Пршут - это традиционное черногорское блюдо, копченый на углях и вяленый на ветру и на солнце свиной окорок. В традициях черногорцев угощать пршутом, нарезанным тоненькими ломтиками, вместе с овечьим (коровьим, козьим) сыром, обязательно оливками, помидорами, ну и, конечно, с вином или ракией. Должна сказать, что в Черногории пршут бывает достаточно разным по вкусу. Поэтому из рекомендаций для гостей страны: не спешите делать выводы по поводу того, нравится вам пршут или нет. Обязательно попробуйте разных изготовителей (на некоторых рынках, например, в Которе, его дают пробовать). Считается, что самый вкусный, да и дорогой - это негушский. Еще я не считаю, что стоит сравнивать черногорский пршут это с хамоном - разные технологии, да и свиньи разные
Кстати говоря, у говяжьего пршута тоже интересный вкус и на любителя. Мясо не такое мягкое, как свиное, поэтому стоит резать очень тоненько (брать сразу из холодильника). Ну и еще немного фото
Да, нарезка и здесь дешевле. Только нужно знать, что именно выбрать - выбор огромнейший! Я как-то попробовала хороший говяжий пршут - какое это было объедение! С красным винцом и оливками. А-а-а!
А чуть не забыла. Не сильно "увлекайтесь" покупкой вот таких ног. Говорят, что провезти можно в самолете вместе с багажом (так было раньше). А какие-то знакомые знакомых везли несколько ножек в багажнике автомобиля - вообщем на границе их не пустили. И как по мне лучше купить несколько разных и в вакуумных упаковках - будет и вкуснее, и надежнее