Ши́пка (Ши́пкинский перева́л, болг.Шипченски проход) — горный перевал в Болгарии через Балканы. Высота — 1185 м. Получил название от деревни Шипка, лежащей у южного подножия хребта, в долине реки Тунджи. Через перевал проходит шоссе между городами Казанлык и Габрово, которое является одной из основных транспортных связей между Северной и Южной Болгарией. Самая высокая точка перевала — одноимённая гора Шипка. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шипкинский_перевал
Окружающие пейзажи просто завораживают . Хорошо бывать в таких местах на рассвете , когда отсутствуют туристы . Послушать тишину .....
Но, судя по ветрякам, ветра там не слабые бывают. Все никак туда не выберемся. Надо постепенно заполнять пробелы в путешествиях по Болгарии.
Самый большой ветропарк , который я наблюдал в Болгарии -это на северном побережье в районе мыса Калиакра. Фантастическое зрелище .
Я ехал из России на машине и въехал в Болгарию поздно ночью. Еду я, ночь, туман и вдруг недалеко от трассы мелькают лопасти этих чудо-машин. И вверху красные огоньки сквозь туман светят. Стивен Кинг отдыхает. Газу я, конечно, прибавил
Да , да , да ...фантастические картины уже сегодня . Кстати на определенных участках трассы в сторону Румынии ( КПП Дуранкулак) она проходит не просто "мимо" , ты движешься между ними и можешь рассмотреть этих монстров так подробно насколько тебе позволяет твое зрение и дорожная обстановка . Мне очень там понравилось !
На Шипке были много раз, как только приезжают гости, то по сценарию Шипка, Царевец, Трявна, Боженцы и все близлежащие манастыри Сколько бы не были на Шипке, ветер сильный, а с туристами не так все страшно, не многие поднимаются по ступенькам наверх, в основном внизу фотографируются. Столпотворения нет. Еще ездим на Бузлуджу, в последний раз толпа французов на байках зарулила.
хотелось спросить как дорога(покрытие), сколько стоит вход в музей, можна карточкой заплатить или нет, часа хватить что бы посмотреть. Буду ехать в Грецию, думаю заехать.
Дорога до Шипки хорошая, все в гору и в гору. Серпантины. Вход в музей по-моему был бесплатный, уточню....Единственное, это ветренно, высота что-то около 1200 с лишним. Вид потрясающий! Часа, думаю, хватит на просмотр и фотосессию.
На такой высоте кислородное голодание не ощущается? Мы когда в детстве занимались спортом, выезжали специально на сборы в высокогорье. Но там было чуть пониже. После месяца тренировок в высокогорье, на равнине себя чувствуешь как на крыльях.
Мы сколько раз там были, я вечно цепляюсь за мужа или за пушки,боюсь ветром унесет,поэтому про кислородное голодание как то недосуг было анализировать А если серьезно, то когда стоишь на смотровой площадке , на самом верху!!! Дух от восторга замирает! Обязательно выбирайтесь с ребятней и супругой! Это надо видеть!
Да ну, Вы что. Какое голодание? 1200м это не та высота, на которой может быть нехватка кислорода. Даже в Гудаури, который расположен на 2100м, и на Садзеле и Кудеби 3300м такого нет.