"Polako" (полако) - медленно, не спеша. Да, так здесь живут и сербы, и черногорцы. Для них порой удивительно, что мы, будто по инерции, все время куда-то спешим, нам нужно "все и сейчас". Порой слышу от местных очень интересные фразы. Кстати, местные - это "domači" (домачи). - Nema sikiranja, nema brigi! (Нема сикиранья, нема бриги!) Нет беспокойства! - Ne sikiraj! (Не сикирай)! По-нашему "Не парься!" - Ne moraš da žuriš (Не мораш да журиш) Ты не должен спешить! - Nemoj briniti! (Немой бринити!) Не беспокойся! - Nema probleme! (Нема проблеме!) Нет проблемы! - Nema vezi! (Нема вези!) Не имеет значения! А вот фраза "Da li imas vezi?" значит "Есть ли у тебя связи?" Во время общения с черногорцем после каждой фразы можно услышать: "Dobro! Dobro!" - это значит, что Вас слушают, слышат и понимают. Даже если Вы и рассказываете что-то не очень веселое. Еще может быть слово "važi", как вариант "о'кей", это тоже значит "добро". Очень часто можно услышать эмоциональное "Kako da ne?" (Како да нэ?) Почему бы и нет? Особенно, если озвучена фраза "Da li si na kafu?" (Да ли си на кафу?) Как насчет кофе? А если Вы вдруг работаете, то при встрече черногорец пожелает Вам: - Srečan rad! (Сречан рад!) Это как "Бог в помощь!" Правда, это совсем не помешает вам выпить кофе или ракии.
Муж мне рассказал недавно, что когда он во дворе рубит дрова для камина, то черногорцы, проходящие мимо, спрашивают: "Je li mozeš?". Вероятно, если ты еще можешь рубить дрова, значит с тобою "все окей" Интересная трактовка.
Нашей соседке бабе Сейке уже глубоко за 80, она рубит дрова (при чем есть великовозрастные внуки), с ней тоже все "окей"
Согласна! Но при всей благоприятной экологии, если женщина курит, как паровоз, качество жизни точно будет страдать. Это я о многих болгарских бабушках.
А цвет лица и осанка какие? Я тут обратила внимание, что после 40 лет у женщин землистый цвет лица и голос, как мужчин. Жалко, что люди себя совсем не жалеют.
О! Солнца здесь реально много. Я в этом году практически не загорала - только купалась в море. Так до сих пор загоревшая