Всем привет! В этой теме предлагаю людям кто " в теме " поделиться информацией/ответить на вопросы: - может ли иностранец купить и зарегистрировать авто в Черногории и что для этого нужно ? - налоги при покупке авто /стоимость постановки на учет ? - стоимость страховки и оплата регулярных налогов ? - где черногорцы покупают/продают б/у автомобили ?
Иностранец на себя до недавнего времени не мог купить авто в Черногории. покупали либо на фирму (DOO) либо на местного и на себя доверенность. Меня ни один из этих вариантов не устривает. Но вроде теперь, при получении ВНЖ на основании недвижимости можно будет и на себя оформить. Также никто не отменял покупку машины за "бугром", например на эстонских или болгарских номерах. Черногорцы покупают машины где угодно и в Германии, и в Италии, и тут куча рынков б\у машин.
Для местных - без понятия. А для граждан других стран - никаких. Народ тут уже по много лет катается на своих машинах с росс и укр номерами. Да вот я уже второй год тут езжу.
1. Может ли иностранец купить и зарегистрировать авто в Черногории и что для этого нужно? Можно купить и ездить по доверенности от хозяина авто (документы можно сделать в любой точке под названием "Регистрация возила" (стоит около 10 евро), а "овласченье" то есть "доверенность" делается у любого нотариуса (стоит 3 евро). Из документов у вас будет техпаспорт ("саобрачайна дозвола за регистровано возило") , "овласченье" на Ваше имя, ну и понятно Ваши права ("возачка дозвола"). Перерегистрация на себя стоит 200 евро, можно сделать только, когда есть ВНЖ. 2. Налоги при покупке авто/стоимость постановки на учет? Этот "налог" платится раз в год (дата окончания регистрации написана в техпаспорте). Сумма регистрации зависит от объема двигателя и количества лошадей (какая-то специальная формула). Скажем, BMW - движок 3 литра, 194 лошади стоит 555 евро на год. 3. Стоимость страховки и оплата регулярных налогов? Про налог я уже написала, в течении года регистрации больше ничего платить не нужно. Страховку при желании можно оформить любую, но полицейские в Черногории ее не требуют. Без страховки точно можно ехать в Сербию, а в Албанию точно нужна "зеленая карта" (стоит 20 евро). Про другие страны на 100% не знаю, кто знает - пишите. 4. Где черногорцы покупают/продают б/у автомобили? Есть много сайтов (можно купить у хозяина машинку уже регистрированную до какой-то даты). Также есть целые площадки б/у автомобилей. Больше всего их на трассе Подгорица-Цетинье-Будва. Примечание: если у Вас есть ВНЖ и на Вас оформлена машина, то номера будут с маленькими цифрами по центру - это заметно для полиции. Если оформлять на фирму, то номера будут такие же, как у всех местных.
Не могли бы вы рассказать про покупку и вариант регистрации авто на фирму? 1.Каков процесс покупки? Через счёт фирмы и продавца? 2.Регистрация также в любом месте? 3.Что включает в себя? ТО, оформление? 3. Какие документы при этом обязательны, сколько стоимость регистрации? 4.Какие-нибудь данные необходимо потом регистрировать в фирме по машине? 5. Как корректно оформлять путевые листы?
1. Можете оплатить наличкой, можете на счет (продавец машины выдает вам нужные документы) 2. В любом техничком прегледе (если живете в Баре, то в Баре). 3. Там же делают ТО, вы оплачивает налог (скажут сколько). 4. Документы на фирму на Ваше имя (решение и регистрация). 5. Это уже вопросы к вашему бухгалтеру 6. По образцу (тоже к бухгалтеру).
Проще и выгоднее купить авто в Прибалтике. На себя. И кататься по Черногории (да и по другим странам ЕС) без проблем.
Но можно купить авто уже на регистрации и ездить по доверенности (до окончания регистрации). А, если договоритесь, то можно на этого человека продолжить регистрацию и дальше.
вполне возможно, но я покупать по доверенности своим не советую, денежки отдал, а "ия не я и хата не моя", не знаю, в Болгарии дешевле и фирму зарегистрировать и фирму содетжать, ближе к Украине, но кому как нравится. Не спорим, комментируем.
И какая связь этого с Черногорией? Т.е. человеку, выбравшему Черногорию местом своего ВНЖ надо регистрировать фирму в Болгарии и покупать там машину, т.к. это дешевле и к Украине поближе? Такая логика? Мы ж вроде пишем в теме покупка авто в ЧЕРНОГОРИИ. Если не устраивает цена и сложность покупки именно в Черногории - вэлкам в Прибалтику за авто (можно самому, можно заплатить людям, которые гоняют в Черногорию оттуда).