Поездка одного дня из Будвы. Ну и поскольку основной километраж накручивается по Черногории, будем считать, что это достопримечательность Черногории Итак, выехали мы утречком, но не слишком рано - около 10 часов. Т.к. все равно планировали заночевать в Требине. Путь из Будвы в этот славный городок (особенно популярный среди местных "визаранщиков" ) лежит через особо любимую мной - Боку Которскую. С той лишь разницей, что есть 2 дороги. Одна по Боке до кольца, в районе Lipci и там надо подниматься вверх, до трассы Требине - Ниш. А вторая - через Тиват, паромную переправу, и дорогу Херцег-Нови - Требине. 1-й вариант чуть подлиннее (на 20-30 километров), но полностью бесплатен. 2-й вариант покороче и быстрее, но 4,5 евро паром и 3 евро платный участок дороги в Черногории. А в 2 стороны итого - 15 евро. Как ехать, каждый выбирает сам. В этот раз мы ехали в обе стороны по 1-му варианту (потом, естественно, был разведан и второй ). Первая часть маршрута - Будва - Котор стандартна и ничем особенным не примечательна. А вот начиная с Котора и до кольца - мой любимый Которский залив. Я с удовольствием любу.сь им в любое время года, поэтому и предпочитаю лишний раз проехать именно по нему, чем срезать путь на пароме. На кольце свернув на Никшич, мы стали подниматься вверх. На первой попавшейся площадке сделал фото Боки: Но к сожалению виды на залив закончились быстро - мы свернули уже в горы, а там уже другие виды Дальше аж до развилки езда была спокойной, машин мало, а пейзажи такие, как на картинке выше. Развилка была в районе поселка Царине. Направо - Никшич, налево - Требине. После поворота уже через пару километров была граница - Ilino Brdo. Пересечение произошло быстро и без проблем. Уточнили куда мы едем - мы сообщили что в монастырь Тврдош. Надо сказать тут народ очень набожный, и к вопросам посещения монастырей и церквей относится довольно трепетно, и обычно никаких вопросов к тем, кто едет в такого рода экскурсии не задает. Расстояние между двумя "граничными прийелазами" - около 2-х километров, не в прямой видимости. Между ними есть несколько площадок для авто, с которых открывается чудесный вид. Мы останавливались на обратном пути, поэтому фото и видео этих панорам будет в конце отчета. Боснийскую границу (Клобук) мы прошли также быстро и без проблем. Следующую остановку мы сделали за Ластвой на парковке возле реки Требишницы, напротив источника в скалах. Набрали холодной и вкусной воды, сделали пару фотографий: На самой парковке стояло 2 дома на колесах с итальянскими номерам. они отгородились машинами от дороги, и судя по запаху, что то там жарили, с видом на реку А мы поехали дальше, минут через 15 мы уже въезжали в пригород Требине. Высадив всех желающих в кафе, я сам мотнулся на шиномонтаж (спасибо местному товарищу Жельке), где под шумок приобрел летнюю резину и переобулся После чего, с чувством выполненного долга, мы пошли в центральный парк: В этом же парке находится и Соборная церковь Святого Преборажения Господня: Оттуда мы пошли на Площадь поэтов к знаменитым вековым (115 лет) платанам. Продолжение следует...
Поскольку был будний день, да еще и не сезон для туристов - на площади не было ни базарчика, ни толп народу, что нам, конечно, очень понравилось А вот и платаны: Прогулявшись в тени деревьев, мы зашли в пекару с очень вкусной выпечкой, а потом завернули за угол, где поменяли нменого евро на местную валюту. Местная валюта - Марки (и пфенинги ) - курс 1,95. Что-то это сразу мне напомнило Следующим этапом было посещение старого города. Старый город здесь мусульманской застройки, поэтому очень сильно отличается от старых городов на побережье Адриатики - как и видом, так и долговечностью: Пройдя насквозь старый город вышлик реке. Вода в реке абсолютно прозрачная. Понятно почему тут водится форель А вот такой вид навеял воспоминания о доме: А вон там под мостом отдыхали утки: Но как только увидели людей - сразу же приплыл контроль, который строго заглядывал каждому в глаза и требовал пошлину : К этому времени мы уже были готовы освоить арт-объект "Туалет работает" (С). И пошли искать . А заодно решили изучить цены на товары народного потребления в местном сельмаге По пути, вместо привычных тополей и кленов: Нашли местный "супер-маркет", вид на торговый зал со второго этажа: Цены приблизительно такие же, как и в Черногории. Значительно ниже на наптики, ПИВО и крепкий алкоголь. Так что понятное дело, пару паков с пивом я переместил к себе в багажник Вот такое разнообразие хвойных по пути на мост для фотосессий: Нафоткавшись на мосту до схочу, сделал фото старого города, и того места, где нас контролировала утка Поскольку уже вечерело, а культурная программа была далека до завершения, было решено срочно рвануть в монастырь Тврдош! Продолжение следует....
Очень красивые фотографии. Чувствуется спокойствие и умиротворение. Поражаюсь, как люди могут жить спокойно и размеренно в странах, где нет нефти и газа)))))
Монастырь находится в 5 километрах от города. Проехат туда можно 2-мя путями, как говорят "через верх", т.е. по улочке пригорода Требине, с которой можно наблюдать долину с виноградниками, и собственно по этой самой долине, между виноградниками по дороге возле речки. Я, как естествоиспытатель съездил туда по верху, а назад по низу Поворот на монастырь нужно не проскочить, т.к. указатель буквально в 50 метрах от самого поворота. Поворот налево под углом 90 градусов. При въезде сразу же есть "прдавница" с сувенирами, вином и всяким разным религиозным. Но самое главное, что там есть туалет, цивилизованный, и даже с жидким мылом! Ну и конечно парковка, как для автобусов, так и для легковушек. А дальше - пешочком! При входе висит памятка, из которой следует - форма одежды - с покрытыми плечами, и юбками ниже колен. Собак не водить, мороженое не есть, не курить, фото-видео не снимать. Ну и информационная справка: Отдельно порадовал QR код! Далее мы продвигались в сторону монастыря и обозревали монастырские угодья - огороды и виноградники: Вообще монастырю принадлежит 130 гектар виноградников. Вино поставляют даже в Японию и Австралию, а отдельной темой для гордости, что им отдельно разрешили поставлять вино в Хорватию. Дело в том, что Хорватия запрещает импорт иностранных вин. При монастыре винодельня, и там можно сразу купить 5 литровую баклагу вина за 12,5 евро . Но вот мы уже подходим к монастырю: Несколько фоток нам разрешил сделать батюшка, так что я не нарушитель Монастырь знаменит кроме своих вин, еще тем, что там принимал постриг Василий Острожский (который основал монастырь Острог в Черногории), и тем, что фундамент в церкви сохранился изначальный - 4 века. Вот церковь: А это крыло монастыря: Кроме нас посетителей не было, на территории стояла умиротворяющая тишина, слышно было только шум реки (которая бежим в 30 метрах от церкви), щебет птиц и жужжание мошкары. Энергетика места очень спокойная и способствующая к созерцаниеям и медитации. Поэтому посидев в беседке на берегу речки минут 30, мы с трудом заставили себя подняться, ведь по плану у нас еще была Грачаница. Это полная копия сербского монастыря в Косово, перед постройкой в фундамент был заложен камень взятый у оригинала . В принципе это новострой - 2000 года, поэтому основное преимущество это вид на город. точнее - ВИД на город!!! Итак, церковь: Более объемное: А вот и вид на город: Поскольку, как можно заметить, солнце бьет в объектив, было решено, что на следующий день с утра мы приедем еще раз сюда, чтобы посмотреть на вид, когда солнце будет его освещать. Так как на часах было уже в районе 6 вечера, коллегиально было принято решение поехать на ужин в ресторан. В ресторане было заказано 2 телячьи чорбы маленькие (как по мне - абсолютно нормальная порция, на большую смотреть страшно наверное ). Пример: Мясо на дне, поэтому не видно Графинчик белого местного вина, хлеб (принесли корзинку с 5 видами разного хлеба своей выпечки), и мисочку капусты : А также Пастромку! Она же - форель, из местной реки. Форель подается с гарниром, лимоном и зеленью: Блюдо взяли на двоих. Итого счет был на 15 евро. Насытившись мы неспешно поехали в отель. Продолжение следует...
Ночь в отеле обошлась нам на 2-х в 20 евро. Отель - ничего особенного, пара кроватей, кондер, компьютерный стол, шкаф, прикроватные тумбочки, ванная комната. Все чистенько. Вайфай - присутствует. Парковка во дворе отеля. Перекусив с утра и выпив кофею в кафешке мы решили перед утренним посещением Грачаницы заскочить и проведать церковь, которая возвышалась прямо над нами. Причем решено это было проделать пешком 20 минут спустя и 70 метров строго по вертикали мы подошли к церкви и вблизи увидели, что это "новодел", да еще и не законченный . Поэтому сделав пару фоток со смотровой площадки: Кстати, вот Грачаница напротив Мы двинулись к машине, чтобы перебраться на соседний холм А вот церковь, в которой мы были. Вид с дороги к ней на подъем: С утра с холма Херцеговацкой Грачаницы, как на мой взгляд, открывается уже все по новому Тут как раз виден знаменитый мост Арсланагича, 1574 года постройки. Также он известен благодаря тому, что был затоплен при постройке электростанции в середине прошлого века, и некоторое время находился под водой, но потом его разобрали и собрали опять, но уже выше по течению. Вот он поближе: Также я с умилением посмотрел на привычные взгляду шматочки огородов (в Черногории такое только на севере), и заодно на пасущихся овечек: А вот это уже вид с другого края холма. Вид в сторону моря и Черногории: На этом мы решили закругляться. Поехали в магазин, где немного скупились пивом и продуктами. Заскочили на заправку (очень выгодное дело, в Черногории бензин на данный момент 95 - 1,32 евро, а в БиГ около 1,07, что в моем случае в тот день дало экономии на 10 евро ). И выдвинулись назад. В этот раз назад мы поехали той же дорогой, поэтому интересные фото сделали на нейтральной территории между границами БиГ и Черногории: Вот, на границе тучи ходят хмуро : После прохождения границы мы уже без остановок ехали домой. Как никак было 30 апреля, вечерело Все фотки второго дня, смотрите ЗДЕСЬ. Напоследок добавлю. Т.к. мы после этого ездили с Требине не один раз, и еще не раз поедем, буду самые любопытные фотки выкладывать в этой теме и дальше
Люди сплошь славянской внешности, тихие и спокойные, от "морских" черногорцев отличаются разительно Больше похоже на северных черногорцев.
Я думаю, что там где так чисто, и в разгар сезона будет также чисто. В Болгарии что сезон, что не сезон мусора больше на улицах. Сколько раз наблюдал, как ребенок с мамой идут по улице, открыл мороженное и тут же выкинул бумагу на дорогу((( Этим страдают люди не болгарской национальности, болгары на таком деле мне не попадались.
Очень интересно! Поскольку у нас запланирован один день в Боснии и Герцеговине, мы тоже забукали ночевку в Требине(кстати недалеко от Дубровника). Проверим и сравним теперь на собственном примере!