У Созополя, как у каждого старого города, есть душа. Про его богатую историю писать не буду, ее можно почерпнуть в разных источниках. Поделюсь тем, что "зацепило" лично меня. Приезжать в Созопол нужно в начале сентября, в это время здесь проходит фестиваль искусств "Аполлония". Каждый день и вечер, часто параллельно на разных площадках, идут концерты, спектакли, вечера поэзии, кинопоказы, работают выставки и экспозиции. Программа очень впечатляющая. Сюда съезжаются артисты, певцы, поэты, кинематографисты со всей Болгарии. Приходится мучиться выбором - куда ж пойти, ибо все - интересно! Кроме того, это очень ЖИВОЙ и ТВОРЧЕСКИЙ город. В отличие от Несебъра (который я тоже люблю, но там есть нюансы), в Созополе нет такой бурной и всепоглощающей торговли, улицы не так запружены туристами, здесь поспокойнее и атмосфернее, что ли... Везде играют уличные музыканты, и даже есть джазовый клуб с очень неплохими программами. Так приятно сидеть на набережной, смотреть, как солнце тонет в морских волнах и слушать "Мишел", к примеру. Играет маленькая группка - тут же, неподалеку. А прямо под нашим балконом пристроился гитарист, который здорово играл классику, и вечера проходили под этот аккомпанемент.
Крепостная стена опоясывает старый город с южной стороны. Она прекрасна, особенно в вечернем освещении. Правда, реставраторы так "славно" потрудились, что видно стыки, где проходят древняя кладка и современная. А может быть, нарочно сделали так, чтоб выпятить "линию раздела" между веками. Честный такой подход. Вы увидите эту бетонную линию по всему периметру стены. Но все равно, это не умаляет красоты этих могучих стен.
Да, вот еще отличие Несебра от Созополя. Тут есть зелень! Цветов уйма, декоративные кусты какие-то, даже деревья. А в Старом Несебре голая земля, забитая домами, и редко-редко - клочок земли с травкой.
Это город моряков и рыбаков. Почти у каждого семейства есть лодка и даже корабль. Гавань забита плав. средствами. Круиз вокруг острова - любимый аттракцион у туристов и хлеб - аборигенам. А начиналось все с таких корабликов.
Да, будет прекрасно, если вы застанете Аполлонию в Созополе. Очень красочное мероприятие и много представлений, музыки, весело очень. Тут на берегу моря в Созополе не плохо было бы зарисовать красоту.
О Созополе у меня остались только самые приятные воспоминания, может потому что я там отдыхал а не работал, но все же пляж Хармани с чистым золотым песком навсегда останется в памяти. Городок маленький со множеством кафешек и тихих улочек. Отдыхать лучше в сентябре – мало туристов и цены намного дешевле на продукты и жилье.
Так это ж моя любимая бугенвиллия! Я ее всегда в поездках фотографирую тоже. В Египте она разных расцветок нам встречалась. А в Болгарии не видела. Наверное, потому, что в Несебре действительно зелени мало. Так она мне нравится, что я и домой купила кустик. Даже цветет периодически светло-сиреневыми цветами у меня.
Так красиво все описали, прямо как только что там побывала! У меня отец мечтает туда попасть, он у нас заядлый рыбак, болен рыбалкой со времен СССР, и внука тому же научил. Надо дедушку с сыном отправить в Созополь, эти двоим там точно понравится! Спасибо за такое красочное описание!