Улитки по Балкански (нервных и "зеленых" прошу идти мимо)

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем Saxx, 15.12.2014.

?

Что думаете по поводу судьбы этих охлювей?

  1. Надо было собрать и отпустить

  2. Надо было пройти мимо

  3. Готовить надо по-другому

  4. Все правильно сделал

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Saxx

    Saxx Уважаемый

    Регистрация:
    15.12.2014
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    214
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    пенсионер
    Адрес:
    Болгария, гр. Дряново
    Сайт:
    Да будет вам известно, что в Болгарии ползают не улитки, а ползает деликатес, а называется он по-болгарски охлюви, с ударением на первой букве.
    Кстати, в западной Европе одна улитка стоит 2,5 доллара. Вот небольшая справка:
    "Пищевые наземные моллюски, известные под названием «Виноградные улитки», являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Мясо и икра улиток обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ввиду содержания большого количества легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, так как оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства различных медицинских препаратов, способствующих активации жизненных процессов и омоложения организма.

    В настоящее время высокая ценность продуктов из улиток доказана физиологами и специалистами по гигиене питания. Она определяется почти полной усвояемостью улиточного мяса и отсутствием негативных побочных эффектов. Содержание белков в варено-мороженном филе из улиток варьируется от 12 до 17%. Причем эти белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в таком соотношении, которое необходимо при синтезе собственных белков в организме человека. В связи с низкой калорийностью мяса улиток, при его употреблении в организме практически не накапливаются жиры, поэтому оно очень полезно при низкокалорийных диетах. Существенно, что липиды (жиры) улиточного мяса в значительной степени состоят из ненасыщенных жирных кислот (65% – 70% всех липидов, для сравнения в говядине только 5%). В связи с этим, ненасыщенные жирные кислоты не только не накапливают холестерин, более того это приводит к снижению его содержания в организме человека.
    В зависимости от способа приготовления мясо улиток может использоваться как для деликатесов, так и для диетических блюд. В большинстве рецептов улитки готовят как острые блюда, острота которых обеспечивается применением различных приправ, это чеснок, черный, красный и душистый перец, разнообразная зелень, тертые орехи и др. Регулярное употребление улиток в пищу, так называемая «Улиточная диета» способствует профилактики желудочных заболеваний, выведению из организма радионуклидов рекомендуется при нарушениях липидного обмена. Мясо улиток рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Ионы кальция в улитках содержаться в составе гидрокарбоната и в комплексе с органическими радикалами, что обеспечивает хорошее усвоение человеческим организмом. Наряду с кальцием в улиточном мясе содержится большое количество магния и комплекс необходимых для человека микроэлементов."

    Но как говорится - короче, Склифосовский! За сим копипаст из википедии закончен, приступим к делу!

    После прочтения всей этой информации, и нам захотелось стать здоровыми ) Кто захочет повторить, следуем по пунктам:
    1. В один прекрасный день, после дождя, мы с сыном, не спеша, минут за сорок собрали больше чем пол ведра крупных (в основном ) виноградных улиток. Они тут типа сорняка, просто беда какая-то. Я поместил их в пластиковый ящик с плотной крышкой и отверстиями по бокам, сверху придавил камнем килограммов под 15. Сыпанул им туда горсть муки – чтоб покушали немного…

    2. Через неделю снял с крышки камень, и принес лоток на кухню. Почему через неделю? Да потому, что улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека. Поэтому за неделю они полностью освобождаются от того, что ими было съедено, а так как я дал им муки в виде корма, то они стали фаршированными мукой, типа пельмени, но наоборот. Судя остаткам пищи на дне лотка съедено ими было немало. Помыв улиток со щеткой, загрузил их опять в лоток,
    [​IMG]
    сверху щедро засыпал крупной морской солью.

    Улиткам это явно не понравилось, они поспешили спрятаться в домики и начали выделять пену. Щетку наверное зря использовал, ибо улитки все были чистенькие, ну да ладно…
    [​IMG]

    3. Перекурив, взял горсть грецких орехов, пару чайных ложек соли мелкого помола, пол-чайной ложки смеси молотого черного перца с кориандром. Порезал пяток стеблей укропа и столько же петрушки, три зубчика чеснока. Все это истер в порошок в ступке и тщательно смешал со 125 граммовой пачкой сливочного масла.
    [​IMG]
    Получилось то, что мы назовем «улиточным маслом». По прошествии двух часов, открытие контейнера показало, что улитки либо погрузились на самое дно своих домиков и впали в анабиоз, либо приказали долго жить – я больше склоняюсь к последнему…

    4. Недолго думая (а тут следовало бы трижды подумать), я опрокинул содержимое контейнера в раковину, чтобы промыть, слизь мгновенно забила сливное отверстие. Пришлось по частям добавлять воду, перемешивать улиток, и вычерпывая литровой кружкой смесь воды и слизи в кастрюлю. Жена носила и выливала все это в унитаз с помощью какой-то матери… В следующий раз был умнее – улиток мыл прямо на берегу реки..
    И вот наконец улитки тщательно промыты, положив их в кастрюлю, залил водой, и довел до кипения на плите. Хотел поварить минут 5, но начала угрожающе подниматься пена, поэтому слил все это дело в мойку и опять тщательно промыл.

    5. Заранее приготовленным улиточным маслом тщательно законопачиваем домик улитки. Берем улитку в левую руку, а правой ножом (или ложечкой, кому как удобно), запихиваем масло в дырочку и разравниваем. Подготовленных таким способом улиток укладываем на противень маслом вверх, и минут на 10-15 в разогретую до 220 градусов духовку. Первоначально планировалось запекать улиток 5 минут, но так как время варки было уменьшено, пришлось увеличить время в духовке.

    6. Пришли гости - семья болгар и семья русских. Налили ракии (своего производства), вино (тоже я делал), пиво – кому что нравится, в заранее подготовленные чаши, достаем противень из духовки, и помещаем в центр стола, рядом куча зубочисток. В ожидании, пока деликатесное блюдо остынет до приемлемой температуры, разговариваем с гостями, неспешно попивая у кого что налито.

    Когда улиток можно будет взять с противня не обжигаясь, вонзаем зубочистку под ножку, или куда придется, вытягиваем моллюска на свет божий, кладем целиком в рот, и щурясь от удовольствия медленно жуем, высасывая из домиков сок и изредка запивая чем пожелаете из вышеперечисленного…
    [​IMG]

    У нас так все и получилось. Ели практически все, кто с интересом, кто с удовольствием, кто с осторожностью граничащей с брезгливостью, но весь приготовленный таким способом деликатес, а это чуть меньше половины противня, улетучился за считанные минуты. Болгары поделились рецептом улиточного супа, попробую приготовить как нибудь. Не приготовил всю добычу только потому, что не хватило сливочного масла – буду знать теперь чего и сколько надо. Остальное заморозили на потом – но что-то опять захотелось… Кстати, купить мясо улиток в Болгарии можно практически в любом крупном магазине!
    P.S. Любителей живых улиток просил идти лесом еще в названии поста, поэтому извините, предупреждал :finger: А мне они более нравятся в таком виде, как на последнем фото...​
     
    Ели, Толик, Briz и ещё 1-му нравится это.
  2. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.668
    Симпатии:
    2.834
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Да , тут конечно , повозиться больше нужно , чем с шашлыками на палочках :happy:
     
  3. Saxx

    Saxx Уважаемый

    Регистрация:
    15.12.2014
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    214
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    пенсионер
    Адрес:
    Болгария, гр. Дряново
    Сайт:
    Оно того стоит, не зря частенько вижу далеко небедных людей, что неспешно прогуливаются утром с ведерком в руке :cigar:
     
  4. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.668
    Симпатии:
    2.834
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    99% туристов , даже не знают о такой возможности , поскольку вдалеке от таких чудесных мест в Болгарии . Горы , воздух , интернет :happy:, что еще нужно для полного счастья !
    Вот мы считаем , сколько будет стоить то , сколько это , а ведь оказывается нужно учитывать еще и тот факт , что некоторые дары природы для пропитания себя и своей семьи можно брать как говориться простым советским языком - "просто на шару" . Причем в отличии от пакетика супа , который "практически на шару" , имеем очень полезные и экологические продукты . Это могут быть и ягоды и грибы и рыба из озер и вот даже оказывается улитки . Все элементарное просто :happy:- человечество начинает возвращаться к своим истокам .
     
  5. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.668
    Симпатии:
    2.834
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    К стати в голосовалке не хватает еще одного варианта ответа: "все правильно сделал" :happy:
     
    Saxx нравится это.
  6. Saxx

    Saxx Уважаемый

    Регистрация:
    15.12.2014
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    214
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    пенсионер
    Адрес:
    Болгария, гр. Дряново
    Сайт:
    Согласен, как это исправить? Или поздно?
     
  7. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.668
    Симпатии:
    2.834
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Лучше поздно , чем никогда :happy:. Исправил с разрешения автора темы .
     
    Saxx нравится это.
  8. Saxx

    Saxx Уважаемый

    Регистрация:
    15.12.2014
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    214
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    пенсионер
    Адрес:
    Болгария, гр. Дряново
    Сайт:
    Спасибо!! )
     
  9. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    У нас соседи фанаты этого дела. Но по возрасту они сами не собирают улиток, но охотно их покупают. Продавцы товара уже это знают и всегда к ним приходят сами. Летом, после дождя едешь с утра в Долни Чифлик, так по дороге бродят люди с пакетами. Вначале думали что грибы собирают, а потом узнали что улиток. А соседи, кстати, не вкусно их готовят. Жалеют приправ.
     
  10. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.668
    Симпатии:
    2.834
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
  11. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Ем улиток без проблем, у меня своя плантация на доме, в углу старого фундамента растет дерево Бузины(кажется) и под ним настил из липучей длиной травы (которая прилипает к вещам). За год съедаем до 300-400 улиток. Всегда угощаем новеньких знакомых в гостях, через какое то время что ели другое они не помнят, а вот про улиток рассказывают всем.

    Рекомендую с улитками одновременно подавать и лягушек, тогда проще идут улитки на контрасте.

    Если интересует как готовить лягушек расскажу....
     
    Saxx нравится это.
  12. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.668
    Симпатии:
    2.834
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Только в отдельной теме и с личными фото и видео в качестве доказательств :)
    Так же интересует процесс и место ловли .
     
    Briz нравится это.
  13. Saxx

    Saxx Уважаемый

    Регистрация:
    15.12.2014
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    214
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    пенсионер
    Адрес:
    Болгария, гр. Дряново
    Сайт:
    Да, поделитесь пожалуйста, я уже прикинул где их ловить, только какого размера они должны быть для блюда?
     
  14. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.050
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    Чем крупней, тем лучше. Зайдите в любой крупный супермаркет - отдел замороженных продуктов, там они представлены в изобилии и можно посмотреть размер. Кстати, съедобные виноградные улитки живут до 20 лет. Рекорд - 30 лет особи которая жила, правда, в домашних условиях.:)
     
  15. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Да Вы, батенька, гурман))) Яша, а как ты их туда заманиваешь. Я спрашиваю серьезно. Потому как, еще раз повторю, их охотно покупают. В Варне на рынке они продаются по 2 лева, кажется.
     
  16. Saxx

    Saxx Уважаемый

    Регистрация:
    15.12.2014
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    214
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    пенсионер
    Адрес:
    Болгария, гр. Дряново
    Сайт:
    По 2 лв. улитки или лягушки?
     
  17. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.668
    Симпатии:
    2.834
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    2 лева за кг ?
     
  18. Толик

    Толик Уважаемый

    Регистрация:
    26.11.2014
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    53
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Улитки по два лева за килограмм скорее всего, такая цена на них. Развести их просто, надо место где есть трава, накрыть щитом из досок, что б щит был над землей 5-10 см и поливать часто, они прямо на доски с низу и лепятся :) Перевернул, собрал и снова полил, мы когда купили улиток вылавливали и давили год, пока не освободились от этих прожор ,они все посаженное сьедали. Так я шучу, что жена угробила перспективный прибыльный бизнес по выращиванию улиток, можно было улитко ферму создать :)
     
  19. Saxx

    Saxx Уважаемый

    Регистрация:
    15.12.2014
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    214
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    пенсионер
    Адрес:
    Болгария, гр. Дряново
    Сайт:
    У нас столько этих улиток, что все вам дадут 2 лв., только бы вы собрали их.. Это бедствие просто, они все съедают.. Кстати знаю ферма есть улиточная недалеко, выращивают и продают мясо
     
  20. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Действительно в углу старого фундамента растет куст-дерево и под ним валялись старые доски обрезки от стройки, которые в траве намокли, вот во всем этом улитки как то сами появились и размножились, дальше 1-2 метров от этого куста они не лазят почему то, наверно у них там ВНЖ, они боятся нарушить таможенный режим, на видном месте их быстрее съедят.

    За лягушками надо идти в конец огорода 100 м. с большой палкой, где речка и бить их по башке, этим занимаются дети. Обычно за одну вылазку 20-30 шт. приносят, хватает им на 15 минут еды ну и мне парочку "француженок" достается.
     

Поделиться этой страницей