В Албании в обращении собственная валюта - албанские леки . Все расчеты на территории страны производятся именно ими , но если очень надо ....у вас примут к оплате евро или американские доллары ( даже в большом супермаркете ) . В настоящее время в обороте находятся : монеты 5/10/20/50/100 лек ( причем монета в 100 лек единственная среди албанских монет -биметаллическая монета , т.е состоящая из двух разных сплавов ) банкноты 200/500/1000/2000 лек Обмен евро/долл на албанские леки можно осуществить в многочисленных обменных пунктах в туристических местах или банках ( более выгодный курс в пунктах ) . Комиссии при обмене -нет . По сравнению с 2017 годом , албанский лек значительно укрепился . Если в 2017 году за 1 $ давали 120 лек , то в 2018 , всего лишь 106.
Забавный случай произошел со мной в Саранде в этом году . В супермаркете SPAR, мне сдачу 150 лек дали странными монетами по 50 лек ( ранее таких не встречал ) . При попытке расплатиться ими в соседнем магазине ALFA кассир сообщил что "это не албанские леки -ими платить нельзя " . Погуглив тему , я убедился что это "нормальные" деньги . Монета выпуска 2003 года тиражем 200 тыс экземпляров с изображением иллирийского шлема . Уверен что в другом магазине все будет ок ( а может и нет ) , но все таки решил оставить их себе на сувениры и для коллекции.
В Ксамілі в обмінниках у центрі, а також у супермаркеті у центрі біля пам'ятника, 1 євро обмінюють на 124 лекки. Ми зараз тут і міняємо за цим курсом.
Вчера в Саранде евро меняли по 126. Но так всегда- чем крупнее населенный пункт тем выше курс. Смысла ехать из Ксамиля для обмена нет никакого - разница копейки .