Украинский борщ ( настоящий)

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем Andy, 19.05.2015.

  1. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    В этой теме расскажу как приготовить украинский борщ . Уверен , что гугление по данному названию выдаст массу вариантов , но в данном случае рецепт не из интернета - так готовим мы дома ( дома в Болгарии и дома в Украине ) , а так же в путешествиях . Я не претендую на лавры кулинарного гения , но блюдо получается вполне съедобным , а некоторым даже нравиться .
     
  2. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Ингредиенты:
    1) Мясо ( предпочитаю говядину , можно заменить курицей)
    2) Картофель
    3) Лук репчатый
    4) Буряк ( сахарная свекла)
    5) Морковь
    6) Капуста бело качанная свежая ( зимой можно заменить на квашенную )
    7) Корень сельдерея ( опция, т.е можно добавлять , можно нет )
    8) Корень петрушки ( опция)
    CAM00300.jpg CAM00297.jpg CAM00301.jpg
     
  3. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Лук необходимо обязательно вымачивать в воде . Обычно в луке наибольшее количество нитратов . Пока вымачивается лук , режим мясо небольшими кусочками ( порционными ) и отвариваем первый раз ( доводим до кипения и оставляем так на 2-3 мин ). Затем воду сливаем , мясо промываем , заливаем водой и ставим на небольшой огонь .
     
  4. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Пока варится мясо очищаем овощи и :
    1) картофель режим кубиками и отвариваем в первой воде в отдельной кастрюле ( даем закипеть на 2-3 минуты и сливаем воду)
    2) капусту шинкуем или режем ножом
    3) все остальные ингредиенты трем на крупную тёрку
    CAM00295.jpg CAM00302.jpg CAM00303.jpg CAM00304.jpg CAM00305.jpg CAM00306.jpg
     
  5. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Дальше все ингредиенты добавляем в кастрюлю с уже кипящем на медленном огне мясе и доливаем воды , но не до краев . ( Примечание : если вместо свежей капусты в борщ вы кладёте квашенную , то рекомендую на 3х литровую кастрюлю добавить 1,5- 2 столовых ложки сахара ).
    После всего этого наступает время секретного/главного компонента ( после буряка) - томатного сока -пюре собственного производства . По количеству -это примерно 30-40 % от 2х литровой банки -именно этот объем необходимо добавить в кастрюлю ( как приготовить домашний томатный сок - я расскажу отдельно и поверьте , что больше у вас не будет стоять вопрос , что делать с "лишними" помидорами )
    CAM00312.jpg
     
    Лыжник70 нравится это.
  6. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    После того как вы выполнили все процедуры , необходимо довести содержимое кастрюли до кипения и варить примерно около часа на медленном огне . Готовность борща можно определить по готовности 2х компонентов : капусты и картофеля .
    P.S. Пока борщ варится , шеф повар может выпить чашечку кофе с био добавкой * .
    CAM00310.jpg
    *Обычно борщ я лично готовлю по субботам , поэтому добавки позволяются - бежать /ехать/лететь , никуда не нужно :)
     
    Ksjusha, пьеретта и Лыжник70 нравится это.
  7. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Готовый продукт можно употреблять в чистом виде или со сметаной
    CAM00308.jpg CAM00314.jpg
     
  8. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Приятного аппетита!
    Смачного!
     
  9. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Это ж целый ритуал получается. А свинину почему не используете? Жду рецепта томатного сока.
    Использование биодобавки обязательно для соблюдения ритуала?:)
     
  10. Kep

    Kep Участник

    Регистрация:
    07.05.2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Karelia
    Извините, но это жесть! Особенно употребление САХАРНОЙ Свеклы!(giggle)
     
  11. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Свинину в рационе используем крайне редко ( практически не используем ) . Конкретно в борще не используем , потому что маленькому ребёнку даём его же , да и привычка уже .
    Но я подчеркиваю , что данный рецепт -это то что мы сами готовим , а не догма .
    Кулинария -это импровизация :).
     
  12. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Без этого компонента - борщ не возможен ! У меня даже есть тест "буряка". Это тест на присутствие или отсутствие его в продаже в той или иной стране . Например в Греции он на каждом шагу , а в Словакии зимой мы не нашли его совсем. А в Камбодже его просто нет и в борщ они кладут столько сахара , что он совсем не похож на борщ , такая себе камбоджийская импровизация :)
     
  13. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Это магия :)
     
  14. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    А что, в Камбодже тоже борщ варят?
     
  15. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Именно такой состав должен быть у биодобавки или можно менять, в зависимости от настроения?(giggle)
     
  16. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Варят . Там много "наших" . Готовят комбоджийки , хозяин заведения - украинец . В этом симбиозе борщ получается не очень - сильно сладкий ( он их по рукам "бьет" , но они туда все равно сахар сыпят больше чем надо ). В Азии все супы практически "сладкие". Вареники лепят хорошо , а вот с борщем еще надо тренироваться :).
     
  17. Лыжник70

    Лыжник70 Модератор

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Горен Чифлик, область Варна, Болгария
    Народ, давайте еще рецепты. В выходные планируем борщ варить, что-то новенькое попробуем))) Надо будет литр биодобавки взять))))
     
    Briz нравится это.
  18. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.050
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    byryak.jpg
    Ты действительно погорячился. Буряк и Сахарная свекла - разные корнеплоды.:d sakharnaya-svekla-2.jpg
     
  19. Briz

    Briz Специалист

    Регистрация:
    17.08.2012
    Сообщения:
    2.050
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Адрес:
    Kiev-Berlin-Varna
    Сайт:
    Мы варим борщ так. Отвариваем мясо переодически снимая "шум" - телячий джолан подходит очень хорошо, но можно заменить не жирной свининой или курицей. Пока мясо варится, чистим картофель и когда мясо полу готово закладываем картофель в кастрюлю. Трем на терке красную свеклу, морковь, мелко режем лук. Пассеруем на сковороде с растительным маслом свеклу/сбрызгиваем уксусом и добавляем чайную ложку сахара/, пассеруем лук, морковь и добавляем в сковороду томатную пасту / можно кетчуп или др.томатный соус/, выпариваем лишнюю влагу. Загружаем все в кастрюлю с почти готовой картошкой. Меленько режем капусту и когда наше зелье проварится, добавляем. Солим, перчим по вкусу, бросаем пару лавровых листиков. Когда борщ сварился можно добавить немного перекрученного сала с чесноком, дать настояться минут 15 и подавать на стол со сметаной и пампушками с чесночным соусом. Запотевшая рюмочка беленькой совершенно обязательна для остроты ощущений. Приятного аппетита!:)
     
    Ksjusha, пьеретта, Лыжник70 и ещё 1-му нравится это.
  20. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.669
    Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за поправку . Конечно имел ввиду красный овощ , там даже на фотке видно :).
     

Поделиться этой страницей