Рождество или Божич в Черногории.

Тема в разделе "Общие вопросы по Черногории", создана пользователем Ksjusha, 05.01.2016.

  1. Ksjusha

    Ksjusha Уважаемый

    Регистрация:
    06.11.2015
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Сфера туризма
    Адрес:
    Черногория, Сутоморе (Бар)
    Должна сразу отметить по поводу религиозности черногорцев. По воскресеньям в церкви совсем немного людей и абсолютно нормальным считается поработать хоть в воскресенье, хоть на Благовещение или в другой религиозный праздник. Работа в выходной день — это не грех, хотя и повод попить ракии:).
    Кстати говоря, это свойственно и сербам.
    Одним из самых важных религиозных праздников в Черногори считается православное Рождество или Божич. Его здесь отмечают 7 января. Отдыхают при этом, как правило, 3 дня.
    Рождество в Черногории — это главный семейный праздник, а праздник в большой семье для черногорцев — это святое и празднуют его очень весело и это важнее, чем Новый год.
    Сначала, 6 января отмечается рождественский сочельник «Бадни дан». По старинной традиции глава семьи вместе со старшим сыном должны были отправиться в лес, чтобы добыть «бадняк» — рождественское полено. После молитвы глава семьи тремя ударами срубал выбранное дерево и должен был сам донести полено домой. Праздничное полено горело в очаге на протяжении трех дней. Также не принято в этот день отдавать что-либо из дома или брать у других взаймы.
    В наше время, в домах традиционное полено заменяется связкой дубовых веточек. После Рождества дубовые веточки можно увидеть везде: на заборах домов или на машинах, как символ благополучия.
    Ужин в сочельник должен постным, рецепты постных блюд можно найти в любой кулинарной книге. Раньше в сочельник начинали жарить на вертеле над открытым огнем рождественского поросенка — «печеницу». Сейчас готового поросенка можно купить в печеняре.
    К семейному ужину готовится рождественский пирог, торты и другие угощения. В рождественское утро все члены семьи должны проснуться раньше, надеть парадную, чаще национальную одежду и пойти в храм. После богослужения все отправляются домой, к праздничному столу, где обязательно нужно сначала выпить рюмку ракии и отведать сухофруктов. Рождественский обед не начинают до тех пор, пока не придет «положайник» — всеми уважаемый, гость, который обязан сжечь в очаге ветку от бадняка, подняв при этом как можно больше искр — это символ богатства и счастья в будущем году. На праздничном столе должна быть «печеница», тушеная и квашеная капуста, «пребранац» — блюдо из тушеной фасоли. Из печеницы извлекается сердце и делится между всеми членами семьи. Еще разрезается праздничный пирог «погач», который готовят из пресного теста, а в середину наливается вино. Очень интересно наблюдать, кому попадется монетка из пирога — ведь это на счастье!
     
    Последнее редактирование: 05.01.2016
    Лыжник70 нравится это.

Поделиться этой страницей