Что мне нравится в Болгарии

Тема в разделе "Общие вопросы по Болгарии", создана пользователем astra, 29.12.2014.

?

Что мне больше всего нравится в Болгарии?

1. климат

6 голосов
    42,9%
  2. природа

7 голосов
    50,0%
  3. болгары

6 голосов
    42,9%
  4. цены

4 голосов
    28,6%
  5. безопасность

0 голосов
    0,0%
  6. спокойствие

7 голосов
    50,0%
  7. присутствие "русских"

0 голосов
    0,0%
  8. море

7 голосов
    50,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. astra

astra Активист

Симпатии:
    37
    Баллы:
    28
    Предлагаю в этой теме делится личными наблюдениями и выводами о Болгарии. Пожалуйста, что мне не нравится в Болгарии пишите в другой теме.

Andy нравится это.
  2. Zhurnalist

Zhurnalist Специалист

Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Начнем с экологии:
    Нравится чистый воздух, минеральная вода (почти из любого крана), ну и конечно относительно чистое море!
    Население:
    В основной массе население Болгарии не озлобленно повседневными проблемами, поэтому спокойно и в целом добродушно к окружающим и даже туристам, но это отдельный вопрос. Сравнивал население в общественном транспорте у нас и в Болгарии две явные противоположности, по крайней мере нет желания кому то специально наступить на ногу, толкнуть, наорать и просто поскандалить на ровном месте, так и в других общественных местах, где в совдепии привыкли расталкивать окружающих локтями, болгары очень вежливы и учтивы наоборот даже пропустят вперед.
    Оказывается окружающее учтивое и неторопливое общество, сильно способствует положительным эмоциям не только на отдыхе, но и в быту.

Вывод: природа и население, это 90% положительной характеристики страны.

Толик, Andy и astra нравится это.
  3. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Нравятся светофоры с таймерами. Когда мы уезжали из России, в Москве таких еще не было.
    Нравится наличие большого количества птиц. Весной просто спать невозможно с открытым окном, поют на все голоса. Нравится бережное отношение болгар к бумажным деньгам. Они их складывают всегда очень аккуратно. И еще очень много чего нравится.

пьеретта и astra нравится это.
  4. jiimka

jiimka Активист

Симпатии:
    41
    Баллы:
    38
    Болгары любят детей, ни один мимо не пройдет, чтоб не улыбнуться, это не может не нравится.

Майя, пьеретта, Andy и ещё 1-му нравится это.
  5. astra

astra Активист

Симпатии:
    37
    Баллы:
    28
    Полностью согласен с предыдущими постами. Мне практически все нравится в Болгарии по сравнению с Украиной/Россией.
    Начну с людей в Болгарии. Сразу предупреждаю, что это мои личные наблюдения. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

За все время проживания в Болгарии пьяных на улице видел всего пару раз и то один был турист, шли они быстро стыдливо опустив глаза. У нас же наоборот напьются и герои, кому бы морду набить, при том они на каждом углу встречаются, а когда праздник то это город зомби. Нравится, что не валяются в подъездах и в парках шприцы. Нравится, что на улицах нет гопоты. Нравится, что в общественном транспорте не орет музыка из "мест не столь отдаленных" т.н. блатняк. Нравится, что я не слышу мат на мате на улицах, в магазинах, и в учреждениях, может потому что плохо еще знаю болгарский :d. Мне нравится музыкальный репертуар (как будто я сам составлял), играющий в моллах и салонах и абсолютно не нравился, тот что играло у нас. О вежливости и учтивости болгар уже говорили. Например, молодые ребята привозят воду, так всегда куча слов вежливости, у нас такого и близко нет, особенно у молодежи. Вежливость в быту это правило, например, идя первым и просто придерживая дверь за собой, тебя обязательно поблагодарят. Люди спокойные, не агрессивные, внимательные, больше улыбаются чем у нас, хотя у нас вообще не улыбаются в последнее время. Люди интеллигентного вида здесь распространены, у нас же они вымерли как вид, как минимум в красной книге. Например, едешь с тачкой по магазину, люди расступаются, даже меняют траекторию движения своих тачек, чтобы тебе не помешать, правда в "метро" одна баба меня толкнула тележкой - оказалась русской(rofl). Если кто-то в магазине на весах, например, замешкался - не может найти свой товар, никто злобно не будет шипеть, все спокойно ждут. Нравится, что тут нет дискриминации (по крайней мере я не видел) ни по полу или возрасту, национальности, свой/иностранец. Например, бабушка лет 60 может ездить шофером такси и никто ни чего не скажет. У нас бы уже со злобой прошипели: "куда ты старуха лезешь". В школе учителя к нам относятся, также как будто мы живем в Болгарии всю жизнь, хотя мне показалось, что даже нам родителям уделяют больше внимания, чем местным. У нас же привычное злобное "понаехали тут". Нравится, что к тебе относятся как к человеку, а не по умолчанию, как к преступнику от которого постоянно ждут подвоха, это и в мелочах и в серьезном. Например, обслуживание на кассе или подключение интернета. Вначале подключают и все работает, а потом идешь оплачиваешь, у нас без оплаты и пальцем бы не пошевелили. Или например, кончилась оплата за интернет, но о чудо появляется кнопочка, жмешь и еще можно пользоваться 48 часов. У нас такое в принципе не возможно, т.к. уже сразу ожидают, что клиент обманет, кинет и т.п. Нравится, что болгары более законопослушны, чем у нас. Например, всегда пробивают кассовый чек, даже в какой-то забегаловке. Что у нас так будет даже не верится. Можно об этом писать и писать... (продолжение следует)

пьеретта, Толик, Briz и 2 другим нравится это.
  6. astra

astra Активист

Симпатии:
    37
    Баллы:
    28
    Полностью подтверждаю. Была такая у нас история мы бродили, бродили и забрели за пределы города. Тут проезжал местный и сам остановился и предложил нас подвести до города. В дороге пока ехали познакомились, оказалось у него жена с Украины. Когда приехали, я спросил сколько с нас, так он даже обиделся. Я потом думал почему он остановился, а это потому что мы были с детьми. Честно скажу в Украине такого у нас никогда не было, чтобы кто-то так просто и бескорыстно и без наших просьб сам взял и подвез. Такое даже представить невозможно.

пьеретта, Briz, Ели и ещё 1-му нравится это.
  7. astra

astra Активист

Симпатии:
    37
    Баллы:
    28
    продолжу начатую тему.
    ...Про людей в Болгарии. Мне нравится, что тут молодежь не ходит по улицам города с бутылками пива в руках и вальяжно распивая, по крайней мере я такого здесь не встречал. С бутылкой видел -да, но всегда присматривался что за бутылка и о чудо это была бутылка либо кока-колы либо минеральной воды, что для совдепии это вообще нонсенс, там могла быть бутылка только пива/водки/самогона. Мне нравится, что тут я не увидел, как у нас это можно видеть в любом дворе, вечно сидящие бабушки у подъезда и перемывающие косточки абсолютно всем от ... и до президента:

ui5IQ3TMaDc.jpg

Также тут отсутствует такое понятие как "баба".

53636D66836F5.jpg

Здесь Женщина всегда Женщина и возраст абсолютно не имеет ни какого значения. Это мне нравится. На русскоязычных форумах и блогах читал о претензиях к болгарам, что мол они медлительные такие, я бы сказал, что они спокойнее и мне это нравится. Мне нравится, что за все время, что я в Болгарии меня ни разу не останавливали на улице с требованием "Дай закурить!", хотя тут курят много! Как меня это достало там, тем более что никогда не курил. Вспоминаю, было давно, на очередное требование "Братан дай закурить!" я решил ответить, что "не курю и тебе советую бросать, т.к. это плохая и вредная привычка" так это чуть не закончилось бойней. Тут на улице вообще никто не приставал ни разу за исключением разносчиков рекламы и просителей милостыни, да и то приставанием это тяжело назвать, не хочешь: не бери или не давай. Мне нравится, что люди здесь более открыты в выражении своих именно положительных эмоций - такое количество целующихся пар я не видел за всю жизнь "там". Мне нравится, что тут много людей ярких индивидуальностей - смотри этот как из того кино, а у этого прическа как у Эмметта Брауна (Назад в будущее) (rofl)...

пьеретта, Andy, Zhurnalist и ещё 1-му нравится это.
  8. пьеретта

пьеретта Специалист

Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Абсолютно согласна со всем Вами перечисленным. От себя добавлю - Солнце! Я бы выделила его в опросе отдельной строкой, также, как и море. Я солнцезависимое существо, потому и пришла сюда за ним. И неожиданно обнаружила все другие плюсы жизни в Болгарии. Например, еще один из них. Тут люди здоровеют и молодеют. Сужу и по себе, и по всем знакомым-переехавшим.

Майя нравится это.
  9. Майя

Майя Активист

Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    Из неупомянутого выше: мне нравится, как люди тут ухаживают за палисадниками, одни цветы не успевают отцвесть, на подходе уже другие, вот у нас уже весь двор в подснежниках) Да, и огромные болгарские розовые помидоры - мои самые любимые цветы.

пьеретта нравится это.
  10. пьеретта

пьеретта Специалист

Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    У нас тоже уже вовсю цветут подснежники, нарциссы, маргаритки и такие кудрявенькие, забыла, как по-русски, а по-болгарски - зюмбюли. Пчелки летают над желтыми шариками дряна, в воздухе пахнет весной! Природа в Болгарии, конечно, постоянно дарит подарки, особенно весной - каждый день какое-то открытие, что-то распускается.

11. Майя

Майя Активист

Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    У нас соловей уже два дня вечерами заливается, все соседние деревья обсидел.

12. Маруся

Маруся Уважаемый

Симпатии:
    142
    Баллы:
    85
    А мне нравится болгарский язык))) И это чудное "да" и "нет" в виде покачивания головы) К нему пришлось некоторое время привыкать)) А еще некоторые местные особенности - кисле мляко, кашкавал и шопский салат!!и варенье с розы)) Блин...пишу и хочу в Болгарию!)))

cruise67 и Майя нравится это.
  13. пьеретта

пьеретта Специалист

Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Мне вся болгарская кухня нравится, вот прям без исключений! Кисело мляко превратила в классный десерт - ем его с вареньем. Баницу научилась печь сама. Ягненка на вертеле крутила в камине. А про гювечи даже не говорю. Все, что делается в керамических горшках - объеденье!

cruise67 и Майя нравится это.
  14. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Для соловьев очень рано. Это очень капризная птичка. Скорее всего Вы его перепутали с кем-то другим пернатым.

15. Майя

Майя Активист

Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    Единственное, что могу утверждать точно, - эт не страус) Птичка на фоне вечернего неба казалась темненькой или серенькой. Занимала исключительно верхние ветки, и очень старательно и громко выводила свои трели.

пьеретта нравится это.
  16. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Соловьи не раньше середины апреля прилетят, а это может быть скворец или что-то подобное.

17. Майя

Майя Активист

Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    В общем - это что-то поет необыкновенно вечерами

18. пьеретта

пьеретта Специалист

Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Может, жаворонок (чучулига)?

19. Майя

Майя Активист

Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    ) все может быть. он не представился

20. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Скоро скворцы прилетят. Тоже певцы отменные. По ночам поют так, что заслушаешься.

Поделиться этой страницей