Основной процент жителей Болгарии православные, около 80 %. Остальные 20% приходятся на католицизм, ислам, протестантизм. Вероисповедание в стране свободно. Все религиозные учреждения действуют отдельно от государства, а религиозные убеждения использовать в политических целях запрещено.
В Болгарии много красивых маленьких церковок и часовен. Во время ига (5 веков) турки запрещали местному населению возводить церкви больше роста всадника на коне. Болгарские церкви не страдают помпезностью и показной роскошью. Женщинам в них можно приходить без платка на голове и в брюках. Нет таких строгих правил и ограничений, как в русском православии. Священника называют просто "поп", и никого это не шокирует. Он, как правило, знаком со всеми, кто часто посещает храм, и общение с ним у людей совсем неформальное. Эту церковь расписывал мой приятель.
Мы были удивлены тому, что в Варне в церковь женщины в шортах заходили, и никто им ничего не говорил. Это и есть вера. А в России тебя и на порог не пустят, да еще и назовут всякими словами)))
Да, согласна. Вера - внутри, а каноны выдуманы церковью, которая в наше время превратилась в инструмент манипуляции сознанием. Особенно православие в русском варианте. Это отпугивает от церкви очень многих. А в Болгарии действительно вера - твое личное дело, и никого не заботит, как ты выглядишь. Да, и еще видна забота о людях. Можно, например, посидеть на скамеечках, отдохнуть, подумать.
Полностью согласна! Я все переживала, что в джинсах не пустят в Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, но никто и слова не сказал. Платка с собой тоже не было. Зря переживала выходит! Может быть это просто мне повезло? И не заметили, хотя там много туристок были одеты так, что в наш храм бы не пустили. Мне очень понравилось, там какая-то особая атмосфера царит.