Национальные болгарские блюда.

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем jiimka, 08.01.2015.

  1. Маруся

    Маруся Уважаемый

    Регистрация:
    03.01.2015
    Сообщения:
    950
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Аланья
    Где такое купить?))
     
  2. Доктор Светик

    Доктор Светик Уважаемый

    Регистрация:
    31.12.2014
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    68
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Turkler, Alanya
    Я из Москвы привезла. Но в интернете наверняка где-то есть, надо поискать.
     
  3. пьеретта

    пьеретта Специалист

    Регистрация:
    25.01.2015
    Сообщения:
    1.249
    Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Адрес:
    Bulgaria
    Но с этой "летящей" курицы ведь и соус стечет (я обмазываю майонезом со специями), так или нет?
     
  4. Доктор Светик

    Доктор Светик Уважаемый

    Регистрация:
    31.12.2014
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    68
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Turkler, Alanya
    Я курицу немного мариную перед жаркой, а при обмазке добавляю немного муки. Но и без муки корочка вкус не теряет, проверено, так что стекает не все, а жир в основном.
     
    пьеретта нравится это.
  5. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Падаю в голодный обморок:):):)
     
  6. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Если ещё лопату можете держать в руках , тогда не всё потеряно . Лопату и копать чертополох , пока болгары не разобрались что к чему :): http://forum.aboutbalkan.com/threads/2083/
    Потом опять же я помню что тут кто то нахваливал болгарских улиток , которые килограммами ползают по листьям :).
     
    пьеретта нравится это.
  7. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Точно, скоро начнется эпопея с улитками. Обязуюсь сфоткать процесс сбора улиток местными жителями:)
     
  8. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Я надеюсь лично увидеть "авторский сбор" или Вы себя не ассоциируете с местными жителями ? :)
     
  9. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Будет и "авторский" сбор. На следующей недели траву на участке скошу, вот тут они и появятся. А вдоль дороги с пакетом не пойду, жена не пускает)))
     
  10. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    Улиток мы уже попробовали, и даже заморозили, про запас. А что-то я не нашла отзывы о шкембе-чорба! Недавно готовила дома, муж в восторге. Угощали болгар-соседей, остались довольны.
     
    Briz нравится это.
  11. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    Еще хотела про тиквеник рассказать, тоже вкусненько, и быстренько готовится. Палочка выручалочка, вроде как десерт и баница одновременно.
     
  12. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.050
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    Обожаю хорошую шкембе- чорба! По русски - рубец. Но не везде умеют хорошо готовить.;(
     
  13. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    Мы очень вкусное шкембе-чорба попробовали в каком то селе, не помню название, когда возвращались с Хисаря. И вот увидев в магазине само шкембе(чистенькое) немного подвареное, решилась на такой подвиг. Ну естественно перелопатила весь гугл что бы достойный рецепт найти. Не ударила в грязь лицом:)
     
  14. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.050
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    Рецептом поделитесь?;)
     
  15. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    С удовольствием! Только соберусь с мыслями и точно опишу!
     
    Доктор Светик нравится это.
  16. Доктор Светик

    Доктор Светик Уважаемый

    Регистрация:
    31.12.2014
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    68
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Turkler, Alanya
    Ждем-с!
    Интересно для сравнения, так как в Турции тоже существует такой супчик с почти таким же названием - ищкембЕ чорбасЫ
     
  17. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    Вообщем дело было так: купили 800 гр. шкембе телешко, оно было чистенькое и подваренное. Продавец поделилась рецептом, я выслушала..и сделала по своему. Правда минут 40 убила в гугле:). Казанок, у меня чугунный( мой любимый) на три литра. Шкембе залила водой около 1,5 ( естественно предварительно еще раз промыв под проточной водой) как только вода со шкембе закипела, я ее слила, подумала что меньше будет специфического запаха. Далее, пак заливаете водой и варите шкембе до мягкого состояния, у меня прошло часа два с половиной. Хочу отметить что надо пробовать шкембе что бы не переварить и не доварить, на зубок. Бульон процедить, достать шкембе и если нарезано как вам нравится оставить в этом виде, но я ленточки еще подрезала на квадратики. Бульон у меня перекочевал в кастрюльку, потому как в казанке была поджарка. Около 2 ст.л. раст.масла и 1 ст.л. сливочного масла разогреть и быстро обжарить красный сладкий перец(молотый)где то 1,5 ч.л. только быстро иначе сгорит и будет горчить, я сразу в эту массу добавила молоко 2,5 стакана, далее бульон и само шкембе. Забыла сказать что солим в конце варки шкембе. В отдельной посуде 1 ст.л муки разбыркала и влила в кипящее варево. Отдельно чеснок и ябълков оцет, но я добавила наш обычный 9% уксус+чеснок. Ну как то так! Пардон если немного корявенько описала.(giggle)
     
    Доктор Светик нравится это.
  18. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    А лампочки хоть уже разрешила в крутить экономные :)?
     
  19. пьеретта

    пьеретта Специалист

    Регистрация:
    25.01.2015
    Сообщения:
    1.249
    Симпатии:
    534
    Баллы:
    135
    Род занятий:
    живу
    Адрес:
    Bulgaria
    Прошлым летом приготовила улиток из своего сада. Наслушалась предварительно восторгов. Но меня не впечатлило. Какие-то они безмясные, да и запах специфический, как у морских гадов, а моему носу он не нравится.
     
  20. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    У нас муж с сыном собирали улиток после дождя, недалеко от реки, таких гигантских размеров! Готовил муж, как то очень долго, несколько дней. Далее с "улиточным" маслом и в духовку, было съедобно.
    А я вот где то вычитала что в косметических салонах даже живыми улитками лицо скарбируют, то бишь они там ползают себе, взад-вперед и снимают всю отмершую кожу! Может и попробовать(giggle):d
     

Поделиться этой страницей