Тут этот праздник называется Богоявление. Приветствие - Христос се яви! Ответ - Воистину се яви! Утром около 9 утра народ идет в церкви, там служение и освящение воды и дубового креста. Потом люди со священнослужителями выдвигаются на побережье моря (те кто живет близко к побережью, остальные в реках и озерах купаются). Там уже осуществляется заплыв за Крестом. Священник отвозит на лодке дубовый крест на расстояние 33 метров от берега. И потом по команде желающие плывут за ним. Кто первый достигает креста - забирает его домой, и считается, что целый год этому дому будет сопутствовать удача. Фото с сегодняшнего заплыва на Св. Стефане - 12 часов дня:
Вот это я понимаю Крещение!!! Браво! В следующем году на Крещение обязательно приедем на Свети Стефан.
Батюшка - мужик, что говорить. Мой зять каждый год в родник нырял на Крещение, в этом году решил просто в снегу покувыркаться после бани.
Самая низкая температура воды, в которой я плавала была +13. Но при такой температуре угнаться за крестом? Просто здорово! Браво еще раз!