Простейшую коптильню можно сделать достаточно быстро из старого холодильника. Стрелки расставил для лучшего понимания. Синяя - сюда входит труба от обычной небольшой печки-буржуйки, труба у меня длиной примерно 3м., диаметром 150мм.; Зеленая - полка, где располагаются продукты для копчения; Оранжевая - сюда вставляется труба с заслонкой, которая позволяет регулировать выход дыма; Красная - электронный термометр с выносным датчиком, позволяющий измерять температуру непосредственно внутри холодильника. В самом низу холодильника на полу обычно ставлю лоток для сбора жира, капает довольно много... Как видите, все элементарно... Если что непонятно - спрашивайте..
Я выбросил старый, доставшийся вместе с домом от старых хозяев, и только через несколько месяцев озаботился коптильней. Пришлось купить за 5 лв., там где их чинят ) Холодильник не проблема, печку труднее найти..
Да какую угодно печку можно, хоть яму выкопайте, листом жести прикройте. Тут лишь бы дымок был... Но кирпичная печь это слишком круто для коптилки, ИМХО...
Такая печь нужна, если этим занимаешься регулярно, а если коптишь что-то время от времени, то, конечно, и просто ямка подойдет Зато, печка как круто смотреться будет
Мое мнение , что холодильник -это не экологично . В своё время использовал для этих целей , лист оцинкованного железа , свернутый в трубу . Ставил его на кирпичи , сверху крышка от кастрюли , в земле выкапывал траншею ну и дальше все просто. Можно еще и бочку использовать , только не из под химии, для этого нужно вырезать у нее дно.
Мое мнение , что холодильник -это не экологично . В своё время использовал для этих целей , лист оцинкованного железа , свернутый в трубу . Ставил его на кирпичи , сверху крышка от кастрюли , в земле выкапывал траншею ну и дальше все просто. Можно еще и бочку использовать , только не из под химии, для этого нужно вырезать у нее дно.
Я удалил оттуда весь пластик и пену, только на двери оставил. И не даю выше 70 градусов, так что пойдет. Но вы правы - пластика и краски не должно быть вовсе - если конечно это не коптильня холодного копчения. Не надо заморачиваться, ведь на листе оцинкованного железа есть цинк, везде можно что-то найти вредное. Неизвестно даже что в продуктах, что сейчас коптятся...
Знакомый выложил простую конструкцию из кирпича . Единственный недостаток - потеря мобильности . Но у него двор 30 соток и сад с огородом 70 , так что есть где развернуться - гектар земли , это много .
Мы у себя за пять лет определили место для беседки и присмотрели в Практикере газовый многопрофильный мангал, теперь вот задумался о стационарной коптильне. Можно будет там же поставить.
Долго вы что-то определялись, когда сидеть-беседовать думаете? Беседку построили или только в голове?
Пока только все в голове. Мы и для дров место выбирали столько же. Один год все дрова под снегом оказались, на следующую зиму в другом месте сложили, вроде нормально. Но там тоже не понравилось. Вот так, методом научного тыка и выбирали места для одного и другого