавляется по вкусу.
    * "Снежанка" - салат холодный, поэтому его нужно отправить на полчаса в холодильник.
    * Перед подачей на стол можно посыпать второй половиной грецких орехов и украсить зеленью петрушки. Приятного аппетита
     

    Вложения:

    • snejanka.jpg
      snejanka.jpg
      Размер файла:
      29,3 КБ
      Просмотров:
      3
    Лыжник70 нравится это.
  9. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Скажите, у кого какие есть рецепты приготовления окрошки и кваса для нее?
     
    пьеретта нравится это.
  10. пьеретта

    пьеретта Специалист

    Регистрация:
    25.01.2015
    Сообщения:
    1.249
    Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Адрес:
    Bulgaria
    Это не шопский салат, а овчарский. Проверяйте, пожалуйста, свои рецепты по болгарским источникам. А то смешно.
     
    Маруся нравится это.
  11. пьеретта

    пьеретта Специалист

    Регистрация:
    25.01.2015
    Сообщения:
    1.249
    Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Адрес:
    Bulgaria
    Для кваса категорически требуется сухая закваска. А где ее взять в Болгарии? Тоже хочется иногда...
     
  12. Svit

    Svit Уважаемый

    Регистрация:
    02.01.2015
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    50
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Все давно проверено, это Шопска салата, а в Овчарска салата еще входит шунка, грибы, яйца... Так что смеется тот, кто смеется последний
     
  13. Svit

    Svit Уважаемый

    Регистрация:
    02.01.2015
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    50
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Холодный болгарский суп ТАРАТОР
    Таратор - холодный суп, очень популярен в Болгарии и Македонии. Делается из кислого молока или кефира, свежих огурцов, чеснока и большого количества зелени. Очень летний и освежающий супчик, придется по вкусу всем. С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Также сходный состав имеет греческий соус цацики (тартар). В России – это как окрошка.

    Ингредиенты:

    Один большой огурец
    • Пучок укропа
    • Банка кислого молока (Кисело мляко) — 400 мл.
    • Холодная вода в том же соотношении, что и кислое молоко, т.е. 400 -500 мл.
    • 2-3 зубчика чеснока
    • Одна горсть грецких орехов
    • 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, черный перец


    Приготовление:
    Огурцы очистить от кожуры, нарезать маленькими кубикам или небольшой соломкой, либо натереть на крупной терке, грецкие орехи и чеснок мелко порубить (измельчить). Подготовленные ингредиенты соединить. Кисело мляко (кислое молоко) разбавить холодной водой в соотношении 1 к 1 и залить подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу, перемешать. Таратор - суп холодный, поэтому его можно (нужно) отправить на полчаса в холодильник. Перед подачей посыпать суп рубленой зеленью укропа. Таратор можно оформить оставшимися измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита.
     

    Вложения:

  14. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Салат с печеным перцем называется Овчарска салата. В шопском салате все свежее.
     
    Маруся и пьеретта нравится это.
  15. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Два года назад покупали в Березке. Завтра, наконец-то, едем в Варну, зайдем в Березку и посмотрим, есть или нет. Но мне нравится квас такой, как делают в моей рязанской деревне. Он ядренный. Мой друг говорит, что это квас вырви глаз и помогает с похмелья))))
     
    пьеретта нравится это.
  16. пьеретта

    пьеретта Специалист

    Регистрация:
    25.01.2015
    Сообщения:
    1.249
    Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Адрес:
    Bulgaria
    А Вы в ресторанах когда заказываете Шопска салата, тоже встречаете там печеный перец? Если - да, тогда это не болгарская кухня, а неизвестно какая... Овчарска, конечно, побогаче ингредиентами, очень сытная салата (по-блг слово в муж. роде), потому что овчарам нужны силы ходить на большие расстояния за своим стадом. Все чем-то обосновано, даже состав салатов.:)
     
  17. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.050
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    Миш-маш. Быстро,вкусно,полезно.
     
  18. Svit

    Svit Уважаемый

    Регистрация:
    02.01.2015
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    50
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Можно будет попробовать :)
     
    Briz нравится это.
  19. пьеретта

    пьеретта Специалист

    Регистрация:
    25.01.2015
    Сообщения:
    1.249
    Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Адрес:
    Bulgaria
    Как я готовлю мусаку.
    Это одно из любимых в семье блюд.
    Лук мелко режу и пассирую в раст. масле. Туда же кидаю мясной фарш и помидоры или томатное пюре. Солю, перчу, добавляю специи. Картофель режу кубиками и слегка обжариваю. Когда в доме есть сладкий перец и баклажаны, добавляю их в блюдо и тушу вместе с картошкой. Так еще вкуснее!
    На противень укладываю слоями: половину фарша – картофель – вторую половину фарша. Все заливаю ½ стакана воды и тушу в течение 20 минут в духовке. Смешиваю молоко и яйца, солю, перчу. Этой заправкой заливаю почти готовую мусаку, сверху присыпаю натертый мелко сыр и снова отправляю в духовку до красивой румяной корочки. Вуа-ля! Готово. Прошу всех к столу.
     
    Briz нравится это.
  20. ДъртакаБГ

    ДъртакаБГ Уважаемый

    Регистрация:
    22.01.2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    371
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    София
    Все эти названия: "Шопский салат" " Овчарскии..." Снежанка... Все это выдумано во время совкома в "Балкантурист" для стандартизация в ресторантах. Я - шоп. Я, тоже- македонец. Я - 50/50. Шопский салат ,шопи делают с печенном перцом. Они этот салат называют - Мешана салата. Мешам (Яс мешам, ти мешаш, он меша,она меша, оно меша, ние мешаме, вие мешате, они мешат) -это по шопски, а значит "Разбърквам" по книжовному. Мешана салата по шопский,значит "разбъркана салата" ,так как она и выглядет. В " Балкантурист" называли "Шопска" Этот салат в Македония эдут ложками, нет вилками. Подумайте почему ?
     

Поделиться этой страницей