Национальные болгарские блюда.

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем jiimka, 08.01.2015.

1. jiimka

jiimka Активист

Симпатии:
    41
    Баллы:
    38
    Предлагаю в теме писать исключительно о национальных болгарских блюдах. Можно с фото, с рецептами, с личными вкусовыми предпочтениями. Начну с баницы.

Andy и astra нравится это.
  2. jiimka

jiimka Активист

Симпатии:
    41
    Баллы:
    38
    Баница
    Необходими продукты:
    1 пакет точени кори (400г)
    4 с. л. маргарин
    за плънката със сирене:
    250г сирене
    1/2 кофичка кисело мляко
    2 с. л олио
    2 яйца
    Начин на приготвяне:
    1. Яйцата се разбиват в дъблока купа, сиренето се натрошава и се прибавя. Слагат се кисело мляко, олиото и всичко се разбърква, докато получи еднородна смес, подобна на каша.
    2. Кръгла тавичка се намазва с малко от маргарина. Корите се разстилат върху кухненски плот или маса, взимат се две кори наведнъж и по дължина в права линия върху тях се нанася от плънката. Навива се руло и се поставя в тавата. Следващите две кори се навиват около предходните и така до изчерпване на количеството на плънката и корите.
    3. Накрая се полива с разтопения маргарин и се пече до златисто в предварително затрята до 175 градуса фурна.
    4. Когато се извади от фурната, баницата се поръсва с вода, покрива се с кухненска кърпа и се оставя 10-15 минути да омекне.
    Пы.сы Взято с оригинала, без изменений.

cruise67 нравится это.
  3. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Этот рецепт, конечно, хорош для домашнего приготовления. Но хороший баничар, это уважаемый человек и никогда не будет использовать точени кори.Это как покупные вареники.
    Вот посмотрите.
    Примерно так и у нас в селе делают баницу.

Ели и jiimka нравится это.
  4. yasnusya

yasnusya Уважаемый

Симпатии:
    69
    Баллы:
    50
    Я домой привезла точени кори (в сумке-холодильнике и положила в морозилку) и дома делала баницу, только не витую как у вас, а половинки кори складывала в противень с бортами (у меня как раз размер в резмер лягло) и пересыпала кусочками брынзы. Затем разрезала на крупные квадраты и залили горячим маргарином, растрясла. Дальше сверху залила 5 взбитыми яйцами и запекла. Достала билков чай и предалась воспоминаниям. Чудесненько! Нам в комплексе на завтрак подавали именно такую незавитую банницу, вот и я такую же делала.

Andy нравится это.
  5. yasnusya

yasnusya Уважаемый

Симпатии:
    69
    Баллы:
    50
    Делаем дома "пилешка супа":
    Варится обычный куринный суп с тонкой вермишелью-паутинкой (или я использую вермишель-кус-кус или в форме динозавриков для детей) , отдельно взбивается пара яиц с домашним йогуртом и постепенно вливается бульон постоянно мешая при этом, чтоб яйца не заварились. Бульона с яйцами нужно размешать много , хотя бы треть готового супа, а затем эту смесь выливаем назад в катрюльку и по вкусу добавляем лимонный сок.

jiimka нравится это.
  6. yasnusya

yasnusya Уважаемый

Симпатии:
    69
    Баллы:
    50
    Мусака:
    картофель нарезаем брусочками сложили в форму для запекания, добавляем немного соли и шареной соли или другие специи.
    В сковороде поджариваем лук до золотистого цвета ВЫНИМАЕМ (!), на эту же сковороду высыпаем 300-400 гр свино-говяжево фарша и поджариваем сос пециями и солью, добавить тертые/молотые помидоры или томатный сок (1 стакан) и протушиваем, когда выкипит вернуть назад лук, прогреть и выключить.
    Соеденить картофель и фарш, перемешать.
    Приготовить соус Бешамель : 2 ст.л. муки поджариваем с 50 гр сливочного масла. Убираем с огня и вливаем и одновременно растираем от комочков 2 ст. молока, посолить и поперчить черным перцем (немного), вернуть на огонь и прогреть до загустения. Затем равномерно распределить на картошке с фаршем и запечь до коричневой корочки.

7. Ели

Ели Активист

Симпатии:
    42
    Баллы:
    31
    Я гововлю мусаку так:
    Лук обжариваем, к нему добавляем фарш и тоже обжариваем, солим это все перчим, добавляем чубрицу, красный сладкий перец, помидоры или помидоры кубиками консервированые для готовки.
    Картошку чистим и нарезаем кубиками. Смешиваем с фаршем и немного протушиваем вместе. Выкладываем в форму. Сверху делаем заливку: кислое молоко+яйца+натертый сыр+1 ст.л. муки. Заливаем мусаку. Запекаем.

8. Ели

Ели Активист

Симпатии:
    42
    Баллы:
    31
    Еще очень люблю боб.
    Фасоль на ночь замочить.
    Утром промыть, налить воды и поставить на огонь. Когда закипит, воду слить, промыть и залить повой.
    Половинку луковицы мелко порезать и бросить в фасоль, тудаже морковь кубиками или кольцами, и джоджен (не знаю как на русском).
    Оставшийся лук мелко порезать, поджарить. когда станен золотистым бросить 1-2 кофейных ложки красного перца, мгновенно размешать, но не давать жариться (будет горчить!!! перец просто должен прогреться и отдать аромат и вкус) и быстро залить помидорами для готовки. Я иногда добавляю еще ложку муки, но только тогда, когда боб не разваривается и не дает нужной густоты.
    Зажарку высыпать в боб. Посолить. Если надо добавить еще джоджен. В боб можно сложить копчености: ребра, петрохан, или наденицы.

пьеретта и Майя нравится это.
  9. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Жена готовила на мой день рождения Гювеч. Для его приготовления нужна специальная посуда. Называется гювечница. Складываешь в нее все, что выросло на огороде и мясо мелкими кусочками, ставишь на тушение. Весь процесс приготовления занимает около двух часов. Получается вкусно и ароматно.

Ели нравится это.
  10. jiimka

jiimka Активист

Симпатии:
    41
    Баллы:
    38
    Гювеч, прямо, как рагу готовится.

11. jiimka

jiimka Активист

Симпатии:
    41
    Баллы:
    38
    Купила "точени кори" сделала фьюжин, в болгарские "точени кори" завернула то, что имелось в холодильнике и поджарила на сковородке (обычно я такое с лавашом делала). Вкусно.

12. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Ну да. Просто не мог вспомнить как это называется у нас. А еще мне нравится мясо, которое жарят болгары в процессе резки свиньи. У них это целый ритуал.

13. Маруся

Маруся Уважаемый

Симпатии:
    142
    Баллы:
    85
    Почему никто не пишет про самое национальное - шопска салата?))

14. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    А чего про него писать... его есть надо.:)

Briz нравится это.
  15. Маруся

Маруся Уважаемый

Симпатии:
    142
    Баллы:
    85
    С превеликим удовольствием, но вот сыр для него есть только в Болгарии)

16. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Почему? Обыкновенная брынза.

17. Маруся

Маруся Уважаемый

Симпатии:
    142
    Баллы:
    85
    Ничего подобного!! Никакой местной брынзой его не заменить)

18. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Мне кажется Вы не правы. Брынзы много разной, а болгарское сирене это и есть брынза.
    Кстати, в Украине в магазинах продается брынза производства совместного украинско-болгарского предприятия. Вкусная, вот фирму не помню.

19. Маруся

Маруся Уважаемый

Симпатии:
    142
    Баллы:
    85
    Может это дело вкуса, но я узнаю болгарский "шопский сыр" из тысячи и мне его ничто не заменит) У нас продают более соленую брынзу и вообще не такую "как надо"))

пьеретта нравится это.
  20. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Просто в каждом заведении трут на помидоры совершенно разный сирене. (Ну чтоб не сказать - что под руки попадет:))

Zhurnalist, Briz и Лыжник70 нравится это.

Поделиться этой страницей