Планирование авто маршрута Украина - Албания и другие вопросы подготовки ( часть 1- 2018 год)

Тема в разделе "В Албанию на автомобиле", создана пользователем Andy, 13.05.2017.

1. Andy

Andy Администратор Команда форума

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Сергей, а в обратном направлении были такие же гигантские очереди на границах ?

2. Сергій

Сергій Участник

Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Нет, обратно было намного легче. Вероятнее всего, что ТУДА я ехал в субботу, от того и столько турков.

Andy нравится это.
  3. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Еще раз убеждаюсь что конец мая начало июня самое благодатное время не только для отдыха , но и для прохождения границ- отсутствие людей в больших количествах .

4. Сергій

Сергій Участник

Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    А как погода в этот период, ну и насколько успевает прогреться море? У нас соседи по апартаментам были шведы (вернее он швед, она из нашего Славянска, с "92 шведка), занимаются недвижимостью, так говорила что албанцы поймали кайф от туризма в этом году и буквально цены выросли 15-20 % с начала сезона. Судя по апартаментам которые я снимал и забронировал в мае по 40 евро к нашему приезду стоили 65...но выписка из Букинга сделала свое дело. Да и andy огромное спасибо за рыбный магазин У Филиппа и мясной у грека))

Andy нравится это.
  5. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Я погоду в Саранде в начале сезона ( июнь ) наблюдаю уже второй год ( 2017/2018) . Причем на протяжении полного месяца. Года сильно отличаются между собой погодой , но в целом есть что подвести под общий знаменатель .
    В 2017 году мы отдыхали с 01 июня по 01 июля . С погодой ОЧЕНЬ повезло ( это окончательно мы поняли в 2018 году :) ) и дождь был только один раз :

В остальном стояла жаркая погода и мы купались начиная с первых чисел . Хотя вода была и прохладная в первые дни июня , но жаркий воздух и горячие камни на берегу хорошо компенсировали ее температуру . А начиная с чисел десятых температура воды перевалила за 21-22 градуса по Цельсию и с каждым днем только росла .

Так же благодаря отсутствию ( а для этих мест это практически полное отсутствие ) людей мы разнообразили свой отдых и смогли несколько дней отдохнуть на песчаных микро пляжах Ксамиля :

Уже после 15 июня там не то что много людей , там не возможно найти свободный шезлонг , а если вы приехали на авто , то паркинг найти так же проблематично.
    О пляжах Борш и Лукове , вообще молчу .....там и в сезон людей очень мало , а в июне -это просто твой "личный пляж" :) . Но и водичка там на пару градусов холоднее , а если отплыть метров на десять , то температура падает еще больше....открытое море однако , но и для глаз приятнее .

e_zaz и Сергій нравится это.
  6. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    И учитывая пожелания экипажа ( а именно хотелось более теплого моря ), мы в этом году сместили свой отдых немного дальше и отдыхали фактически с 09 июня по 09 июля 2018 года .
    Тут с погодой была крайне противоположная ситуация : первые две недели нашего пребывания лили сильные дожди , но в то же время в промежутках было жарко и вода обычной температуры в районе 19-21 градус по Цельсию .
    Но так же и было пару дней очень холодных - одевали куртки на пляж :) . В это время я наслушался очень много об июне в Албании и что "это в последний раз ....." . Но когда наступил июЛь и ТОЛПЫ туристов начали заполнять все свободное пространство - мы радикально поменяли свое мнение и пришли к пониманию что и холодная вода в первых числах июня и возможные дожди , это намного меньшее ЗЛО чем толпы толпы толпы туристов .
    Поэтому в будущем мы выбираем Июнь для отдыха в Албании и в частности в Саранде . ИМХО.

Катерина82 и Сергій нравится это.
  7. Катерина82

Катерина82 Участник

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Наш маршрут из Украины ( Львов) в Саранду.
    Ехали через Венгрию( кпп Лужанка,час с лишним на границе) Дальше на Румынию( можно было через Дякив сразу на румынов,но муж просчитал ,что там крюк по км выходит нехилый) Ночевка в Тимишоарах. Второй день -на Македонию ,через Сербию, в 5 часов уже были на греческой границе в Гевгелии. Ночевка в 5* отеле, семейный люкс с завтраком-60€. Вечером поторчали в спа,утром дети еще подурачились в бассейне и выехали на греческий автобам, в 4 часа уже были в Саранде. Все границы нонстопом. В целом дорога вышла комфортной и интересной.
    Теперь думаем как возвращаться, очень хочу Охрид с остановкой на день/два.

Сергій нравится это.
  8. Сергій

Сергій Участник

Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Обов"язково їдьте, при плануванні маршруту БЕЗ КОМПАНЬЙОНІВ на наступний рік, ми з дружиної також вирішили там зупинитись.

9. Катерина82

Катерина82 Участник

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Андрей,подскажите,как бы вы лучше советовали ехать на Охрид из Саранды-через Влеру(360 км,6,5 часов показывает навигатор) или через Грецию( 440 км,по времени то же)

10. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Варианты абсолютно разные не только по километражу . Дорога через Албанию это более напряженный стиль езды , меньше автобанов ( фактически только до Эльбасана ) и больше гор . Дорога через Грецию - практически все автобан и более спокойная езда ( меньше трафик , цивилизованнее участники дорожного движения ) . Я в свое время ( до безвиза ) по Албании накатался :) - мой выбор и совет , ехать через Грецию.

11. Дмитро

Дмитро Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго дня. Можете скинути маршрут з Хмельницького в Саранду на 2 дня. Будемо їхати на початку вересня перший раз закордон. Тому трохи страшно бо не знаю всіх нюансів... Якщо Вам буде не важно напишіть кудою треба їхати і скільки і як платити за дороги. За здалегіть вдячний Вам!

12. Valery

Valery Активист

Симпатии:
    65
    Баллы:
    40
    Доброго дня!
    Мене звати Валерій, я теж з Хмельницького і теж збираюсь їхати в Албанію на початку вересня і також вперше. На форумі викладено кілька різних маршрутів і багато інформації про кордони, дороги, ціни і т.п. Я планую їхати через Румунію, Болгарію, Грецію.
    Дмитро, напишіт в лічку, як з Вами звязатись, можливо поїдим разом, або зустрінимось в Албанії.
    Хочу ПОДЯКУВАТИ організаторам і всім учасникам форуму! Для себе винайшов багато цікавої інформації.
    Обіцяю надалі ділитись на форумі інформацією про свої подорожі.

Andy нравится это.
  13. Oleg

Oleg Уважаемый

Симпатии:
    77
    Баллы:
    53
    Ваші почуття мені знайомі, тому можу вам дещо підказати. Гугл-карти пропонують два/три варіанти. Перший через Чернівці-Румунію-Болгарію-Грецію-Саранда, другий через Львів-Мукачево-Дяково-Зах.Румунія-Сербія-Македонія-Греція-Саранда, третій через Львів-Ужгород-Угорщина-Сербія-Македонія-Греція-Саранда.
    Я їхав в липні туди першим маршрутом, назад третім.
    З Хмельн. в Чернівці думаю знайдете дорогу. Знаю, що роблять інтенсивно трасу Львів-Херсон, зараз нібито вже зробили до Волочиська, а може і далі, можете їхати через Тернопіль. З Тернополя дорога до МАПП Порубне досить таки хороша.
    Далі рекомендую прочитати мій звіт http://forum.aboutbalkan.com/threads/3261/
    Що стосується плати за дороги, то пройшовши прикордонний і митний контроль, вже на румунській стороні, від’їдете машиною трохи далі на площадку, де люди “відходять” від принад стояння в черзі, вдихають повітря Євросоюзу, а також щоб вернутися назад на пропускний пункт і купити віньєтку (оплатити за проїзд по дорогах Румунії). Перед вікном, де забирають і видають паспорти буде віконечко, де за 3 євро купляєте Ровіньєту. Обов’язково треба казати, що віньєтка транзитна, бо вам можуть продати і за 8 євро. Якщо знаєте англійську чи ще краще румунську, то порозумітись легше. Після цього вам дадуть чек, який ви маєте зберігати, бо коли будете вїжджати на міст через Дунай, цей чек потрібно показати на такому ж КПП, щоб вас пропустили на болгарську сторону. Після проходження болгарської границі приблизно в 70-100 метрах також є місце, де купляється їхня віньєтка, а також можна поміняти валюту. Там буде видно - стоїть багато машин. Там наглуватий пацанчик років 25-30 без всякого гризіння совісті продає всім болгарську віньєтку (яку на відміну від румунської) треба клеїти в правий нижній кут, якщо ви сидите в салоні на внутрішню сторону вікна. Ціна її 9 євро. Коли я йому сказав, що на кордоні мені говорили, що вона коштує 8 євро, він відповів, то вертайся туди і купляй там. На грецькому кородні вже такого нема. Там на автобані є спеціальні пункти, через які ви проїзжаєте і платите суму, яку вам скаже контролер на тому КПП. Таких пунктів в сторону Албанії буде чотири чи пять, вже точно не пам’ятаю.
    Ще один важливий момент: коли будете на болгарському кордоні, то там дуже цікаво відбувається пропуск машин. Хто громадянин ЄС, тому дивляться документи і вони, не виходячи з авто їдуть далі. Хто не з ЄС, в тих паспорти прикордонники і митники забирають, ви проїжджаєте далі, зупиняєтесь і через 5-7 хв вертаєтесь, щоб забрати паспорти з штампами. Аналогічно і в Греції.
    В Албанії ще по іншому. приблизно так як на укр-румун. кордоні.
    Тобто є певна відмінність коли перетинаєте кордон між країнами, які входять в ЄС і які не входять.
    З грецького кордону до Саранди вже рукою подати.
    Стосовно їзди по Румунії, то портібно дотримуватися швидкісного режиму, але звісно перед вами їдуть інші машини і можете триматися вже за ними. Тобто можна їхати скоріше. В моєму випадку поліції ніде не було і все обійшлося без проблем в цьому плані. Багато стояло поліції в Угорщині - в місцях між населеними пунктами, де вони ловили на радар порушників, хто їхав більше 90 км/год, але знову ж таки на моє щастя стояли вони в протилежному напрямку.
    В Болгарії, а тим більше Греції можна їхати швидше - 90-120 км/год.
    В кожного поїздка проходить по-своєму, але завжди треба бути уважним, стриманим і витривалим. І чудові краєвиди за вікном автомобіля, а також відпочинок на морі з водою аквамаринового кольору всі негативні моменти вам компенсують.

Последнее редактирование: 13.08.2018
    Valery, Twil и Andy нравится это.
  14. Valery

Valery Активист

Симпатии:
    65
    Баллы:
    40
    Доброго дня Олег!
    Дякую за змістовну інформацію. Підкажіть будь ласка в яку годину доби ви проходили кордон Україна-Румунія (Порубне) і чи була черга?

15. Oleg

Oleg Уважаемый

Симпатии:
    77
    Баллы:
    53
    Ми їхали в Суботу. На кордон приїхали десь в 8.30-9.00 год ранку. В черзі стояли приблизно 2-2,5 год. Але час пройшов швидко, бо в черзі я спілкувався з людьми, які теж стояли переді мною чи за мною і разом з тим дізнався багато корисної для мене інформації.

Andy нравится это.
  16. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Аналогично . В среднем данный переход по моей личной статистике занимает 2-3 часа . Бывали случаи когда проходили за 1 час , а бывали за 5-7 часов . Тут не угадаешь . Я рекомендую в августе сентябре закладывать на данный переход 4 часа и надеяться на лучшее . Спецификой данного перехода является то , что в округе нет никаких альтернативных вариантов .

17. Дарья

Дарья Участник

Симпатии:
    8
    Баллы:
    16
    КПП Порубное проходили 13 августа, часа 2 ушло, ну столько проволочек...вроде и машин не много, но тааак долго почему-то все.
    Румынию проезжала вчера, ночевали в Брашове, и сегодня выезжала через Русе, ночуем в Софии, хочу сказать, что если нужно побыстрее, то это явно не через Румынию, или точно не через центральную (не через Бухарест), может через Тимишоару быстрей будет, мне вся Румыния показалась сплошной огромной пробкой, больше стоишь, чем едешь, сегодня 570 км ехали 11 часов, из них 300, что на Болгарию пришлись, за 4 часа, останавливались только 2 раза на заправке и 1 раз минут на 10 размяться.
    И в Румынии, да и везде, будьте осторожны, вчера в темноте уже пятнистого оленя приняла на капот, единственный раз включила дальний свет, как чувствовала (видимо, есть все-таки какие-то высшие силы), смотрю один несётся поперек дороги, я притормозила, и второй следом, скорость уже была небольшая совсем, удар был несильный, олень поскакал дальше, мы перепугались, конечно, мне вообще впервые под колеса живность попалась.

Ровиньетку покупала на заправке, уже сильно глубоко в Румынии, так замучались на кпп с детьми, жара, что хотелось поскорее уже ехать, а как отъехали, все дети заснули, и я остановилась лишь когда проснулись. В леях она 14 выходит почти, и проезд через мост столько же стоит.
    Болгарскую купила на КПП, 8 евро.

Последнее редактирование: 15.08.2018
    Oleg, Andy и Valery нравится это.
  18. Twil

Twil Новичок

Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Доброе утро всем.
    Планирую пересекать границу Украины в Платоново.
    Я так понимаю это Приднестровье. Если кто ездил, поделитесь опытом

19. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Через Тимишоару будет не быстрее ......Румыния она вся такая : сплошные села и ограничения "50". Исключение автобан Бухарест - Констанца "130" но очень жестко контролируют и эту скорость . рекомендую на круизе , поскольку даже +5 км/час уже штраф).

20. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Ездить через оккупированные территории -это как пользоваться ворованным . ИМХО .
    А по сути качества дорог , в среднем как и по всей Молдове с наличием дополнительных постов на вьезд и выезд ( сам не ездил , информация из отчетов других авто путешественников , в том числе на этом форуме).

Jamaica и Oleg нравится это.

Поделиться этой страницей