9 июня 2015 года, по всей видимости это Сибас (греч. название Лавраки): Диетическая, без мелких косточек, малокалорийная и очень полезная рыба (богатая аминокислотами).
ТУТ я писал о своем опыте покупке рыбы и морепродуктов в порту Химары. Название купленной рыбы не знаю, хищная, похожая на Лаврак, но несмотря на схожий размер пасть раззевает ого-го! Креветки, кальмары и осьминоги, а также небольшого размера рыба стоила по 500 лек (4 доллара), крупнее та же самая рыба шла по 1000 лек (8$).
У уличного торговца во Влоре я покупал ципуру и лаврак: Цены: лаврак 550 лек = 4.5$/кг; ципура 850 лек = 7$/кг; кефаль 350 лек = 2.86$/кг. Для сравнения - в Болгарии покупал кефаль от 6 лев (3.44$) до 7.9 лев = 4.5$/кг.
И в Ионике и в Адриатике ловится тунец, сам видел тунца на рыбной раскладке в Орикуме под Влорой. Почитать и посмотреть фото о соревновании по ловле тунца в Черногорской Адриатике, расположенной по соседству с Албанией, можно здесь. Некоторые из выловленных тунцов весили больше 40-44 кг.
В Зерми видел пойманного осьминога отдыхающими албанцами а в Ксамиле и на пляже Джипеа (между Зерми и Химарой) видел подстреленную рыбу подводными рыбаками.
Цены на рыбку в Албании чуть дешевле Греции ( покупал у рыбаков с лодок на Кассандре) , а хотелось бы ( и логично) , что бы было НАМНОГО дешевле . На набережной Дуресса в ресторанчике (не в ресторане , а именно в ресторанчике - потому что даже меню не было в бумажном виде) , рыбка типа лаврака в исполнении "просто пожаренная на сковороде" - 7 евро шт ( "считаюшодорого" )
Да, я когда в прошлом году ехал в Албанию, также думал, что будет дешевле рыба и т.п. Но все так печально для нас и для россиян, беларусов из-за просевших наших деревянных валют. Про Беларусь недавно узнал (я еще помню 10 лет назад 3000р. белорусских был 1 доллар), сейчас 160 тыс р. = 1 доллару. Все как и наша гривна примерно. Албания ни с кем не воюет, самолеты не сбивает, заложников не захватывает, границы не сдвигает, Мариуполь и не только не бомбит, живет мирно, в общем мировой порядок не нарушает и у них валюта последние годы весьма крепка, не меняется курс.
Член НАТО как никак .......статус обязывает . Это же не Мордор с государем -самодуром : захотел ввел войска , захотел вывел , захотел отобрал , захотел посадил ....
Страшно, что каждый день цепочка расширяется и проходится одна за одной очередная точки невозврата: захотел - взорвал дома в России, устроил бойню геноцид грузин, украинцев, а захотел - устроил побоище в Париже, взрывы в Стамбуле, Брюсселе. Совсем станет плохо - будет ведь бомбить Воронеж и развязывать ядерную войну. Раненный зверь - опасен вдвойне. А по нашей теме: очень хорошо описано у Веры Филимоновой http://verainalbania.livejournal.com/1946.html (фото рыбных блюд можете посмотреть на ее странице) Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба Основные моменты: Цитаты: После албанских морепродуктов вряд ли захочется в Москве идти в рыбный ресторан. Во-первых, потому что в Албании рыба и морепродукты свежайшие. Во-вторых, потому что в Албании прекрасные повара, знающие свое дело. Повара, как правило, албанцы, которые много лет проработали в Италии, поэтому пицца и различные виды пасты в Албании распространены и готовятся ну очень вкусно. И в-третьих, цены в Албании в среднем в три-четыре раза дешевле, чем в любом среднем ресторане Москвы. Например, обед на двоих с рыбой или морепродуктами, вином, салатом, жареной картошкой обойдется в 2000-3000 лек ( 15-20 евро примерно). Таких морепродуктов, как в Албании, я не пробовала нигде. В среднем рыба стоит около 800 лек (6.4$), цена зависит, насколько я поняла, исключительно от размера рыбы: чем больше рыба, тем дороже она стоит. Также в рыбном магазине Вам могут предложить приготовить рыбу. Т. е. Вы идете в магазин, выбираете рыбу или, скажем, креветки, их взвешивают, Вы оплачиваете, а потом к указанному Вами времени приходите и забираете готовое, упакованное на вынос блюдо. Это удобно для разных событий дома, когда нет времени готовить самим. В Москве я давно перестала есть морепродукты. В Албании и пицца и паста с морепродуктами - это всегда свежие креветки, мидии и их много! А в Москве я молчу, да еще за такие деньги... Я до Албании думала, что это нормально для морепродуктов припахивать, тут я поняла, что это просто издевательство над человеком. Вот и я сегодня в Киеве сфоткал продающуюся дорадо (ципуру) и сибас (лаврак), мутные глаза, непонятно какой свежести. Как-то покупать ЭТО желание не возникает: Цены, для сравнения: Дорадо - 7.5 $, Лаврак (Греция) - 10$, Лаврак (Украина, Черное море) - 7.5$. Да я по одной цене с Киевом готов покупать рыбу в Албании, только будучи уверенным, что она там свежайшая!
Качество -это главное отличие . Мы в Греции тоже покупали свежайшую ( утреннего улова) рыбу прямо с лодок и на рынке . Через два часа на сковородку -это сразу другой вкус . С рыбой из супермаркета не сравнить . В Украине вообще не рискую "заморские" скоропортящиеся ( например "рыба на льду" ) продукты покупать , разве что форель норвежскую в метро . Ее привозят в четверг самолетами в пенопластовых ящиках со льдом и тут же в продажу . Если знать точное время ( надо спрашивать в отделе у продавцов) , то вам вынесут прямо в запакованном ящике , откроют и продадут " с пылу с жару " . Везде нюансы .
Цены на морепродукты ( рыба, креветки,мидии....) , Саранда (Албания) да и вообще про рыбные лавки в городе постараюсь раскрыть вот в этой теме : http://forum.aboutbalkan.com/threads/3119/#post-53274