Поскольку я выросла в Молдове, то знаю и ценю вкус хорошего сухого вина. Поэтому здесь, в Черногории с уверенностью могу сказать «достойное вино по отличной цене» и мне очень интересно наблюдать и черногорские традиции, и культуру виноделия. Вино в Черногории производили еще со времен Иллирийского царства (XII – II вв. до н.э.), позже самые большие плантации винограда произрастали по берегам Скадарского озера. А промышленное виноделие в Черногории существовало уже с 1911 г. На сегодняшний день существует 120 зарегистрированных винодельческих производств, самым крупным и известным является завод компании Plantaze (Плантаже), причем эта торговая марка имеет около 500 различных наград. Из красных сухих вин — лучшее на мой взгляд это «Вранац» («Vranac»), из белых «Крстач» («Krstac»). Название «Вранац» переводится как «вороной конь», это вино отлично подходит к мясным блюдам. Существует несколько разновидностей: самым популярным и недорогим является «Vranac» (1 л около 2 евро) , затем «Vranac Pro Corde» (местные говорят, что полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным является «Vranac Premium». Любителям белого вина стоит попробовать «Крстач» — это вино производится из винограда одноименного сорта. Вино уникально тем, что виноград сорта «Крстач» растет только в окрестностях Подгорицы. Ежегодно в Черногории проводится несколько фестивалей вина. «Фестиваль вина и уклевы» (Festival vina i ukljeve) - один из самых популярных и проходит он в Вирпазаре ежегодно с 21 по 22 декабря (уклева — вид рыбы семейства карповых в Скадарском озере). Рекомендую также попробовать домашнее вино (иногда бывает в ресторанах), можно купить вино и частным образом. Уверяю вас - это может быть совершенно неповторимый вкус! В магазинах и супермаркетах Черногории можно также купить недорогие и хорошие хорватские, македонские вина.