В это место всем советую попадать своим ходом, без разного рода экскурсий. И проходить весь каньон пешком, а не трястись в автомобиле по серпантину. Отличная прогулка на свежем горном воздухе - что может быть лучше. Я попал туда впервые случайно - захотелось покататься на велосипеде, базируясь в неподалеку в Бельдиби. Если ехать, нужно выбрать цель - моей стал Каньон Гёйнюк, и о выборе я не пожалел. Для желающих повторить мой путь - вот это поворот к каньону, он будет с правой стороны, если ехать со стороны Бельдиби.
Сразу хочу оговориться - моя рекомендация о велопоходе или о походе пешком относится к тем людям, кто нормально переносит жару и физические нагрузки. И в особенности осторожней с велосипедами, которые можно взять на прокат - в основной массе страшная и небезопасная рухлядь. Я выполнял свое "упражнение" вот на таком местном дьяволе, с еле переключающимися скоростями: Но, я могу себе позволить такие вольности - катаюсь на веле регулярно, организм привыкший. И стоит запастись водой - на жаре лишняя бутылка воды никогда не помешает.
Итак, на пути в каньон. После того, как свернули на дорогу в сторону каньона (перед мостом на поселок Гёйнюк), все время нужно ехать по самой хорошей дороге. Я по неопытности свернул в сторону поселка, в результате оказался где-то на его задворках, практически в лесу. Если дорога выглядит вот так, знайте - вы все же повернули в неправильном направлении Пришлось возвращаться и преодолеть несколько лишних подъемов. Фотка из этого горного поселка:
При приближении к каньону с левой стороны у вас всегда будет русло реки. В конце лета оно практически пересохшее. Начало самого каньона в ущелье (справа на фотографии). И до этой точки практически постоянный подъем. Как только вы добираетесь до участка с табличками (это уже возле самой горы), можно считать, что самая сложная часть пути позади - дальше придется пешком, так как по каньону на велосипеде перемещаться запрещено.
Велосипеды все оставляют возле входа на территорию каньона (слева от въезда). Пристегнуть не помещает, хоть я и уверен, что там относительно безопасно. За вход придется заплатить денег, несколько долларов. Точной суммы не вспомню, а дальше - вперед по тропе. Она там одна, не считая мелких отворотов, тут уже заблудиться не получится при всем желании В точке входа высота уже ощутимая, воздух прохладней и насыщен растительными запахами. Словом, тут уже начинается "зона комфорта" и можно не торопясь шагать вперед, периодически фотографируя разные любопытные детали ландшафта.
Таких видов как отрываются в этом ущелье (озера, водопад, и т.д) не очень много на Земле, поэтому надо обязательно брать фотоаппарат и хорошую спортивную обувь. Ведь высота каньона около 350 метров, а средняя ширина всего 6 метров, длина - 15 км. Каждый сделанный шаг очень интересный. Дорога предстоит трудная надо хорошо запастись водой.
По всему маршруту организована навигация, если вас вдруг заинтересуют длительные пешие маршруты по пересеченной местности (реально, очень длинные, спонтанно туда отправлять не советую), сможете без труда отыскать их начало. Отправляться туда без фотоаппарата просто кощунственно По крайности, хоть с телефоном с приличной камерой
Уже по моему все перешли на фотокамеры встроенные в смартфоне. Согласитесь , топать десятки км и еще камеру тащить .. нет уж спасибо . А качество на том же айфоне , не хуже , если не лучше зеркалки весом в пару кг . ИМХО.
Нет, не могу тут полностью согласиться Наверное, это уже вопрос вкусовщины, но определенные места, и в особенности пейзажи, требуют другой техники, нежели встроенная в телефон камера. Пусть это и смартфон последнего модельного ряда Что касается меня, я клял себя неимоверно, за то, что поступил ровно как Вы и предлагаете - отправился в поездку только со смартфоном Чтож, есть повод вернуться и прогуляться еще дальше, а пока продолжу о собственных впечатлениях о былом небольшом приключении
Я говорил о навигации, но она может иногда сбить с толку. Этот фрагмент карты не должен вводить в заблуждение: Конечные точки пеших маршрутов (красные линии на карте) не находятся в тех местах, куда упираются указатели. Это указано дальнейшее общее направление. Пешие маршруты реально длинные и существенно превосходят путь до точки, откуда начинается подход к водопаду - конечная отметка свободной прогулки по каньону.
В первой четверти пути Вы добредете вот до этого места: Самый насущный вопрос в жару - вот много воды, а можно ли в ней купаться? Я окунулся в левый водоем, никто меня прогонять не пытался. После меня туда полез еще один чел, ему тоже никто не препятствовал. Так что, как минимум, можно попробовать Хотя, на этой высоте уже куда прохладней, чем к побережья.
Из одного водоема в другой протекает ручей. Через дорогу. Будьте готовы форсировать водное препятствие. Фотография была сделана в самом конце лета, и предполагаю, что в июне эта протока куда более полноводная. Если не путаю, лесенка справа позволяет обойти протоку, но какое же это приключение, если не преодолевать природные преграды В правом водоеме какая-то парочка пыталась удить рыбу, на тему клева не интересовался. Но, судя по всему, наловить им ничего не удалось - ничего похожего на пойманную рыбу рядом с ними не наблюдалось.
Сразу за переправой есть кафешка, как с романтическими посадочными местами на воде (вечером наверное действительно там приятно), так и с обычными суровыми уличными столами. Перекусить, чего-нибудь выпить или сходить в туалет - все это лучше сделать здесь, так как далее такая возможность представится только в конце пути. За посещение туалета денег с меня не брали, за фотографии заведения тоже
В наличии всегда есть свежее мясо. Повсюду На самом деле, эти ушастые звереныши производили впечатление не как животина для предстоящего ужина, а местных домашних животных. Ну дополнительная замануха для туристов - сфотографировать няшных кроликов, вольготно развалившихся почти что в дикой природе.
Далее на пути повстречается старый мост. Неплохой предмет на тему пофоткать, но вот пробовать залезать на него не стоит - рухнет с высокой долей вероятности. По-видимому, мост не используется уже очень давно, но по какой-то причине его не демонтировали. А может быть, просто не приводили в порядок за ненадобностью. На второй фотографии отчетливо видны доски - былые составные части конструкции.
Где-то к этому моменту начинаешь понимать, насколько это здорово - шагать вот так по благоустроенной и совершенно безлюдной дороге (за время встретил не более десятка человек), и все это в приятной прохладе ущелья, наполненного лесными ароматами. Если бы не проезжающие мимо время от времени машины с туристами, была бы вообще полная идиллия
Мостик через ручей/реку. Больше пяти не собираться. Глядя на табличку с предостережением, сразу понимаешь, что наверняка прыгать пытались многие Не ясно только как именно - стоя на мосту, или с моста в ручей Впрочем в обоих случаях закончится трагично - конструкция шаткая и на вид не слишком надежная.
Парочка фотографий по ходу движения Нет, не говорите мне, что не стоит брать с собой фотоаппарат в это место из-за желания облегчить ношу. Как раз для таких мест и придумана сложная и дорогая фототехника. А ежели тяжело двигаться с фотоаппаратом - меньше ешьте, не бухайте и больше двигайтесь, тогда и фотоаппарат не станет непосильной ношей