Это такое родное для нашего сердца слово - коррупция. Организация Transparency International опубликовала результаты за 2014 год. Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Здесь можно посмотреть результаты: http://www.transparency.org/cpi2014/results Черногория занимает 76 место из 175 по уровню коррупции (чем больше цифра, тем хуже). Что лучше ее соседей - Сербия 78 место. Босния и Герцеговина 80 место, Албания 110. При этом Хорватия - 61 место. Даже Болгария 69 (при том, что ситуация с коррупцией за последний год улучшилась). Это видимо и послужило толчком к разговорам о скором принятии ее в шенген. PS Да, Россия 136 место. Украина - 142....
Ну да, близкие по духу родственники Украины. Папуа Новая Гвинея, Парагвай, Афганистан и Северная Корея...
В северной Корее расстреливают взяточников по 30-40 человек в месяц, но у них там много народу, на их место приходят новые...процесс бесконечен, потому как важнее не сохранить жизнь, а за пару месяцев работы обеспечить всю семью будущим, чем не благородная миссия для одного члена семьи.... Видео есть только про Китай, но Корея не отстает...
Надо было нам ввести подобное, хоть бы на время войны, военный трибунал для генералов, предателей и сепаратистов
Вот например мне часто болгары жалуются на коррупцию и бюрократию , мол все плохо , взятки надо давать за решение вопросов . И я Вам скажу что вам просто не с чем сравнить . Но достаточно только цифр 69 и 137/143 , Болгария и россия/Украина . P.S. В 2008 году , мне по рабочим вопросам пришлось посетить сити-холл в городе Сан-Франциско . Что бы попасть на прием к чиновнику , я взял номерок в электронную очередь и сев на мягкий диван , стал ожидать пока на табло загорится мой номер . И в то время как я с удивлением рассматривал портреты Арнольда Шварценегера ( удивление вызывал не сам Арнольд, а то что он был в костюме с галстуком , а не привычном камуфляже с автоматом , знокомому всем нам по фильму Хищник и Красная Жара ) , мои соседи что то бурчали и возмущались , что "нифигасебе какое свинство сижу уже 10 мин в этой очереди " и т.д. ( а я думаю : "а в 4 утра занять очередь не пробовали в Украине к чинушам местным , и не факт что попадете ") так что вывод прост : все познается в сравнении ( и коррупция и бюрократия и все остальное) .
Самое страшное , что надежды на скорые или вообще перемены таят все больше с каждым днем, у нас это похоже вечно будет, причем сами виноваты подкармливая эпизодически всю эту систему.
Я постоянно призываю начинать с себя . Не давать никаких взяток , даже по мелочам . Вот горячая тема по балканскому направлению - с туристов постоянно требуют взятки на границе Украины, Молдовы и Румынии : http://forum.aboutbalkan.com/index.php?threads/183/
Что-то очень знакомое понятие коррупция. Разочаровало такое понятие и в чудесной Черногории. Я ездила в Черногорию 10 лет назад по путевке. То никаких проблем со взятками на границах не было. Мы свободно пересекали все границы вместе с набранной уже группой заранее.
Речь тут не о туристах ......больше эти вопросы задевают местных жителей и "понаехавших" . К туристам как раз "почёт и уважение" , тем более к чему там придератся - безвизовый въезд и т.д.
Единственная страна которая реально преодолела корупцию аналогичную той, что процветает в странах бышего союза - это Сингапур. Мне наверное везет, но за те разы, что я пересекал украинскую границу даже по мелочи никому давать не доводилось, хотя один раз венгерский таможенник намекал, давай десять евро и мы не будем открывать черный ящик (типа сумку досматривать). Да и мне взяточничества дома с головой хватает, что бы еще в Европе давать. Для меня ЕС - территория без коррупции
Т.е. надо заплатить кому то взятку , что бы взяли на хорошую работу ? Поясните пожалуйста на конкретном примере , можно без названий компании , но с указанием должности , уровне "благодарности" и уровне зарплаты ., которую получает человек на этой должности . А то как то все неопределенно ....размыто .....