Скрыть объявление
Здравствуйте, Гость!
Обратите внимание на наш новый

Конкурс

Законы Болгарии, связанные с недвижимостью.

Тема в разделе "Услуги и товары в Болгарии", создана пользователем nadia, 25.01.2014.

  1. nadia

    nadia Активист

    Регистрация:
    10.12.2013
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    28
    Регистрация юридических лиц
    Основным документом, регламентирующим порядок создания юридического лица, является Закон о торговле, существуют также другие законы, имеющие отношение к процедуре регистрации юридического лица в Болгарии.
    Для регистрации компаний в Болгарии иностранные компании и физические лица наиболее часто используют следующие правовые формы юридических лиц: Общества с ограниченной ответственностью (ООД) и акционерные общества (АД), а также часто регистрируются филиалы и торговые представительства иностранных юридических лиц.
    Согласно болгарскому законодательству для регистрации юридического лица необходимо подать пакет документов в окружной суд по месту нахождения компании (юридического адреса), где регистрируемая компания будет внесена в торговый регистр зарегистрированных компаний.

    Процедура регистрации компании или представительства занимает обычно одну – две недели с момента представления всех необходимых документов.

    По общему правилу информация об основном виде деятельности компании регистрируется в суде, при создании компании, но компания может вести любую деятельность, не запрещенную болгарским законодательством при условии, что компания имеет все необходимые разрешения для осуществления этого вида деятельности.

    Занятие определенными видами деятельности требует наличия лицензии. В Болгарии к таким видам деятельности относятся: банковская деятельность, страхование, брокерская деятельность, медицинские услуги, производство и торговля табаком и др.
    Филиал иностранной компании также регистрируется путем внесения данных в торговый реестр в окружном суде по месту нахождения компании (юридического адреса).
    Торговое представительство регистрируется путем внесения данных в торговый реестр в торгово-промышленной палате.
    После регистрации в суде или в торгово-промышленной палате, вновь зарегистрированные компании, филиалы или торговые представительства должны быть зарегистрированы в Национальном Статистическом Институте, Реестре Булстат (в течение 3-х дней), в органах Социального Страхования (в течение 7 дней) и местных налоговых органах (в течение 14 дней).

    Държавен вестник (русск. Государственная газета) — официальное печатное и онлайновое издание Республики Болгарии. Редакция газеты напрямую подчинена Народному собранию Болгарии, что регулируется специальным законом. С 1950 по 1962 газета называлась "Известия Президиума Народного собрания".

    Первый номер газеты вышел 28 июля 1879. С этой даты все законы, указы, распоряжения и т. п. в Болгарии начинают действовать не с момента их постановления или голосования, а со следующего календарного дня, после обнародования в "Державном вестнике".

    Газета состоит из двух разделов — официального и неофициального.

    В официальном разделе публикуются все нормативные акты, принятые Народным собранием, указы президента Болгарии, распоряжения Совета министров, международные государственные договоры страны и другие особо важные документы.

    В неофициальном разделе публикуются административные акты министров, государственных и общинных руководителей, объявления и сообщения министерств, академий, высших учебных заведений, институтов, судебные вызовы и судебные решения, приглашения для управленческие собрания торговых и других компаний, и т. п.

    С 1 мая 2005 на электронной странице "Державного вестника" публикуются все объявления о государственных тендерах.
    С 1 июля 2008 издания "Державного вестника" полностью публикуются на электронной странице.
    http://dv.parliament.bg

    Извлечения из Коммерческого закона
    Обнародован в "Державном вестнике" N: 48 от 18 .06.1991г.("Державен вестник" - официальная газета, где публикуются законодательные и нормативные акты.)

    Статья 65.Учредителями товарищества могут быть дееспособные болгарские или иностранные физические или юридические лица.
    Статья 67.Товарищество считается созданным со дня вписывания его в торговый регистр. Заявление на вписывание подается избранным органом управления.
    Статья 113. Товарищество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами, несущими ответственность по обязательствам предприятия в объеме внесенной доли в капитал товарищества.
    Статья 117.(1) Уставной капитал товарищества не может быть менее 5000 лв.
    Статья 122.Новый участник может быть принят по его письменному заявлению. Решение о приеме регистрируется в торговом регистре.
    Статья 135.Органами управления товарищества являются: 1. Общее собрание.2. Директор (директора). Директором может быть и лицо, не являющееся учредителем.

    Извлечения из Закон об иностранцах в Республике Болгария
    Обнародован в "Державном вестнике" N153 от 23.12.1998г.

    Статья 23.1Иностранцы пребывают в Республике Болгария краткосрочно и долгосрочно.
    23.2 Краткосрочным является пребывание продолжительностью до 90 дней с даты въезда в страну.
    23.3 Долгосрочным является пребывание:
    1. продолжительное - с разрешенным сроком до одного года;
    2. постоянное - с разрешенным неопределенным сроком.
    Статья 24.1 Разрешение на продолжительное пребывание могут получить иностранцы, которые:
    1. имеют разрешение на работу в Республике Болгария от органов Министерства по труду и социальной политике;
    2. осуществляют предпринимательскую деятельность в стране в установленном законом порядке, в результате которой открыто не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан.
    3. приняты для обучения в лицензированные учебные заведения;
    4. являются иностранными специалистами, пребывающими в стране в силу международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
    5. имеют основание на получение разрешения на постоянное пребывание или вступили в брак с болгарским гражданином или с постоянно пребывающим в стране иностранцем;
    6. являются представителями иностранных фирм, зарегистрированных в торгово - промышленной палате Болгарии;
    7. являются финансово обеспеченными родителями постоянно пребывающих в стране иностранцев;
    8. приняты на продолжительное лечение в лечебное учреждение и располагающие финансовыми средствами на лечение и проживание;
    9. являются корреспондентами иностранных средств массовой информации и имеющие аккредитацию в Республике Болгария;
    10. обеспечены пенсией и располагают достаточными средствами на проживание в стране;
    11. осуществляют деятельность по Закону об иностранных инвестициях;
    12. отменен;
    13. являются членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание;
    14. родители иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание на основании ст.28, п.5 (дипломаты, торгпреды и представители межправительственных организаций);
    15. желают вести деятельность по свободной практике после разрешения Министерства по труду и социальной политике согласно ст.24 А. 2 Лица по абзацу 1 должны иметь жилье, средства, обязательное страхование и обеспечение согласно законодательства Республики Болгария. Нормативы по этим вопросам определяются актом Совета Министров.

    Статья 25.Разрешение на постоянное пребывание могут получить иностранцы:

    1. болгарской национальности:
    2. по истечении двух лет с момента вступления в гражданский брак с болгарским гражданином или постоянно пребывающим в стране иностранцем;
    3. являющиеся малолетними и несовершеннолетними детьми болгарских граждан или постоянно пребывающих в стране иностранцев, не вступившие в брак;
    4. являющиеся родителями болгарских граждан;
    5. пробывшие на законном основании без перерыва на территории страны последние 5 лет, при этом срок пребывания, разрешенный по статье 24 абзац 1 п.3, не зачитывается;
    6. инвестировавшие в страну свыше 500000$ (пятьсот тысяч долларов США )в установленном законом порядке.

    Статья 26.(2) Запрещается продление срока долгосрочного пребывания в стране или теряет право долгосрочного пребывания иностранец, не пребывавший на территории Республики Болгария в течение предшествующего календарного года хотя бы 6 месяцев и 1 день.
    Статья 27.(2) Срок пребывания иностранца может быть продлен не более чем до 6 месяцев до окончания срока действия национального документа для выезда за границу.
    Статья 33.1 Иностранцы, которым разрешено постоянное пребывание в Республике Болгария, могут поступать на работу в порядке, установленном для болгарских граждан.
    2 Иностранцы, пребывающие краткосрочно или продолжительно на территории Республики Болгария могут осуществлять деятельность по трудовому правоотношению только после получения разрешения от органов Министерства труда и социальной политики.
    3 Иностранцы, получившие разрешение на работу, могут работать только при работодателе и в срок, определенные в разрешении на работу.

    Извлечения из Закона о болгарских документах личности
    Обнародован в "Державном вестнике" N 93 от 11.08.1998г.

    Статья 55. Каждому иностранцу старше 14 лет, которому разрешено пребывание в Республика Болгария сроком более 3-х месяцев, выдается болгарский документ, удостоверяющий личность.

    Статья 57. Болгарский документ, удостоверяющий личность иностранца, действителен на территории Республики Болгария одновременно с его национальным документом для поездок за границу.

    Извлечения из Закона о болгарском гражданстве
    Обнародован в "Державном вестнике" N 136 от 18.11.1998г.

    Статья 12. Лицо, не являющееся болгарским гражданином, может получить болгарское гражданство, если на дату подачи прошения о натурализации:
    1. является совершеннолетним;
    2. не менее 5-ти лет тому назад получило разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгария;
    3. не осуждено за умышленное преступление общего характера болгарским судом и против него не возбуждено уголовное дело за такое преступление;
    4. имеет доход или занятие, позволяющее ему проживать в Республика Болгария, и
    5. владеет болгарским языком в объемах, установленных Министерством образования и науки;
    6. освобождено от своего предыдущего гражданства или будет освобождено от него к моменту получения болгарского гражданства. (дополнение от 24.04.2001 г.)

    [​IMG]

    Статья 13. Лицо, не являющееся болгарским гражданином, отвечающее условиям стати 12 п. 1, 3, 4 и 5 и не менее, чем за 3 года до подачи прошения о натурализации получило разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгария, может получить болгарское гражданство, если отвечает одному из следующих условий:
    1. не менее 3-х лет состоит в законном браке с болгарским гражданином;
    2. рождено в Республике Болгария;
    3. разрешение на постоянное пребывание получило до того, как стало. совершеннолетним;

    Статья 14. Лицо, не являющееся болгарским гражданином, может получить болгарское гражданство, не отвечая условиям статьи 12, если Республика Болгария имеет интерес от его натурализации или если лицо имеет особенные заслуги перед Республикой Болгария в общественной и экономической сфере, в области науки, технологии, культуры или спорта.

    Статья 16. Лицо, не являющееся болгарским гражданином, может получить болгарское гражданство, не отвечая условиям статьи 12, если Республика Болгария имеет интерес от его натурализации или если лицо имеет особенные заслуги перед Республикой Болгария в общественной и экономической сфере, в области науки, технологии, культуры или спорта.

    Извлечения из Закона об иностранных инвестициях
    Обнародован в "Державном вестнике" N 97 от 24.10.1997г.

    Статья 2. Иностранное лицо может инвестировать в страну в порядке, предусмотренном для болгарских лиц, имеет равные права с ними, если законом не предусмотрено иное.

    Статья 3. В случае, когда международным договором, по которому Республика Болгария является стороной, предусмотрены более благоприятные условия хозяйственной деятельности иностранным лицам, то действуют более благоприятные условия по международному договору.

    Статья 5. По смыслу данного закона иностранным лицом является:
    1. юридическое лицо, которое не зарегистрировано в Республика Болгария;
    2. общество, не являющееся юридическим лицом и зарегистрированное заграницей;
    3. физическое лицо - иностранный гражданин, постоянно пребывающий заграницей.

    Статья 12.(1) По смыслу данного закона иностранной инвестицией является всякое вложение иностранного лица или его филиала в:
    1. акции или капитал коммерческих предприятий;
    2. право на собственность здания или ограниченное вещное право на недвижимость;
    3. право на собственность и ограниченное вещное право на движимое имущество, носящее характер материальных ценностей длительного пользования.

    Правовые и международные гарантии для иностранных инвестиций.


    Согласно Конституции Болгарии, а также Закона об иностранных инвестициях, иностранные инвесторы имеют равные права с болгарскими инвесторами, если только иное не установлено законом. Это означает, что иностранные инвесторы могут осуществлять экономическую деятельность на равных правовых и экономических условиях с болгарскими инвесторами. В том числе, иностранные инвесторы могут участвовать в процессе приватизации и приобретения акций, казначейских векселей и долговых обязательств.

    Болгария – участница системы двусторонних соглашений о продвижении и защите инвестиций, по которой иностранной компании, зарегистрированной в стране, подписавшей вышеуказанное соглашение, в Болгарии предоставляется наиболее приоритетный национальный статус инвестирования.

    Когда международные соглашения, по которым Болгария является стороной, предоставляют более льготные условия для инвестирования, эти условия являются приоритетным по отношению к местным болгарским законам. Этот принцип нашел отражение в соглашениях о продвижении и защите инвестиций, а также в соглашениях об избежание двойного налогообложения.

    Закон об инвестициях устанавливает принцип не применения положений, ухудшающих положение иностранных инвесторов, осуществивших инвестиции до введения в действие этих изменений.
    По общему правилу, законодательство гарантирует защиту инвестиций от изменений законов при котором положение иностранных инвесторов будет существенно ухудшаться.

    Болгарская Конституция предусматривает экспроприацию собственности в пользу государства только по закону и в случае, когда по другому поступить нельзя и только после выплаты справедливой компенсации собственнику.
    Процедура экспроприации осуществляется в соответствии с Законом о собственности и с Законом о муниципальной собственности.
     

Поделиться этой страницей