Чем можно полакомиться и перекусить на улицах турецких городов? 1. Жаренные каштаны. Примерная цена 100 грамм - 5 лир (чуть больше 2 дол). По вкусу не могу с чем то сравнить, Вам нужно попробовать, но мне очень нравится) Так же иногда возле этих лавок продают и сырые каштаны, примерная цена 15 лир за кг(6,5 дол). Вы можете попробовать приготовить их дома в духовке или на сковороде, или попробовать сырые( нужно очистить от шкурки до белой сердцевины) 2. Фаршированные мидии. Это лакомство часто носят по пляжу вечером (в сезон), или продают на набережной. Мидии всегда свежие, внутри фаршированные рисом со специями, по желанию их сверху поливаются лимонным соком. Стоимость 1 шт - 1 лира (0,4 дол). Первую мидию дают Вам на пробу бесплатно. 3. Кукуруза. Можно встретить несколько вариаций : вареную кукурузу, жаренную и отдельно зернышки в стакане с приправами по желанию. Продается почти везде возле пляжных и людных мест. 4. Бублики. Имеют характерную форму и посыпаны кунжутом. По Вашему желанию их могут разрезать напополам и промазать какой то сладостью - вареньем или нутеллой. По городу расположено множество палаток с такой выпечкой.
Мидии, умммм, мои любимые вкусняшки! У нас они в зависимости от размера стОят 0,5-1 лира, её тебе сразу открывают, поливают лимоном и протягивают уже готовую, как на ложечке. Если не очень острые, то штук 10-20 могу за раз съесть
А симиты - бублики, когда свежие, очень хорошо сочетаются с плавленным сыром, их даже некоторые симитчи продают с треугольничками сыра. Каштаны лучше всего готовятся в печке или на специальной железной сковородке - садже. Мне больше нравится их вкус, когда можно добавить немного соли.
Самая вкусная и сладкая кукуруза - в начале сезона, правда, она же и самая дорогая. Продают чуть ли не по 3-4 лиры за початок, при том, что в сезон цена опускается до 1-1,5 лиры. Я люблю ее со сливочным маслом, любимое весеннее лакомство, после клубники, разумеется =)
Мы их надрезаем и на решётке в духовку отправляем, пока не "полопаются" и корочка не подгорит чуток. А потом под хороший фильм вместо поп-корна ))))
И не забыть надрезать, чтобы не взорвались ))))) А то устроила я "перестрелку" в молодости, сама перепугалась, пока поняла
Кстати, да!))) А мне очень нравятся сырые каштаны, особенно те, что скоро прорастут или уже с початками) они уже не твердые, а мягкие и упругие и немного сладковаты)
Еще из уличной еды я бы отметила дöнЕры. Это то, что в Москве называется шаурмА, а в Питере шавЕрма. Донер, строго говоря - это запеченное на вертикальном вертеле и тонко наструганное мясо, которое можно заказать, сидя в кафе или ресторане. Его подадут на тарелке с гарниром. Уличных вариантов два - дюрюм донер (мясо с добавлением помидоров,лука и листьев салата заворачивают в лаваш) и экмек донер - все это кладется в половинку батона хлеба. Обычно к этому прилагают маленький пакетик с маринованным острым перцем, чтобы кто хочет, тот "заострил" себе впечатления от еды. запивают донер, как правило, стаканчиком холодного айрана.
Донеры бывают из курицы и из мяса (говядина), куриные обычно подешевле. Я предпочитаю встречающийся редко вид донера: gobit (гобит), вот у него действительно вкусная булочка, выпеченная в глиняной печке, жаль, не везде их найдёшь...
"...будем искать..."(с) Не видела таких донеров, у нас в "деревне" встречаются только такие, как я описАла =). Но лепешки и булочки из печки, по опыту, действительно вкуснее намного. Еще спрошу у Татьяны - вот в Стамбуле, я знаю, есть такой вид уличной еды как балык экмек, расскажите поподробнее. Очень люблю рыбу. В этом году ела такой "рыбный сэндвич" в уличной кафешке недалеко от российского посольства. Очень вкусно. Там же и фаршированные мидии первый раз попробовала. Но про Стамбул очень интересно послушать. Такой балык экмек продают только в районе рыбного базара или это более распространенный вид уличной еды?
В Стамбуле для поедания чего-то определённого, есть специальные районы, где именно это готовят вкуснее всего. Так и говорят: "кумпир надо есть в Ортакёе", вот так и про "рыбу в хлебе", готовят её много где, но вот традиционно её принято есть в районе Эминоню (Eminönü), её там продают прямо из домиков-лодок, пришвартованных к берегу, люди присаживаются на низенькие стульчики около мини-столиков и там эту рыбку, глядя на море и съедают. Обычно рыбы бывает максимум 1-2 вида, так как основной, который кладут в хлеб, это скумбрия. Запивается все это рассолом, но надо учитывать, что у них засолки гораздо острее, чем наши.
Мне тоже пора...Но пока к сожалению нет возможностей....Особенно хочется побыть на прославленном мосту который разделяет Азию и Европу.В ресторанчик уличный под мостом на побережье Босфора.
Еще из уличных лакомств можно наслаждаться мороженным "мараш" они так ее называют,подает специалист одетый в старинный костюм ( который носили при Османской империи ) из ложечки с длинной палкой т.е заполняет вафельную трубочку и при подаче покупателю долго разыгрывает его прежде чем отдаст мороженное в руку.Вкус обычный но на консистенцию тягучий,мне и детям очень нравиться!!!!
В ресторанах, где готовят мясо на открытом огне, надо спросить - есть ли донер... Конкретно место не могу указать, но часто этот вертикальный вертел с насаженным на него мясом можно просто увидеть с улицы:
А Вы не боитесь такое есть? Как в Турции с соблюдением санитарных норм? Так как в Украине я опасаюсь такое есть