Меня жена спросила, что ответить человеку по поводу криминальной ситуации в Черногории. Я уточнил, а человек сам откуда - она говорил - Последние лет 10 живет в Рио. Ну тогда скажи ей (это дама спрашивала) - что по сравнению с Рио у нас криминала ВООБЩЕ НЕТ . Ну если честно, он конечно есть, куда ж без него. Но он такой - мелко бытовой и в основном от залетных гастрлеров. Зимой могут обнести дом, оставленный без присмотра до сед. сезона, или велик из подъезда увести. Но что характерно, зачастую это ближе к албанской границе (Бар, Ульцинь). В Будве в не сезон нормальное дело видеть машины, с незаглушенным двигателем, естественно с ключами в замке зажигания и с открытыми окнами. Так машина может стоять до часа. Никому нет дела. Даже двери на ночь тут никто не закрывает. А гастролеры бывают не только из Албании, но и из стран ЕС, таких как Болгария. http://www.kolektiv.me/52458/budva-krala-u-trnom-centru-tq-plaza В прошлом году двух болгарок арестовали на рынке возле Трех Канн (Будва).
Криминал есть во всех странах. Только его уровень, скажем так, различный. Где-то яблоки в саду обнесут, уже все в шоке, а где-то людей пачками на автобусных остановках давят пьяные водители и никому нет дела.
Я бы тему переименовал в "криминал на балканах". Мне почему-то кажется, что его уровень примерно одинаков. За 5 лет постоянной жизни в Болгарии, у нас в селе, на моей памяти, было три случая криминала)))). 1. У болгарина циган спер перфоратор (ремонтировали один дом вместе). После обращения в полицию, циган вернул инструмент и по просьбе болгарина, наказан не был. 2. Ограбили маленький сельский магазин. Разбили окошко и залезли. Деньги не тронули. Взяли две палки колбасы и буханку хлеба. 3. Циган у болгарина, украл бутыль с 10-ю литрами ракии. Отсидел в тюрьме полгода.
Я не могу писать за все Балканы. Живу в Черногории, пишу про то что тут вижу\слышу\знаю. Тему создал в разделе про Черногорию. Это вообще ключевое В селах криминала на порядок меньше на душу населения, чем в городе. У меня в Украине в селе тоже криминал был - уток украли, морду набили - ментов вызывали ну и теде...
Ну пусть будет в Черногории, не имеет значения. А в городах уровень криминала, практически тот же. Не учитываем морские города, в которые на сезон съежаются гастролеры. Ну и в столице посерьезнее будет.