Планирование авто маршрута Украина - Албания и другие вопросы подготовки ( часть 1- 2018 год)

Тема в разделе "В Албанию на автомобиле", создана пользователем Andy, 13.05.2017.

1. serg_tv74

serg_tv74 Новичок

Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Привет из Саранды! Интересует вопрос как поехать назад в Украину ( через Чоп). Сюда ехал через Сегед (Венгрия-Сербия). Дальше все по автобанам ( через Сербию, Македонию и Грецию). Думаю назад поехать через Эльбасан, возле Охрида, через Скопье и дальше снова по автобанам ( в Сербии). Какие вижу плюсы: новая дорога, минус затраты по автобанам в Греции ( + утомляет куча туннелей и сильно хотел спать по такой монотонной дороге), меньший километраж по Албании на 100 км, соответсвенно экономия на бензине ( в Македонии он дешевле), на одну границу меньше (когда сюда ехал меньше 40 минут нигде не стоял, а в Сегеде вообще час и сорок минут, за исключением границы между Грецией и Албанией - 20 минут). Минусы: много наверно серпантинов ( хотя на перевалах в нашем Закарпатье и Львовской области получаю кайф от вождения и совершенно не хочется спать), навигатор показывает на два часа дольше времени в дороге, хотя дорога через Грецию всего на 40 км длиннее. Какие будут советы от бывалых? :)

Последнее редактирование: 26.07.2018
  2. Rafael

Rafael Уважаемый

Симпатии:
    96
    Баллы:
    50
    Я ехал на Ксамил через Скопье на Охрид(потом через Битолу и Грецию)не понравилось, тяжёлая дорога. Назад домой через Грецию, Болгарию, Румынию поехал, ехалось легче чем по автобанам, но каждому своё конечно.

Сергій, serg_tv74 и Alexxx нравится это.
  3. Andy

Andy Администратор Команда форума

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Через Эльбасан дорога не сложная , в том числе и горный ее участок между Эльбасаном и Охридом . Единственный минус это большой пробег по Албании , стране где водить цивилизованно авто еще не научились или вернее понятия о том как водить правильно у них несколько отличаются от наших ...европейских . Меня это не напрягает , но если есть выбор ехать или не ехать через ВСЮ Албанию , я предпочту не ехать :) .

serg_tv74 и Alexxx нравится это.
  4. Alexxx

Alexxx Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Также ехал из Саранды на днях. Сначала по греческому автобану. Ехать одно удовольствие. Дорога хорошая, хотя много тоннелей, вокруг красивые пейзажи. Автобан платный, но надо иметь ввиду, что оплата возможна только наличными в отличие от Македонии. Это немного напрягло (все-таки ЕС, а такой мелочи не предусмотрели). Далее по Болгарии через Софию на Русе. Там тоже горных красивых пейзажей хватает (чем-то наши Карпаты напоминает). Мы там останавливались на ночь в Копривщице - удивительное место, скажу я вам (природа и воздух завораживают). Постоялый двор назывался Чолаковата Къща (шоколадный дом). Он есть на Букинге. Все выдержано в народном стиле, в дереве, но при этом все новое и с современными удобствами. Завтрак исключительный, готовили при нас. Рекомендую. Далее по Румынии через столицу на Фокшаны и далее на Молдавию через Кишинев (кстати тоже очень красивая природа), далее через Приднестровье на украинский пост Платоново и дальше домой по одесской трассе...

5. serg_tv74

serg_tv74 Новичок

Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Это будет ещё одним минусом этого варианта. Сам вроде езжу немного агрессивно, но по правилам, а тут это действительно полная анархия. Вчера вечером возвращаюсь по Саранде в апартаменты и тут из закрытого поворота выскакивает на меня Ауди Q7 через двойную сплошную!!! ( и это при том, что в каждом направлении по две полосы). Спасла реакция и отсутствие на соседней полосе в моем направлении другого авто. Машинально увернулся. Была бы жена за рулём... Она сказала, что в Албании за руль никогда не сядет и я ее в этом поддерживаю. И это второй случай за день.

6. serg_tv74

serg_tv74 Новичок

Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Спасибо, но у меня Ужгород конечная точка :), поэтому это большой крюк через Молдавию.

7. serg_tv74

serg_tv74 Новичок

Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    И ещё один показательный случай по ПДД: едет полицейский на мотоцикле по главной дороге. Со второстепенной дороги со знаком СТОП не останавливаясь выезжает авто прямо перед носом у полицейского и он чтобы не врезаться в него притормаживает. Дальше самое интересное - НИЧЕГО не делает , едет себе дальше прямо, немного проводив взглядом нарушителя. И как в этой стране научатся ПДД?!

Сергій и АлександрСумы нравится это.
  8. Ozay

Ozay Участник

Симпатии:
    12
    Баллы:
    13
    Добрый день, форумчане! Да, навели вы тут шороху. Мне в начале сентября только предстоит поездка в Саранду, но если моя жена прочтет этот комментарий,- всё прощай Албания! )))) Она (жена) у меня очень впечатлительная ))) Andy как-то сглаживал углы, когда комментировал экстремальное вождение местных аборигенов! Коллеги, конечно это шутка, но на пол часика мне всё же пришлось прослушать монолог по безопасности движения!:) Всем хорошего дня и удачи на дорогах!

9. Rafael

Rafael Уважаемый

Симпатии:
    96
    Баллы:
    50
    Если заедите в Албанию через Грецию, то сколько той Албании )) 30 км. Я особо и не почувствовал ихнюю езду)). Ездил с Ксамиля в Саранду, так, терпимо в принципе, как на окружной в Киеве). Если планируется пробеги по Албании, тогда да, надо приспосабливаться к их езде. Мой кум через месяц едет в тур по Албании, вот это будет квест у него. Меня больше всего бесило ихнее отношение к пешеходам, это мрак вообще. А в Македонии в Куманово, мне вообще сигналили, за то что посмел пропустить пешехода )))

Катерина82 и Ozay нравится это.
  10. Ozay

Ozay Участник

Симпатии:
    12
    Баллы:
    13
    Окружная Киева, это же наша среда!!!:d Rafael, большущее спасибо за коммент, успокоили жену! )))

Rafael нравится это.
  11. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Меня как-то спрашивали , какие типичные нарушения ПДД в Албании , что чаще нарушают и на что обратить внимание . Мой ответ простой - нарушают все и все , поскольку ни знаки ни разметка для 90% водителей не значит ничего. Видимо по этому в Саранде нет ни одного светофора , поскольку смысла в нем нет никакого. При этом при всём хочу заметить что за месяц моего пребывания в этом городе , я не видел ни одной даже мелкой аварии. И это не мистика,причина в том что практически никто не нарушает скоростной режим ( ночью конечно подростки гоняют по городу на пустых улицах , а так что бы днём , то нет).ИМХО.

Сергій и Ozay нравится это.
  12. serg_tv74

serg_tv74 Новичок

Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Осведомлен, значит вооружен :)
    А вообще очень напоминает движение в Китае ( каждый едет как хочет и без аварий). Тут просто надо быть начеку и знать, что если может повернуть без поворотника, значит повернет; захочет остановиться посреди дороги поговорить - значит тебе прийдется его через двойную сплошную обьехать и ничего ему не показывать;) - это у них святое пообщаться со случайно встретившись знакомым. А на счёт соблюдения скоростного режима - не заметил, + 10-20 км/ч стандарт, если не пробки конечно. В лихие 90-тые у нас так же ездили:)

13. Rafael

Rafael Уважаемый

Симпатии:
    96
    Баллы:
    50
    Кстати да, ехал обратно с Саранды в Ксамиль. Стоит машина посреди дороги и общаются люди, как будто они на парковке стоят :d. Объехал по встречке и поехал дальше. Они глазом не моргнули 8-)

14. Катерина82

Катерина82 Участник

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Добрый день, прокоментируйте пожайлуста такой вариант маршртута, он существенно короче.
    https://goo.gl/maps/ku3Ac8fnZ1N2

Второй вариант через Румынию-Сербию-македонию-грецию
    https://goo.gl/maps/ThvdYM4ENev

15. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    По этому варианту я ездил в прошлом году за исключением двух моментов :
    1) из Украины я заезжал сразу в Румынию ( без Венгрии ) . В Вашем случае через Венгрию это две доп границы , а это масса времени ( как минимум час при самых благоприятных условиях )
    Вот ссылка на исправленный маршрут ( без Венгрии) :
    https://www.google.com/maps/dir/49....e7e08a21910!2m2!1d20.0271001!2d39.8592119!3e0
    2) После Охрида мы направились через Корчу по трассе SH75 ( это чисто туристический маршрут )
    Если Охрид не посещать то еще быстрее через Грецию по автобанам .

В целом маршрут хороший и интересный , но проезжается очень медленно .
    Вот мой отчет по этому маршруту : http://forum.aboutbalkan.com/threads/3115/

16. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Этот вариант ( через Будапешт ) проезжается легче ( мое мнение ) и мы его уже обсуждали много раз .
    Единственный момент , сейчас , в пик сезона возможны огромные очереди на границах между Венгрией и Сербией , между Сербией и Македонией и в обратном направлении . Нужно мониторить вопрос , в том числе знать координаты альтернативных переходов ( не на автобане , а чуть в стороне ) что бы маневрировать .

Сергій нравится это.
  17. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Оба варианта имеют свои плюсы и минусы , вам нужно все взвесить исходя из своих личных ощущений и привычек и выбрать .

18. Катерина82

Катерина82 Участник

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Янезнаю в чем дело, ссылка неправильная у меня, именно таким как ваш ,маршрутом предлагает ехать муж-тимишоара, на сербию,македонию, охрид , вообщем минуя грецию, вроде как по км короче

19. Катерина82

Катерина82 Участник

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Через Будапешт точно не едем,возможно обратно( но пока об обратной дороге не думаем) с Румынии на Сербию, дальше Македония,Греция и Саранда

20. Сергій

Сергій Участник

Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Добрый день, маршрут был такой:
    - со Львова выехал вечером 18.00 12.07 с ночевкой в Ужгороде.
    - Переход границы утром 13.07 в Чопе, занял в целом полтора часа (за день до этого компаньоны на КПП Лужанка границу пересекали 5.30 ч.), дальше ночлег в Будапеште (можно ехать дальше, вернее нужно, но мы остановились у родственников, так что и встреча приятная и прекрасная экскурсия з "носієм" мови).
    - 14.07 выезд на границу с Сербией на переход Хоргош, пробка к границе началась километра за 2-3 по автобаму, огромное количество машин на немецких австрийских номерах ( в основе своей турки едущие в родные края) непосредственно перед переходом началось натуральное столпотворение, кто как хотел так и ехал, с обязательным подрезанием всех и вся, в итоге граница в целом забрала 4.30 часа (плюсом можно назвать, что встаешь в любую колею и паспортный контроль из окна в окно). Дальше приключения по Сербии не закончились - часовая пробка на первом пункте оплаты Суботица, далее две полуторачасовые пробки на автобаме (ремонт дорог, которого на самом деле не было) на отрезке Суботица - Нов.Сад, Нов.Сад-Белград. Далее уже была крейсерская скорость 110-120 км кроме участков дорог в горах южнее Ниш. Но.....потеря кучи времени, по итогу отставание от планируемого графика по Сербии около 5 часов, и пересечение границы с Македонией почти "в ночь", само пересечение заняло около часа. На этом и стала делема между направлением на Охрид или по автобаму на греческую границу, выбрали греческую границу, тем более "сколько там той Македонии" по итогу с прекрасными дорогами. Самое сложное в той ситуации было уже практически невозможное нахождение нормального ночлега в темноте....."Легкий" ночлег был на последней заправке перед границей с Грецией, кстати таких как мы было довольно таки много, в том числе и машин на украинских номерах.
    - 15.07 с рассветом заправка в Македонии до полных баков по газу и бензину и на границу с Грецией, общее прохождение Македонской и Греческой стороны около часа. Маршрут: кордон - Солоники - Игуменица - и вверх на границу с Албанией.
    - 15.07 в 12.30 заселение в Саранде.
    По расходам плата за дороги:
    Венгрия - месячная плата за автобамы - 4780 форинт. (458 грн.)
    Сербия - 4 пункта оплаты - 560 RSD (147 грн) + 800 RSD (210 грн) + 210 RSD (55 грн.) + 80RSD (21 грн.)
    Македония - 3 пункта оплаты - 60 МКD (30 грн) + 80 МКD (40грн) + 60 МКD (30 грн),
    Все проплаты банковской карточкой
    Греция - 6 пунктов оплаты - 1,80 евро +1,20 евро+2,40 евро+ 2,10 евро+1,20 евро+2,10 евро - оплата наличными.
    Стоимость топлива:
    Венгрия: - 95 - 1,25 Є, газ - 0,71 Є
    Сербия: - 95 - 1,30 Є, газ - 0,66 Є
    Македония: - 95 - 1,15 Є, газ - 0,53 Є
    Греция: - 95 - 1,64 Є, газ - 0,83 Є
    Албания: - 95 - 1,42 Є, газ - 0,51 Є, +10% при расчете банковской картой.
    При основном виде топлива ГАЗ - Венгрию проехал на украинском газе, до Сербии доезжал на нашем же бензине, в Сербии газ до полного - последняя заправка газом - дотянуть до Македонии, Македония - на въезде и выезде газ до полного, Греция - на македонском (албанском) газе, остаток дороги на украинском 95, в обратном направлении все тоже только без заправки в Венгрии.

Rafael нравится это.

Поделиться этой страницей