В лесах вокруг Елены (и вообще, на Центральном Балкане) полно объектов для тихой охоты. Только что прошли дожди, и народ активно таскал из леса белые грибы (манатарки). Я не большой охотник шастать по лесам, да и работы много. Поэтому предпочитаю брать грибки на нашей базе. Есть тут такая прямо в городке. Туда все желающие "охотники" сдают грибы-ягоды. Очень удобно! А скоро (мне сказали по секрету) пойдут шампиньоны. Пойдем по лесам, если время будет. Хочется просто погулять, посмотреть на осеннюю природу.
Соседи два раза приносили белых грибов. Причем, рвали где-то недалеко от села. Но грибные места не раскрывают
Похожая ситуация у нас была на Западной Украине , когда я там жил один год . Местные хранили грибные места в тайне . Но все тайное становиться явным . Там были уникальные места , где на территории буквально 10 на 10 метров в небольшой ложбине , можно было собирать несколько ведер белых "не отходя от кассы" . Местные брали только их , а на такие грибы как сыроежки , шампиньоны и т.д. вообще внимание не обращали .
Слышала, что много грибов в окрестностях Варны. Многие ходят по грибы в леса в районе Золотых Песков и Аладжа монастыря.
А я пошла гулять за шампиньонами, а наткнулась на семейку груздей. Замариновала несколько баночек. Зимой будем кайфовать.
Попадались мне такие ярко-желтые грибочки, но никто в округе не знал, булка это или что-то несъедобное. Пришлось выкинуть.
Пошла к соседям за консультацией со своим "уловом". Так они посоветовали выбросить почти все. Давай меня стращать: "Мы в прошлом году так отравились, так отравились! Теперь в лес - ни ногой". Ну что делать? Знатоков-грибников рядом нет, а я еще не во всех болгарских грибах разбираюсь. Выкинула, скрипя зубами.
Булка - это самая красивая ,но и двойник ее не различиш ! Шанс 50/50 . Грибы в Болгарии: http://nauka.bg/forum/topic/8031-гъбите-в-българия/