Роды в Болгарии, пособия по родам в России

Тема в разделе "Общие вопросы по Болгарии", создана пользователем Майя, 04.03.2015.

1. Майя

Майя Активист

Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    Первый ребенок родился в Болгарии, гражданство по отцу болгарское (свидетельство о рождении), по мне - российское (загранпаспорт малыша). Документы отправила по Интернету бухгалтеру, все бумаги за меня подписывало доверенное лицо. Сейчас планируем второго ребенка. Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом? Хочу получить в России Материнский капитал, но рожать хочу здесь, в Болгарии. Такое возможно ли?

2. Майя

Майя Активист

Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    Сейчас узнавала на сайте ПФР, там есть очень удобная работающая функция "он-лайн консультант"

Новый участник ('Майя Пеева') присоединился к сеансу
    Добро пожаловать!
    Майя Пеева: Здравствуйте! Я - гражданка России, муж - гражданин Болгарии. В 2013 году вышла в декретный отпуск в российской организации в России и уехала к мужу в Болгарию, где в 2014 году родился ребенок, по отцу гражданство болгарское (свидетельство о рождении), по мне - Российское (загранпаспорт малыша), получаю пособие по уходу. Сейчас в Болгарии нахожусь в статусе ВНЖ (временное место жительства), планирую вернуться на родину, чтобы переоформиться из первого во второй декретный отпуск, так как беременна на второго. Рожать хочу вернуться в Болгарию. Если я рожу второго ребенка на территории Болгарии, имею ли я право на получение материнского капитала, какие документы на получение требуется предоставить и в какие сроки? Обязательно ли мне нужно рожать ребенка на территории России для получения материнского капитала, если у второго ребенка тоже будет двойное гражданство?
    Новый участник ('Консультант') присоединился к сеансу
    Консультант печатает.
    Консультант: Центр консультирования Пенсионного фонда Российской Федерации, здравствуйте!
    Консультант печатает.
    Консультант: Вам необходимо предоставить:

• заявление установленного образца (Вы можете скачать его с сайта Пенсионного фонда);

• документ, удостоверяющий личность, место жительства, российское гражданство лица, имеющего право на получение материнского (семейного) капитала: паспорт или заменяющий его документ;

• документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных - свидетельство об усыновлении);

• документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, рожденного (усыновленного) после 1 января 2007 года, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка (вкладыш в свидетельстве о рождении ребенка, если его получили до 07.02.2007 года).
    Майя Пеева: Здравствуйте! то есть родить я могу на территории болгарии и ребенок может иметь второе гражданство?
    Майя Пеева: Извините за повторный вопрос, сегодня через знакомых узнавала в региональном отделении ПФР и мне ответили, что рожать я должна вернуться в Россию для получения материнского капитала. На какой закон я могу ссылаться, чтобы их убедить в обратном?
    Консультант печатает.
    Консультант: Не важно где рождены дети, важно иметь гражданство РФ.
    Консультант печатает.
    Консультант: http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/kto_imeet_pravo/ прямая ссылка с сайта ПРФ о МК.

3. Маруся

Маруся Уважаемый

Симпатии:
    142
    Баллы:
    85
    Мои поздравления! Пополнение семейства - это здорово!=)

4. Майя

Майя Активист

Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    Ага, неплохо. Спасибо! Вот только пытаюсь себе представить мысленно, что я еще несколько лет дома посижу. После моей круговерти рабочей в России - просто невероятно)

5. Маруся

Маруся Уважаемый

Симпатии:
    142
    Баллы:
    85
    Это же приятные хлопоты) Плюс с двумя маленькими детьми "круговерть" Вам никто не отменит)

6. Майя

Майя Активист

Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    Это да, но как-то с первым мне повезло - бабушка, отец заботливый. Я толком даж не почувствовала нагрузки)

7. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Дочку родили в Болгарии. В России получили и пособие до полутора лет и до трех лет выплачивают. Сертификат на маткапиталл тоже получили. Так что, никаких проблем нет.

8. Майя

Майя Активист

Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    Ваша жена возвращалась в Россию, чтобы оформлять пособие на ребенка, выходить в декретный отпуск? И, если помните, как оформляли материнский капитал при родах в Болгарии? Буду очень благодарна за подробности, сейчас через это прохожу.

9. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Я ездил со всеми документами в Россию и там все оформил. Прописка, детское пособие и материнский капитал. Сертификат теперь забрать надо из пенсионного. Ничего сложного. Главное все доки оформить. В консульстве заверить свидетельство о рождении и получить гражданство ребенку.

10. Майя

Майя Активист

Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    То есть вы вместо жены выходили в декретный отпуск? В моем случае последнюю печать на декретных документах женской консультации (забыла их название) ставила глав врач женской консультации. Она лично должна была увидеть, что я в положении, во всяком случае - я так поняла, так как маму вместо себя за печатью отправлять мне не рекомендовали. Что значит "заверить свидетельство о рождении"? Мне на моем болгарском свидетельстве, на оборотной стороне в консульстве по получении рос. гражданства шлепнули печать о гражданстве. Это и есть заверка?

11. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Заверять нужно перевод свидетельства на русский язык. Мы пособие по рождению ребенка не оформляли из-за бюрократов моего городка в Рязанской области. А пособия до 1,5 лет можно оформлять на любого родителя.

12. Майя

Майя Активист

Симпатии:
    43
    Баллы:
    38
    хммм, заверять можно в любом консульстве? КАк правильно называется эта заверка, чтобы позвонить в консульство и спросить у них. Можно ли по почте отправить в консульство, чтобы заверили? ох, как надоело туда ездить.

13. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Заверяйте в том консульстве, которое ближе к Вам. По поводу почты ничего сказать не могу. Позвоните, спросите, может и получится так сделать.

Поделиться этой страницей