Скрыть объявление
Здравствуйте, Гость!
Обратите внимание на наш новый

Конкурс

Изготовление "болгарского"йогурта в домашних условиях

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем andy, 01.10.2012.

  1. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Болгария балует нас не только своей шикарной кухней, которую можно отведать в многочисленных ресторанах с приятной и дружественной атмосферой, но и обилием молочных продуктов " Made in Bulgaria". И как бы вы не напрягались и не искали натуральное КИСЛЕ МЛЯКО в магазинах Москвы, Питера или Киева - болгарское не найдете. И основная причина-очень короткий срок хранения.
    Но выход есть . Можно готовить йогурт " не отходя от кассы" - прямо дома. Что же для этого необходимо?
    1. Йогуртница
    2. Закваска
    3. Молоко
     
  2. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Технология проста как дважды два:
    1) Кипятим молоко ( я покупаю пакетики с закваской , которые расчитаны на 1-3 литра)- кипячу 1,5 литра.
    2) Даю остыть до температуры 40 градусов ( лучше иметь термометр и замерять точно , а не как я "на глаз" :) )
    3) В остывшее молоко добавляю закваску ( она идет в порошковом виде) и тщательно размешиваю
    4) Полученную смесь молока и закваски разливаю по стаканчикам ( идут в комплекте с йогуртницой)
    5) Стаканчики помещаю во включенную йогуртницу и оставляю часов на шесть ( удобно оставлять на ночь)
    6) Через шесть часов натуральный болгарский йогурт готов!
    7) Даю немного остыть и помещаю в холодильник.
     
    Лыжник70 нравится это.
  3. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Из семи баночек йогурта, сьедаем шесть-одну оставляем и используем ее вместо закваски при приготовлении очередной партии йогурта . И так можно делать до 3-4 раз. После, используем снова новую закваску .
     
  4. San40S

    San40S Активист

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    28
    Если я правильно понял, то из первой партии одна баночка остается для закваски второй партии... одна баночка из второй партии - для закваски третей партии... одна баночка из третей, для закваски четвертой партии... и только потом, покупаем новую закваску?
     
  5. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Да, совершенно верно.
     
  6. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    В готовый йогурт, так же можно добавлять любые наполнители. Без наполнителей в таком виде какой он есть -это КИСЛЕ МЛЯКО в чистом виде , как будто из магазина.
     
  7. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Немного информации о закваске:
    Название : ЙОГУРТ ( сухие заквасочные культуры)
    Дозировка: пакет 1 г на 1-3 литра молока ( 1 сыплю на 1,5 литра , как раз полная разовая загрузка моей йогуртницы)
    Хранение : 1 год при температуре 0 ...+6 градусов Цельсия ( т.е в холодильнике), на моем пакете указан срок хранения до 03.2013 , из чего можно сделать вывод , что товар не особо залеживается у продавца.
    Номер партии: GT1 0512TY (наверное для более тщательного контроля)
    Состав: Str.thermophilus, Lb.Bilgaricus
    Эксклюзивный представитель на Украине:
    ООО "Лакта-Сервис" , Днепропетровск
    Заключение Минздрава Украины № 119966 от 13.12.2011г.
    Производитель: "GENESIS LABARATORIES" Ltd.
    София, Болгария. тел + 359 2 8 708 568
     
  8. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Особенно полезно для малышей. Моему младшему 1,5 года , потребляет с большим удовольствием . Детский врач говорит, что очень полезная штука эти бактерии, укрепляет имунитет и т.д. Старший тоже лопает с удовольствием, правда добавляяет туда для вкуса , разные варенья - джемы , сахар и т.д. , приходится баночку для старта следующей партии ставить отдельно, что бы "случайно " не сьели :)
     
  9. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.083
    Симпатии:
    539
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    А мне очень нравятся румынские продукты. Кефир просто замечательный и колбаска СИБИУ - необыкновенная. :roll:
     
  10. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Я не спорю. Кефиров и колбасок много вкусных есть! И в Румынии и в Украине, России , Беларуссии и т.д. В каждой стране есть своя гастромномическая фишка. Но вопрос в другом : из чего это все сделано.
    Тут при наличии хорошего молока -гарантия качества, и что самое главное полезности, 100%.
     
  11. San40S

    San40S Активист

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    28
    Ага, только где бы еще взять молока, настоящего молока :D
     
  12. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Согласен. Я проверяю так: в стакан наливаю молоко, накрываю бумажной салфеткой и ставлю в теплое место, например возле плиты. Хорошее молоко ДОЛЖНО прокиснуть. Бывают экземпляры, неделю не меняют ни цвета ни запаха ( на вкус побоялся попробовать). Такие не беру. Неплохое молоко для йогуртов "Яготинское" 2,6 процента жирности в мягких пакетах. Но на абсолютную истинну , по поводу его качества ,не претендую.
     
    Последнее редактирование: 28.01.2015
  13. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Немного визуализации процесса производства йогурта :-)
     

    Вложения:

  14. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Немного о сырье.
     

    Вложения:

  15. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.083
    Симпатии:
    539
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    Расскажете что получилось? ;)
     
  16. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Получается отличное КИСЛЕ МЛЯКО. Консистенция густая -надо ложкой есть . Продолжаю эксперементировать с другими видами заквасок ( выше на фото).
     
  17. San40S

    San40S Активист

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    28
    как-то слышал на работе, как барышни обсуждали, что в термосе делают. Все то же самое, только вместо йогуртницы - обычный термос. :)
     
  18. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Санчос, я тебе больше скажу. Я позавчера наливал "на глаз" полтора литра из 2х литровых пакетов. Ну и не расчитал . Осталось еще грамм двести молока с закваской . Налил я его в обычную банку стеклянную из под варенья ( вымытую естественно :) ) с крышкой-закруткой. Завернул в махровое полотенце и потом еще в теплый плед. На утро была готова еще одна, дополнительная порция йогурта. Так, что при желании можно вообще "голыми руками" йогурт делать. Но с йогуртницей все конечно более удобнее и прогнозировано. Я не уверен , что каждый раз в полотенце будет одинаково качественно получаться.
     
  19. San40S

    San40S Активист

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    28
    Если я правильно понимаю принцип работы йогуртницы, то она просто дает постоянную, какую-то определенную, температуру и все.
     
  20. andy

    andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.192
    Симпатии:
    2.409
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Совершенно верно. Главными в технологии приготовления являются несколько факторов : правильные пропорции, правильная постоянная температура и правильная длительность приготовления ( рекомендуется 6-8 часов, если меньше или больше , то считается что это не эталонный продукт, хотя вкусовые качества нормальные ). Ну и качество сырья-это априори.
     

Поделиться этой страницей