ОСНОВНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ - OSNOVNI IZRAZI Доброе утро Dobro jutro Добрый день, здравствуйте Dober dan (Словенцы часто сокращают и говорят просто DAN) Добрый вечер Dober večer До свидание / Пока Na svidenje / Adijo Спокойной ночи Lahko noč Привет Živijo / Zdravo Пожалуйста, прошу Prosim (и в отношении дайте пожалуйста, и в ответ на спасибо) Спасибо Hvala Не за что Ni za kaj Извините, простите Oprostite Конечно Seveda Не знаю Ne vem Знаю Vem Как дела? Kako si / Kako ste (Kako e ? - разг.) В порядке V redu Понимаю Razumem Не понимаю Ne razumem Как Вас зовут? Kako vam je ime Как Ваша фамилия? Kako se pišete Меня зовут Ime mi je От куда Вы приехали? Od kod ste Я приехал из Prihajam iz Могу ли я получить ...? Ali lahko dobim Я хотел(а) бы Rad bi Мне нужно Potrebujem Сколько стоит? Koliko stane Что? Kaj Где? Kje Когда? Kdaj Кто? Kdo Почему? Zakaj Как? Kako Сколько? Koliko Куда? Kam СЕМЬЯ - DRUŽINA Муж Mož Жена Žena Дети Otroci Дочь Hčerka Сын Sin Отец Oče Мать Mati Брат Brat Сестра Sestra Друг Prijatelj Подруга Prijateljica Знакомый Znanec Знакомая Znanka Одноклассник Sošolec Одноклассница Sošolka (читается Сошолка, а не так как на первый взгляд ) Сослуживец, коллега Sodelavec Коллега-женщина Sodelavka
Prosim я еще сам не очень знаю, как ВСЕ правильно читается, учу только, в словенском еще ударения не всегда понятно на какой слог...
в словенском три числа: единственное, множественное и двойственное... на сколько я знаю в других языках такого нет
Для начала, послушать где то с 4-й минуты Обратите внимание на это внизу видео 99blacksmoke как-то слишком тупо.. использовать чужие наработки и выдавать их за свои... здесь по ссылке ( http://www.langufree.com/book2/SL/SLRU/SLRU-all.zip ) скачайте кому надо и не верьте таким шарлатанкам как Юля Махина.
Смотрю видео.... Больше всего нравится уже знакомое: Ти си тукай, Ми смо тукай и Ви сте тукай И такое же Петнасед, Има, Имам и т.д. От слова, Потребуемо, я просто в восторге И фраза, Кай ще потребуемо, ну как можно это не понять ?