Кумкват или фортунелла (так называют его черногорцы) - это низкорослое деревце (растет вообще на юге Китая и как оно сюда попало?), с небольшими овальными плодами золотисто-желтого цвета (размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину). По вкусу кумкват напоминает апельсин и можно его есть вместе со шкуркой. Желательно, конечно, дождаться его полного созревания (февраль-март) - тогда он очень сладкий. В этом маленьком фрукте содержатся: кальций, калий, медь, железо, фосфор, цинк, ретинол, витамины А, С, В2, В3, В5, В6, В9, В12. В супермаркетах кумкват уже продается, цена - почти 5 евро за кг.
"Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде)". Может, попробовать и в Болгарии?
А вот это соседский кумкват - вообще на куст похож (ему 4 года). Ждем не дождемся, когда поспеет у них (нам разрешили собирать - соседи все равно в Белграде)
Нет, не будет. В Сандански эсть только Киви. Этот кумкват только на Корфу. Даже в Црна Гора рестет как екзотическое растение в саду.
В любом случае, если экспериментировать в Сандански, то нужно везти саженец. А по поводу "экзотическое растение в саду" в Црна Гора, то кумкват у нас прижился очень легко. Особенно, если сравнивать с другими деревьями или растениями.
Есть еще название Монтенегро ("монте" - горы, "негро" - черный). Название Монтенегро (Черногория) возникло в конце XIII века. Так в летописи одного из монастырей были названы окрестности горы Ловчен. До сих пор неясно из-за чего возникло определение “черный”: из-за непроходимости света через пышные кроны деревьев или из-за цвета стволов (кора деревьев была почти черного цвета).
Цръна гора, это на западно болгарский диалект. Ваш "црногорски язик" мне понятен на 70 % А самый научно-технический - Македонски язик, я понимаю на 95 % эсли люди взрослые и живут в деревне, а эсли они живут в городе и в школе и институтах учились (это 100 % сербоманские учереждения) то я понимаю что они "по книжовному" говорят на 85 %