Ура! Дизик подешевел - 0,99 евро (99 центов) стоит литр! Это мой восторг и все водители Черногории меня поймут Дело в том, что большинство машин здесь на дизеле. И, если в межсезонье дизель дешевеет, то в сезон он намного дороже - до 1,18 евро за 1 л. Вот табличка цен (в евро за 1 л): EUROSUPER 95EKONOMY (95-й бензин) - 1,080 EUROSUPER 98 (98-й бензин) - 1,120 EURODIZEL (евродизель) - 0,990 LPG (AUTO GAS) - 0,650
Газ конечно вне конкуренции ( как по стоимости так и в плане экологии )- уже сам стал подумывать но все никак не решусь "поганить" натуральный японский движок . Но у меня бензин 95 . Думаю что при наличии дизельного авто -газ бессмысленно за счет меньшего расхода дизеля . Я бы конечно выбрал дизель . Думаю у меня еще все впереди .
Вопрос не в стоимости газа , а в разнице между газом и дизелем . Например , если у меня машина на дизеле , потребляет 10 литров на 100км , а аналогичная с газовой установкой 20 литров , тогда смысла менять "шило на мыло " -нет . А если у меня 15 литров 95 бензина на 100 , а газа все те же 20 л/100 км - тогда экономия очевидна! Для справки в Украине сейчас стоимость газа колеблется в пределах 0,3-0,35 евро за литр , 95 и дизель примерно в одну стоимость - 0,75 евро за литр .
У меня авто с движком 2,5 литра ( простой не турбированный ) "газовщики" тоже прогнозируют расход на газу до 15 литров ( по городу). Но я все не решусь -натуральный японский двигатель работает как часы и как он прореагирует на "чужеродную газовую установку " трудно предположить . Отзывы владельцев аналогичных авто с уже установленными установками - диаметрально противоположные от " знал бы не ставил " до " жаль что не поставил раньше" . Видимо от кривизны мозговых извилин ( правильно подобрать тип и бренд) и криворукости ( правильно установить ) , зависит очень многое.
У японцев могут очень быстро прогорать клапана, именно так было у моего соседа на Мицубиси. Но ему просто поставили не правильную установку. В целом - это не проблема. Иная проблема, от которой я не смог избавиться - отсутствие запаски. Езжу без нее с баллонами разных герметиков. Согласен, что психологически очень сложно решиться на газ. Единственная возможность снять стресс - иметь правильных и честных друзей мотористов, которые реально скажут, что они видят в двигателях. Все форумные терки уверенности не дают, на СТО, если нет верных друзей - разговаривать не эту тему не с кем. Или дилетанты или брехуны.
Роман , ты на 99% озвучил мои мысли по этому вопросу . Вопрос запаски , тоже вопрос , но он самый последний . Мне больше двигатель жалко . У меня был опыт пользования авто ( сузуки) с газовой установкой ( но она изначально была такая )