Планирование авто маршрута Украина-Албания-Украина и другие вопросы подготовки ( Часть 2 - 2019 год)

Тема в разделе "В Албанию на автомобиле", создана пользователем Andy, 22.01.2019.

1. Andy

Andy Администратор Команда форума

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    По заправкам .
    В Украине я заправляюсь на заправках определенного бренда . Заранее изучаю их расположение по своему маршруту . На крайней к границе АЗС нужного мне бренда заливаю "полный" .
    Венгрия -любые сетевые крупные заправки вдоль автобана ( можно ехать до "лампочки" качество топлива хорошее) .
    Сербия - люблю ОМV ( там есть детская площадка для детей и пока заправляюсь и пью кофе , малой выпускает пар :) . Качество топлива хорошее.
    Македония . Не однозначное качество топлива . Советую до лампочки не ехать , а заправляться , когда в баке не меньше половины ( не везде принимают карты). Албания - бренд Кастрати. Карточки принимают не везде , но могут взять любой валютой ( долл / евро - с курсом не обманывают, иногда при расчетах даже выгоднее чем в банк сдавать ). Качество топлива - хорошее.

По всему маршруту количество АЗС достаточное , потому планировать заправку с большой точностью смысла не имеет .

2. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    По авто . Паджеро Спорт редкий "зверь" на Балканах , как и другие " японцы" в целом .В 2007 году в Черногории меня полиция на полном серьезе спрашивала не эволишен ли это - у меня был обычный "гражданский" Мицубиши ланцер 9 без всяких обвесов, на штампованных дисках и причем черного цвета , а Эво как известно специального красного :).
    Поэтому советую взять с собой возможные расходники, например, если в теории колодки подьезжают уже или фильтр при замене масла , а так же другие запчасти для "слабых мест" .

3. doktor

doktor Участник

Симпатии:
    2
    Баллы:
    13
    Спасибо за рекомендации и за конкретность советов. Обязательно воспользуюсь советами всех форумчан, которые мне были представлены. По результату путешествия и отдыха обязательно напишу свои впечатления и нюансы в дороге. Всем хорошего дня и с праздником наступающей Светлой Пасхи!

Andy нравится это.
  4. Stanislav

Stanislav Участник

Симпатии:
    23
    Баллы:
    16
    Почитал за Ваши остановки в отчетах. Я так понимаю в данном отеле преждевременно номера Вы не бронировали!? Поиск через Booking и Airbnb ничего не дает, гугл говорит что запросить бронь не возможно, а сайт у них не очень информативный. Если ехать просто на угад не было ли у Вас на месте "номеров нет, извините" )))).

Devipi нравится это.
  5. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Забронировать можно у них напрямую , написав на почту на их сайте - они отвечают. Ситуаций , когда нет номеров совсем ( 2 взр+1 ребенок) не было ...были близки , когда был один номер или выбор из двух номеров .
    Вы когда там побываете поймете почему их нет на букинге и других ресурсах ...им просто это не нужно :).
    Основная причина по которой мы не бронировали , это неопределенность и неуверенность , что будем останавливаться именно там . По факту планирование ночлегов во время многодневных автопробегов, это очень тонкий вопрос .
    Если вы уверены , что будете у них в определенный день - пишите и бронируйте обязательно ( так спокойнее). Большой плюс что отель и ресторан работают 24/7 и при заездах в 3 ночи на вопрос по поводу времени чекина были ответы -"отдыхайте сколько надо".

Stanislav нравится это.
  6. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Я еще чуть позже напишу вариант дороги "обратно".

7. stroi

stroi Участник

Симпатии:
    2
    Баллы:
    13
    А сколько нужно венгерских форинтов для проезда Венгрии? Было сообщение о проблемах на заправках с оплатой картой.

8. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Лично у меня в Венгрии с оплатой картой проблем никогда не было. При заправке до полного на границе в Украине, Венгрия проезжается без дозаправки ( следующая в Сербии). Но мы и заправлялись и в кафе/ресторанах были - Карты принимают везде .

9. stroi

stroi Участник

Симпатии:
    2
    Баллы:
    13
    просто где-то писали, что не могли сходить в туалет без форинтов на заправке...

10. webcom2000

webcom2000 Участник

Симпатии:
    7
    Баллы:
    13
    Ось на цьому сайті можна придбати угорську електронну віньєтку :
    https://www.virpay.hu/index.html?setlang=en_uk
    10 днів - 13.26 євро
    місяць - 18.11 євро

11. DemyanEvg

DemyanEvg Активист

Симпатии:
    47
    Баллы:
    31
    Да, на заправках платно, на некоторых АЗС, если приобретаешь что-то , то по чеку пропускают в туалет.
    Но при этом, по трассе, достаточное количество мест для отдыха с бесплатными туалетами, не шик, но чисто и опрятно. Примерно, через каждые 10 км. Неудобно, что теряешь время на заправке, а после еще и на туалет :)

Rafael нравится это.
  12. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Совершенно верно . Там автоматы и принимают только местные монеты. А кассиры не меняют . Дети по росту проходят бесплатно ( отдельный проход). Рест эрии с туалетами как вариант так что мы сильно с обменом там не заморачивались - просто тогда для нас это было неожиданностью . Теперь знаем , поэтому все ок . В крайнем случае , думаю у обычных людей можно пару евро поменять на местную валюту в качестве взаимопомощи :) .

stroi нравится это.
  13. safrasoft

safrasoft Участник

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Добрый день.

Планируем в 15 числах июня выехать в Албанию из Ивано-Франковска.

Посмотрел многие маршруты, но почему-то все они проходят в объезд Румынии. Почему так?

14. VOVKINSON

VOVKINSON Активист

Симпатии:
    38
    Баллы:
    28
    Думаю, що через те що в Румунії в тій частині немає автобанів, а шлях по національних дорогах - швидкісний режим менший, + населені пункти.
    А в Угорщині від кордону України до Сербії можна їхати по автобану.
    Я минулого року з Івано-франківська їхав туди через Угорщину - простояв на кордоні Угорщини-Сербії 4 години, а назад через Румунію.
    Цього року планую їхати туди через Румунію.

Sergey_bir и Rafael нравится это.
  15. Rafael

Rafael Уважаемый

Симпатии:
    96
    Баллы:
    50
    Тоже через Венгрию ехал в прошлом году, особо не стоял на границах(12 июня), назад через Румынию поехал, понравилось больше. Через 1,5 месяца также через Руминию поеду в Ксамиль.

16. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Я стартую примерно 10 июня в сторону Албании из Украины ( скорее всего из Киева) . Глобальные планы путешествия через Италию скорее всего отменяются , поэтому думаю над маршрутом . Давно не ездил южным путем через Болгарию - возможно протестирую в этом году его . Но с Западной Украины , конечно это не вариант . Мое мнение что в середине июня очередей на границах не будет , поэтому , я бы в эти даты ехал бы однозначно по автобанам : Венгрия , Сербия , Македония и дальше уже по кратчайшему пути в зависимости от конечного пункта в Албании. А если не спеша и медленный трафик не раздражает , тогда и Румыния так же вариант .

Sasha S и Rafael нравится это.
  17. stroi

stroi Участник

Симпатии:
    2
    Баллы:
    13
    Какие страховые лучше? В некоторых ,например ,зелёная карта идёт на весь мир, Молдова отдельно. Это если ехать через Молдову-отдельно брать? Некоторые дают цену чуть ниже, но она вроде как фиксированная мтсбу...

И здесь где-то я читал, что не все страховые дают медицинское покрытие в Албании..., а страховку продают.

Последнее редактирование модератором: 30.04.2019
  18. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Одной из самых лучших компаний до недавнего времени была PZU Украина . Но в Албании ( как выяснилось в прошлом году) у них нет партнеров. По другим странам отзывы исключительно положительные в том числе и на опыте моей семьи . В Албании они предлагают обращаться в мед учреждения самостоятельно , брать чеки и получать компенсацию по возвращению на Родину . По этой причине наши знакомые , которые были с нами , решили не обращаться в больницу ( лечились сами) . И дело даже не в деньгах , а в том что в таких случаях нужна организация процесса , поскольку не понятно " что делать и куда бежать" , а асистанс только и говорит что "обращайтесь самостоятельно и собирайте чеки для дальнейшей компенсации" . В этом году хочу узнать кто из страховых имеют партнеров и договора в Албании .

19. VOVKINSON

VOVKINSON Активист

Симпатии:
    38
    Баллы:
    28
    теж роблю страхівки і медичну і зелену карту в PZU Україна. Хоча потреби у використанні не було.

у знайомих був випадок - що процесі лікування в іноземній караїні вони ( мої знайомі) не зафіксували страховий випадок телефонним дзвінком і їм через це відмовили у виплаті. Тобто, вони мали при цьому з іноземної країни позвонити в офіс страхової компанії, повідомити, компанія "зареєструє" що такий випадок є, а потім ти можеш просити компенсацію.

Недавно робив візу і страхівку до неї. Оси перелік страхових, які рекомендіють для ЄС:
    І наскільки мені відомо моли б їх умови поширюватися на балканські країни і винятком є Болгарія (здається).

1. ПЗУ Україна
    2. ГЛОБАЛ ГАРАНТ
    3. ПРОВІДНА
    4. ГАРДІАН
    5. ЕТАЛОН
    6. КНЯЖА ВІЄННА ІНШУРАНС ГРУП
    7. ЄВРОПЕЙСЬКЕ ТУРИСТИЧНЕ СТРАХУВАННЯ

А тут список таких страхових компаній схвалених ЄС

Rafael нравится это.
  20. stroi

stroi Участник

Симпатии:
    2
    Баллы:
    13
    В PZU на сайте зелёная карта есть на Европу и есть на РФ, Молдову. Для проезда через Молдова нужно брать отдельно зелёную карту?

Поделиться этой страницей