Рыба и Морепродукты в Болгарии

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем Святослав, 03.09.2012.

  1. Святослав

    Святослав Участник

    Регистрация:
    02.08.2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Не много были расстроены слабым выбором морепродуктов в Созополе.
    Так например такая вкусность как черноморская креветка и вообще креветка (по болгарски скарида) отсутствует почти везде как самостоятельное блюдо.
    Попадались стандартные креветки, которые можно поесть и в Киеве, по заоблочной цене, например 7,5 лев за 250 грамм.
    Если большая креветка и жареная, тогда уже 15-17 лев :(
     
  2. Святослав

    Святослав Участник

    Регистрация:
    02.08.2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Очень понравилось местное рыбное блюдо Цаца. Жаль не сделал фото. По нашему это свежая при свежая, жаренная килька, под пиво очень вкусно.
    Ее заказывали и мы и болгары и русские, очень вкусно, рекомендую попробовать.
     
    Диана нравится это.
  3. Святослав

    Святослав Участник

    Регистрация:
    02.08.2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Так же ели мидии в черупка (мидии в панцыре) отваренный в специальном рассоле, тоже вкусно. Но еще вкусней мидии в кляре с чесночным соусом, объедение. :)
    Рапаны не были обнаружены вообще!
     
  4. Святослав

    Святослав Участник

    Регистрация:
    02.08.2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Ожидали не плохой выбор сушенной/копченой морской рыбы, но наши ожидания не оправдались. Нашли сушенную "кильку" и что-то типа сушенного вомера по цене 4 лева, достаточно вкусно.
    Наверно потому что болгары не пьют пиво, у них сушенная рыба практически отсутствует.
     
  5. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    На счет последнего предложения , я с тобой не согласен. У них , как и у многих европейцев другая культура ЗАКУСКИ пива. Они больше по орешкам всяким , чипсам и т.д. Но рыба сушеная тоже присутствует - местазнать надо :-). Например, я бы советовал попробовать сушеную черноморскую акулу ( цена 5 лев за 250 грамм) , та же сушеная килька/цаца, которую ты упоминал продается во многих местах. Если готовить самостоятельно креветки , мидии, раки пресноводные - надо смотреть в Корфуре (Бургас) или в Жаннет ( на вьезде в Несебр с окружной) , там они есть всякие разные по отличным ценам.
    Да, согласен в ресторанах они делают всякие миксы с овощами и т.д . В чистом виде только в специальных ресторанах ( рыбных) . В старом Несебре есть неплохие, но и цены там не детские совсем.
     
  6. Святослав

    Святослав Участник

    Регистрация:
    02.08.2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Жаль не попалась нам акула, обязательно бы купили. Что-то типа сушеной цацы, но не много крупней видели в продаже, но как-то дороговато оказалась.
     
  7. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    В 2010 году , на окружной возле СБ ( практически напротив Жаннет) был открыт Супермаркет POLO. Ничего особенного, в общем, но была там фишка: очень неплохой отдел морепродуктов и пресной рыбы /раков. Если попасть на завоз -выбор там очень хороший был и цены низкие. Жаль , но в этом году он уже закрыт. Весь обвешан табличками : "Сдается в аренду".
     
  8. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.050
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    С мидиями осторожней надо быть. Бывают случаи отравления. Мидию необходимо приготовить в течении 3 дней после улова.
     
  9. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Мы покупали в основном в Корфуре и в Жаннет. Ели целыми кастрюлями :) и все ок . Но согласен , что при покупки как мидий так и других морепродуктов нужно проверять их на отсутствие неприятных запахов. Если запахов неприятных нет , значит все ок. Мне кажется в таком магазине как Корфур - плохое продавать не станут, репутация дороже.
     
  10. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Вот отрыл фотки 2010 года. Это то о чем я говорил . Куплено в рыбном отделе супермаркета ПОЛО. Больше я таких крабов нигде не видел....
     

    Вложения:

  11. San40S

    San40S Активист

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    28
    Каждый раз, каждый день, когда искали место где отобедать/поужинать, искали ресторан с морскими блюдами - фиг там. Один раз, вроде нашли, морской салат. Заказали. Принесли: лист салата, кучку креветок (обычных маленьких, магазинных нечищеных), две мидии и кучку крабовых палочек (раковые рулеты по ихнему :lol: ).
    В итоге, сделали вывод, что курорт морской, а с морепродуктами - ТУГО. :(
     
  12. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.050
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    Приезжайте в Варну. Здесь хороший выбор! :)
     
  13. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Немного рыбки :)
     

    Вложения:

  14. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
     

    Вложения:

  15. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.050
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    Мы такие к пиву уважаем!
     

    Вложения:

    • k3.jpg
      k3.jpg
      Размер файла:
      43,5 КБ
      Просмотров:
      257
    • k4.jpg
      k4.jpg
      Размер файла:
      55,6 КБ
      Просмотров:
      257
  16. Диана

    Диана Активист

    Регистрация:
    18.12.2014
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    38
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Я вот лично считаю, что морепродукты всё-таки намного вкуснее средиземноморские! Морепродукты Черного моря с ними даже не сравнивать смысла нет. Но вот отличительное блюдо в Болгарии - это черноморские мидии с рисом - действительно фантастика, такого не попробовать нигде в Европе!
     
  17. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    В Болгарии , во всех магазинах , можно встретить маринованную тюльку . Продается она как в пластиковых , так и в стеклянных баночках от 100 грам по цене от 1,5 лева . Что сказать , основной ее недостаток - там столько уксуса , что не чувствуется вкуса рыбы . Я конечно не отговариваю , попробовать можно , но особенного чего то не ждите . Под пиво кстати идет нормально .
    А в этом году я обнаружил , хорошую альтернативу - ШПРОТЫ . Да , да те самые шпроты , которые мы , жители совка и постсовковых республик , привыкли видеть в плоских консервных банках . На вид они золотистые и отлично подходят на бутерброды к новогоднему столу :) . Только в Болгарии , есть ДРУГИЕ ШПРОТЫ .
    Их просто не коптят , а солят и заливают маслом и конечно уксусом. Но поскольку рыбка более крупного калибра , уксус не успевает ее "уничтожить" и когда вы едите ее чувство что вы едите именно рыбу , присутствует . Под пиво на бутеры идет просто отлично - рекомендую !
    P.S. Еще что удобно . Банка стеклянная с металлической крышкой , закрывается плотно и масло не протекает . А вот если брать в хлипких пластиковых баночках , то испачкать руки , вы рискуете уже прямо в магазине , едва прикоснувшись .
    CAM01159.jpg CAM01160.jpg
    Прошу прощения , за некачественные фотки , но других нет :)
     
    Лыжник70 нравится это.
  18. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Тюльку покупали пару раз. Полностью согласен. Один уксус. Поэтому солим сами. Сейчас солим салаку. Это такая крупная цаца. очень вкусно. И две таранки сегодня вывесим:)
     
    Briz нравится это.
  19. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    А мы на прошлой неделе в Варне на рынке селедку свежую купили и засолили. За 4 рыбины заплатили 10 лева 20 стотинок:)
     
  20. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Почем килограмм или там поштучно торгуют ? Какой рынок?
     

Поделиться этой страницей