В Албании многие сносно говорят на английском , немецком и итальянском. Особенно в сфере обслуживания ( официанты например и отельеры). Встретить человека говорящего на русском языке практически не реально , во всяком случае мне так показалось. Понятно , что наверное нет смысла учить албанский для кратких туристических поездок ( ну исключение , если вы купили в Албании курортную недвижимость и будете проводить там много времени), но выписать себе названия основных блюд для общения с официантами -не помешает ( я как раз попал в такую ситуацию , когда в кафе даже не было меню , т.е совсем , т.е никакого ..мы глотали слюни при виде порций с морепродуктами которые проносили мимо нас , но не смогли обьяснить официанту чего мы хотим, он бедняга даже принес нам блюда с сырыми морепродуктами ....но то ли из за непонимания , то ли из за того что он решил на нас заработать свою месячную зарплату.. ...мы решили не экспериментировать . а пойти в более цивилизованное место с меню и англоговорящими служащими , но ...без экзотики) Мешари. Фрагмент первой печатной книги на албанском языке.
Поржал, начинается все с 1.00 минуты Ну много слов достаточно понятны, от телефона и кофе, до бира и кровать с банком и кредиткой. Добавить самолет и автобус и вообще в стране проблем не должно возникнуть
Еще греческий язык распространен в Албании, особенно на юге. А русскоговорящих албанцев я повидала довольно много. Есть даже сообщество дружбы Албании и России. Мы в этом году с ними вместе отмечали Новый год. Нас набралось около 300 человек русскоговорящих в Албании. А если по всей стране посмотреть, то будет раза в два больше, я думаю. В целом конечно албанцы, говорящие по-русски, пожилого возраста. Они учили язык в обязательносм порядке в школе во времена Энвера Ходжи. Некоторые что-то помнят и разговаривают, некоторые не помнят и стесняются. Но многие до сих пор обожают русских! Я такой любви к себе не чувствовала ни в одной стране мира. Даже последние события на это теплое отношение не могут повлиять. Албанский язык действительно довольно сложный, для меня он стал уже 5-м иностранным языком после английского, немецкого, японского и итальянского и никак не хотел сдаваться. ))) Я в блоге даю периодически практически советы по чтению албанского меню и рассказываю, как называются блюда и показываю фотографии того, что вы должны увидеть у себя на тарелке. Так что рекомендую почитать. Например: Ресторан "Elesio". Очень вкусный супчик и немного советов по навигации в албанском меню
Процесс еще не завершен. ))) Вообще языки можно учить до бесконечности. Для более или менее нормального уровня понимания потребовалось около года. Тут зависит от того, как часто им пользуешься и есть ли вообще таланты к языкам. Я его учила по скайпу с индивидуальным преподавателем, носителем языка. Многие девушки, кого я знаю, выучивали куда быстрее, потому что переезжали жить в семью мужа, где все говорят только по-албански. А я с мужем до сих пор по-английски зачастую разговариваю. ))) Мне так проще.
По поводу греческого языка соглашусь, с вами полностью. Не знаю, почему Вы решили что Албанский язык очень сложный. Есть намного сложнее языки, чем албанский. А проще всего его выучить, если регулярно пытаться разговаривать на нем. У меня друг самый простой дальнобойщик, далеко не полиглот, но части ездит в Албанию, ну и на день-два там останавливается. Я также несколько раз с ним ездил. Албанский язык знает практически идеально, четко различает тоскский и гегский диалекты албанского языка. Причем не минуты он не потратил на его изучение.
Дальнобойщики-это особая каста! У них жизнь на колесах и приходится выкручиваться, зато переводчики не нужны.
Если послушаете, то убедитесь, что много слов албанского языка очень похожие по звучанию на русские слова. Только это относится к более новым и современным словам. Также пишутся слова у них, как и звучат, в отличии, например, от английского языка. Но понятно, чтобы научится хорошо писать и читать, придется потрудиться.