Поговорим об оливках. Есть хороший рецепт!

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем Ksjusha, 07.12.2015.

  1. Ksjusha

    Ksjusha Уважаемый

    Регистрация:
    06.11.2015
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Сфера туризма
    Адрес:
    Черногория, Сутоморе (Бар)
    Оливковых деревьев в Черногории очень много! Растут в парках, у дорог, в садах (и мы у себя посадили деревце), есть даже целые плантации. Знаю, что в старину, в регионе города Бар был обычай, что парень, который хотел жениться, должен был посадить не менее 20 оливковых деревьев. Поэтому здесь их много, причем по-настоящему древних деревьев. Даже есть оливковое дерево в Баре, которому предположительно 2000 лет (олива еще плодоносит). Это действительно реликвия!
    Время сбора оливок - где-то в конце октября. В этом году и мы решили попробовать засолить оливки.
    Так здорово получилось! Сначала оливки надо долго вымачивать (2 раза в день промывать холодной водой, добавлять крупную соль). Это нужно делать хотя бы 2 недели, желательно подольше, чтобы ушла горечь. А потом уже можно добавить для маринада: чуть розмарина, орегано, горошки душистого перца, лавровый лист, дольки лимона, чеснок, соль по вкусу. Через сутки все готово!
    Приятного аппетита!
    IMG_4197.JPG
     
    Лыжник70 нравится это.
  2. Ksjusha

    Ksjusha Уважаемый

    Регистрация:
    06.11.2015
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Сфера туризма
    Адрес:
    Черногория, Сутоморе (Бар)
    А это варианты в супермаркете.
    IMG_4703.JPG
     
    Лыжник70 нравится это.
  3. Ksjusha

    Ksjusha Уважаемый

    Регистрация:
    06.11.2015
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Сфера туризма
    Адрес:
    Черногория, Сутоморе (Бар)
    Кстати говоря, великие знатоки оливок, греки считают, что для того, чтобы распробовать оливки надо съесть по-крайней мере 11 штучек:)
     
    Дочь Султана нравится это.
  4. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    У нас как-то были гости , и купили фаршированных оливок в банках стеклянных, уксуса было, бр-р-р, так и простояли несколько месяцев, пока я не выбросила:). А нам больше маслины нравятся.
     
  5. Ksjusha

    Ksjusha Уважаемый

    Регистрация:
    06.11.2015
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Сфера туризма
    Адрес:
    Черногория, Сутоморе (Бар)
    Так вот мы теперь все делаем сами. Очень интересно, а, главное, вкусно!:)
     
  6. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    И много солите? А съедаете все, или пока экспериментируете?
     
  7. Ksjusha

    Ksjusha Уважаемый

    Регистрация:
    06.11.2015
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Сфера туризма
    Адрес:
    Черногория, Сутоморе (Бар)
    Засолили в этом году немного, и точно съедаем, пока экспериментируем:)
     
    Последнее редактирование: 11.01.2016
  8. Ksjusha

    Ksjusha Уважаемый

    Регистрация:
    06.11.2015
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Сфера туризма
    Адрес:
    Черногория, Сутоморе (Бар)
    Немного экспериментировали еще с темными оливками. Они мягковатые и даже порой шкурку приходится выплевывать. Все равно вкусно, но не так...
     
  9. isavina

    isavina Специалист

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    425
    Баллы:
    143
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Вроде, маслины и оливки- это одно и то же.
     
  10. Ksjusha

    Ksjusha Уважаемый

    Регистрация:
    06.11.2015
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    85
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Сфера туризма
    Адрес:
    Черногория, Сутоморе (Бар)
    Вообще-то местные здесь все называют "маслинэ". Сначала "маслинэ" зеленые, а потом темнеют.
    Темные мягче и обладают несколько другим вкусом. Вот и вся разница.
     

Поделиться этой страницей