Питание по системе "все включено" в Болгарии

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем Andy, 28.07.2014.

  1. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Часто туристы , которые собираются в поездку в Болгарию , становятся перед выбором : покупать тур с питанием по системе "все включено" , брать только завтраки или арендовать только жилье /номер в отеле.
    У каждого варианта есть свои плюсы и минусы , остановимся на них более детально :
    1) Система " все включено" в Болгарии , резко отличается от аналогичных систем , к которым привыкло большинство наших соотечественников на курортах Турции и Египта . Отличие это выражается в намного меньшем разнообразии блюд и ассортименте. В Болгарии оно намного меньше , а ассортимент из дня в день не блещет. Зависит это все конечно от конкретного отеля , но как говорится такая тенденция отслеживается достаточно четко.Другими словами такое питание " быстро надоедает".


    Минусы : плохое разнообразие блюд и скудный ассортимент ( особенно для туристов бывавших в Египте и Турции)
    "питание по расписанию " ( тут неоднозначно :для одних это минус , для других плюс)
    из за питания "привязан к отелю" ( тут иногда стоит выбор : или экскурсия или обед , хотя ланчбоксы в Болгарии тоже никто не отменял и это практикуется).
    Плюсы : четкий режим
    Вы точно знаете что все оплачено и не беспокоитесь о бюджете .

    Продолжение следует......
     

    Вложения:

  2. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    2) Система "только завтраки" . Сразу хочу сказать , что такая система подойдет тем, кто арендует для отдыха аппарт-отель ( отель в котором в каждом номере есть кухонный блок или кухня , укомплектованная кухонной утварью вплоть до самой последней мелочи) или планирует частично питаться в ресторане ( последний вариант часто выбирают те кто отдыхает в Болгарии уже не первый год.
    Что же такое завтрак "по - болгарски" . Опять же хочу подчеркнуть , что отель отелю рознь , но в целом все примерно одинаково: йогурты ( не псевдо йогурты в пластиковых баночках , а настоящие ....которые черпаком наливаешь в тарелку), хлопья , сосиски, ветчина и другие колбасные изделия нарезкой , сыры ( брынза ) , овощи ( помидоры , огурцы) , фрукты ( яблоки , персики, дыни , арбузы) , омлет , суп ( не везде но бывает), напитки ( чай , кофе , какао , шоколад, морсы, компоты и бутылочная газировка), булочки , масло и различные джемы. Сильно большой пользы от таких завтраков нет , но и большого вреда такая пища Вам принести не сможет . Как правило , каждый день Вы видите одно и то же : один ассортимент и одно качество.
    Плюсы: Режим ( как ни крути , но Вы 100% знаете как начнется Ваш день ( и в разрезе подъема с кровати так же ) и что утром Вы точно не останетесь голодными), планируете только обед и ужин ( завтрак гарантирован)
    Минусы : питание не блещущее ассортиментом и разнообразием

    Продолжение следует .......
     
  3. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    3) Система "Без питания" . Чаще всего ее выбирают семьи с детьми для которых приготовление пищи на отдыхе не являются ТАБУ, а так же гурманы и поклонники болгарской кухни , которые стараются посетить максимальное количество разнообразных кафе и ресторанов .
    В такой ситуации отлично , когда Вы выбрали и отдыхаете в апарт -отеле , где в номере присутствует кухонный блок и Вы всегда можете состряпать для себя завтрак , обед или ужин : начиная от нехитрого омлета с сосисками и заканчивая кулинарными изысками ( у каждого свое понятие что это такое , поэтому примеров не будет :)).К стати в небольших отелях ( например таких как этот : viewtopic.php?f=5&t=2223 ) часто во дворе можно увидеть мангал , которым могут пользоваться все постояльцы . И что вы будете на нем готовить : шашлык, рыбу , мидии или овощи -зависит только от вашей фантазии и желания.
    Так же большую роль играет этот вариант , когда Вы приехали на отдых с маленьким ребенком . Ведь кому как не Вашему чаду необходима свежая каша с утра и полноценный обед с домашним супчиком в полдень.
    Для тех , кто считает приготовление еды тяжелым и непосильным трудом , открыты десятки ресторанов на любой вкус и кошелек.
    Трудно объективно оценить все плюсы и минусы этой системы . Скорее всего у каждого отдыхающего в каждом конкретном случае они будут свои индивидуальные и обоснованные .

    Желаю Вам хорошего отдыха и приятного аппетита :) !!!
     
  4. Zhdanek

    Zhdanek Участник

    Регистрация:
    24.06.2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Спасибо за такую тему...выбрали вариант без питания...
    Так как хотим попробовать что такое болгарская кухня...
    С ориентируйте по цене: сколько например стоит завтрак -обед-ужин без спиртного...на две особы...в заведениях (кафе-рестораны)
     
  5. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
     
  6. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    еще 4-ре лева

     
  7. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Купили мяса на 4 лева

     
  8. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    С моей точки зрения болгарская кухня -это простая и здоровая , в большинстве своем , пища ( например "цацу" я считаю не здоровой пищей :) , но без нее никак ).
    По стоимости все зависит от места : крупный это курорт ( Золотые Пески , Албена , Солнечный Берег) или поселок/городок мелкого или среднего масштаба ( Сарафово , Обзор, Ахтополь и т.д.).
    В не зависимости от того где Вы будете отдыхать , избегайте сезонных/палаточных кафешек , где не готовят , а пытаются готовить. В любом населенном пункте можно найти хорошее заведение на свой вкус и кошелек.
    Что касается конкретных цен , то лучше посмотреть меню конкретного заведения в качестве примера ( вот тема , где выложено меню хорошего ресторана , среднего диапазона в небольшом городке ( цены этого сезона 2014)):
    viewtopic.php?f=46&t=2223

    Плюс надо понимать , что завтрак обед и ужин для каждого отдельного человека -это возможно крайне разные понятия.
    Например , завтрак может состоять из банки "кислого мляка" + круасан и чашка кофе . Если все это покупать в ближайшем супермаркете , а кофе готовить в номере -стоит такой завтрак "копейки".
    Обед или ужин на 2 взрослых +ребенок в хорошем ресторане может стоить от 10 до 20 евро за всех ( это с пивом или вином). Можно заказывать конечно и дорогие блюда , тогда счет может быть бесконечным. Но обычная, простая еда ,примерно в таком диапазоне.

    В целом , если абстрагироваться от отдыха, то проживание и питание(по системе " покупаем продукты в супермаркетах и готовим дома") в Болгарии находиться на уровне или ниже с аналогичным проживанием и питанием в Украине.
     
  9. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Кто нибудь наконец наладит поставки Болгарского Кисело мляко в Украину, я бы с удовольствием и дома так же завтракал, а еще и на ночь Кисело мляко тоже полезно....и в обед и в полудник, супер продукт, реально скучаю за ним.
     
  10. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Я думаю что шансов мало. Попытки найти аналог в Украине успехом не увенчались . Самый близкий результат можно получить только при самостоятельном изготовлении . Но тут уже надо экспериментировать с пропорциями и со временем приготовления . У меня лично полного 100% соответствия по вкусовым качествам так и не получилось: viewtopic.php?f=8&t=1216
     
  11. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Это не совсем правда, Андрей месяц назад, любая тарелка еды в СБ стоила 40 лева, в ЛЮБОМ ресторане и даже кафешке.
    20 евро за одну тарелки еды, какие 20 евро на троих с вином, не вводи людей в оману.

    СБ, ЗП и другие раздутые курорты это минимум 20 лева за пържену картоф (картошка фри ) без ничего, правда кетчуп стоит на столе бесплатно в отличии от наших Макдональдсов.

    зы реально пришлось купить печку, сковородку и кастрюли и готовить в номере или шашлыки на природе, я даже не рассчитывал на такие цены, хотя уже три раза до этого был же в Болгарии по 14 дней каждый раз, а тут встрял в Солнечный Берег, блин.
     
  12. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Мы тоже пробовали, похоже, но не то :roll:
     
  13. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Но у нас в Болгарии кисле мляко идет одинаково успешно как на завтрак , так и на обед и на ужин. Очень удобно в локальных путешествиях для детей : вынул из авто холодильника по банке и вопрос голода временно решен :).
     
  14. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Печка + кастрюлька +сковородка по цене одной порции в Ресторане :D :D :D

     
  15. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Не много путаюсь с курсом пересчета в гривны, ну думаю цены в левах понятны многим.

     
  16. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Яков , при всем моем уважении к Вашему 32 дневному опыту проживания и отдыха в Болгарии , хочу заметить что я людей " не ввожу в оману" , а оперирую исключительно фактами. И факты эти ( меню ресторана ) выложил в этой теме несколько выше . Покажите где здесь "любая тарелка еды за 40 лев" и "минимум 20 евро за картошку фри" ?
    Ссылка на тему где выложено меню ( с картинками-фото сезона 2014 ) : viewtopic.php?f=5&t=2223
    Этот ресторан находиться в достаточно людном месте ( возле пляжа ЮЖНЫЙ , что между старым и новым Несебром), по моему называется ЗОЛОТАЯ РЫБКА .
    Так же надо учесть , что порции в Болгарии ОГРОМНЫЕ ( например я салат массой 400 гр в составе обеда , никогда осилить в одиночку не мог . И мой совет "новичкам" брать для начала 2 порции на троих или одну на двоих , и не набирать сразу "всего и много" .
    Конечно , мои цифры -это не повод выделить в бюджет точно такую сумму умноженную на кол-во дней пребывания , но ориентироваться можно . Так же нужно понимать , что в самом ЦЕНТРЕ любого курорта цены могут быть и в 2 , а то и в 3 раза выше . Но на то и дан мозг человеку , что бы понимать разницу где можно регулярно питаться , а где нет .
     
  17. roman

    roman Уважаемый

    Регистрация:
    28.05.2014
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    50
    Поправка к одному изображению, где указано, что 20 гривен это 4 лева или 2 евро.
    По нынешнему курсу - это 32 грн.
     
  18. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Мы про гривны не говорим . Поскольку курс грн по отношению к другим валютам периодически падает , привязываться к ней смысла нет ( 20 грн было озвучено по курсу на момент написания).
     
  19. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Да. Подорожало в полтора раза по сравнению с Августом 2013 года.
     
  20. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Ну не 32, а 64, а это в два раза больше и учитывая интенсивность передвижений и мероприятий это не мало если даже посчитать год за два, то получается нормальное время для понимания ситуации на пищевом рынке Болгарии, тем более я больше как бы живу в Болгарии, чем просто праздно отдыхаю. Сую нос туда куда обычные туристы даже не смотрят, для меня важно все в мелочах, в мм, граммах и стотинках. Потенциальная иммиграция вещь серьезная, тут действительно мозги нужны, а не ехать с бухты-барахты.

    Т.е. стараюсь так как бы жить полноценно, по меньше питаться в забегаловках, а по больше готовить дома, т.е. прямо жить как дома, т.с. тренируюсь, вхожу в роль что я проживаю в стране на длительной основе, самое главное, что мне это нравится.
    Жаль что так и не получилось по времени сварить настоящий Борщ :D

    Ну судя по этой фотке, так это уже почти Сарафово, а там совсем другие цены по сравнению с СБ :D
    А если серьезно, то там людей совсем мало, квартал ЧМ не хочу обсуждать ИМХО.

    [​IMG]

    Порции огромные везде, кроме ресторанов в СБ
    СБ не имеет центра и окраин, это село всего 4-5 км длиной и везде центр, а следовательно везде цены одинаковые, мне даже сказали, что на СБ не бывает Дюнеров малко, среден и голям, а есть Солнечнобережный стандарт по 7 лева за средний дюнер, т.е. 3.5 евро за шаурму среднего размера, иначе киоск спалят за нарушение договоренности с мафиозной группировкой СБ-га
     

Поделиться этой страницей