Город Троян знаменит своим "Фестивалем сливы". Как известно, здесь производят сливовую ракию. Праздник посвящен этому продукту и всем событиям вокруг него. Он проходит в конце сентября. Вот программа праздника этого года. http://festivalnaslivata.com/bg/programme2015.html
Рядом с Трояном есть село Орешак. Оно известно по всей стране своим музеем традиционных промыслов (дерево и керамика). А также знаменитым Троянским монастырем. В общем, прогулка в это место не будет скучной. А какая там природа! В связке с Фестивалем сливы в Трояне в Орешаке с 19 по 22 сентября также проводятся интересные мероприятия. Вот программа: 19-22.09.2015г. Национално изложение, Орешак • Демонстрация на традиционно изваряване на сливова ракия от признати майстори • Конкурси за най-добре приготвена домашна сливова ракия и за най-добро мезе • Базар на традиционни сливови производи и предмети, свързани с употребата на сливата и троянската сливова ракия • Демонстрации по приготвяне на характерни за троянския край традиционни ястия със сини сливи • Богата и разнообразна музикална програма • Много забавления и изненади
В селе Орешак расположился арт-отель "Casa Art" http://www.arthotel.bg/ Собственник отеля по совместительству производит и продает мебель из дерева. Номера обставлены его работами. Ни один из номеров не похож на другие.
В Трояне очень много красивых мест и их не перечесть. К примеру, была на двух водопадах, которые утопают в зелени - это Джендемский и Видимский, монастыри посетила и конечно же музеи. Сам Троян привлекателен очень, своей зеленью и чистотой в городе. Воздух просто прелесть, чистый и климат умеренный.
Боже, как же хочется везде попасть, все увидеть! Я так понимаю, что если там есть музей промыслов дерева и керамики и знаменитая школа керамики, то там продаются готовые изделия? Срочно собираю вещи и выезжаю! Я там все деньги могу спустить, честное слово, я так люблю всякие поделочки деревянные, керамические и сувенирчики, и посудку.
Отличный праздник, где можно насладиться отдыхом: попробовать сливовую ракию, поучаствовать на конкурсах и поиграть в различные игры, выиграть счастливый билетик (хотя за три года покупки лотерейного билета, ни разу не попадался счастливый). Увидеть ракийджийское шоу, потанцевать и просто отдохнуть.
Недалеко от самого города, приблизительно 10 километров есть Троянский монастырь Успения Богородицы. Этот монастырь мужской, основан в начале XVII века. В монастыре есть церковь Успения Богородицы интересна она фресками, которыми расписаны как интерьер здания, так и галереи.