Здравствуйте ! Скажите ,пожалуйста,как в Сандански обстоят дела с детскими садами,школами и спортом для детей? Много ли цыган?
Добрый День ! Тут скорее всего найдется кто то и скажет конкретно за Сандански , но я могу сказать за всю Болгарию что даже в самом "глухом" селе есть и школы и сады финансируемые государством и соответственно стадионы при этих учреждениях . Спортивные секции при государственных школах или бесплатные или за символическую плату. Нужно ехать и конкретно смотреть, выбирать школу /садик для ребенка. Что касается цыган , то тут нужно правильно выбрать район города . Оседлые Цыгане как правило проживают компактно и особо проблем не приносят : в основном они заняты такими работами как сбор вторсырья и/или металлолома , и большинство старается образовывать своих детей . Так что не так все плохо . Но есть места где располагается цыганская махала - это в основном самые низкие слои цыганской иерархии , цыгане которые кочуют туда- сюда .Этот как правило лачуги из мусора . Такие места необходимо избегать . Т.е . даже не в плане постоянно жить рядом , а и пребывать краткосрочно .
С детскими садами, школами дела обстоят хорошо. В позапрошлом году моя дочь закончила гимназию в Сандански, теперь учится в Софийском универе Климента Охридского. Спартивных секций достаточно, есть спорт школа - интернат. Цыган как и везде, проблем они не доставляют, работают дворниками, грузчиками и т.д. Живут в махале, в квартирах или домах, мусора там особо нет.
Почитайте тему Глубинка или... http://forum.aboutbalkan.com/threads/1561/ Мы с семейством уже 8 лет живем в регионе. Туристы, конечно, есть, но не так много как на побеоежье. Основные туристические сезоны это март - май и сентябрь - ноябрь.
билеты куплены ,в сентябре еду на разведку. хочу проехать из Софии в Банско ,потом Сандански,потом в сторону Пловдива и обратно в Софию. на все есть три с половиной дня ,цель- найти наиболее подходящее место для жизни. надеюсь с маршрутом подскажете...ракия с меня
Только сейчас обратил внимание, что вы из Израиля... Больше всего израильтяне покупают жилье в Банско, очаровываются городком - игрушкой... городком - отелем, что лично я, считаю не совсем разумным, особенно для тех, кто собирается жить, а не приезжать на три месяца. Когда иногда приходится начинать топить жилье в конце сентября, это не очень радует... но каждому свое. Да и города очень разные - Банско около 9 тыс. населения, Сандански, около 30 тыс. Пловдив, около 400 тыс... у каждого места есть плюсы и минусы. У нас три семьи из Израиля, наши клиенты, которых мы "перевезли"... оформили в наш регион. Они, по прилету, берут машины в аренду там, где сказал andy. В самом Сандански можно арендовать авто от 30 лева, например здесь http://moteleros.eu/. Но вам это не удобно, исходя из вашего маршрута. А вообще, с вашего позволения, три с половиной дня, чтобы найти место для жизни... это авантюра, мне кажется, даже одно место невозможно посмотреть... Мы, в свое время, ездили три года по Болгарии. Место надо почувствовать. Три дня... три города... это просто устать. Впрочем, в любом случае, удачи вам.
Я как вы понимаете ничего не продаю и ничего не покупаю в данном случае . Этим вариантом пользовался лично я и многие мои друзья / знакомые . Рекламаций ноль . А вот с другими прокатными конторами -были нюансы . В Украине есть поговорка " дешева рибка-погана юшка" - это именно тот случай. И еще плюсую про то что 3 дня -это авантюра 200%. Нужно приезжать как минимум на месяц , в разные сезоны ( лето /зима ) , с семьей или хотя бы с женой ...пожить ...осмотреться и тд . ИМХО.
Офф топ : я себе так представляю высадку на Марс ( ограниченное количество кислорода ...на все про все 3 дня ) .
как то через чур буквально вы отнеслись к моему посту...просто еду покататься,поесть,попить,посмотреть... так лучше?
Поесть, попить, посмотреть -это уже другой формат и он может быть рассчитан на один , два , три дня или больше и это большого значения не имеет главное наличие времени , здоровья и денег . Из всего того списка что вы написали , мне больше нравится Сандански и окрестности . Основные плюсы , которые я вижу : - уникальный мягкий Климат - отличное географическое положение ( близость и гор ( то же Банско) и моря ( Греция) одновременно ) - можно найти жилье и место на любой вкус ( для тех кто любит большое скопление людей и общение и наоборот , кто любит тишину ) и все эти варианты не далеко друг от друга .
да,но я хочу посмотреть что то еще. я думаю --банско-сандански-велинград-и что нибудь северней трассы А1,пока не знаю что.
И все таки три дня на Сандански, Банско, Велинград мало. Это так только... приехать, пройти по пешеходной зоне, поужинать, переночевать и ехать дальше.
Наверное правильно будет сказать , что для понимания своих желаний , необходимо именно пожить в разных местах , а не просто побыть . А то как в том анекдоте "не надо путать туризм и иммиграцию" За три дня будут впечатления именно "туриста" -это абсолютно не поможет в вопросе выбора места для жизни и даже может направить по неправильному пути .
Совершенно верно. Ярким примером являются те три семьи из Израиля, о которых я говорил. Между собой они совершенно не знакомы... были. Сейчас уже перезнакомились. Одна семья целенаправлено хотела переехать в наш регион. Они остановились на Благоевграде. Вторая семья искала место для строительства дома.... объехали пол Болгарии, начали с нашего региона... пртом побережье, центр страны. В итоге вернулись к нам, купили в нашем селе участок и строят дом, сегодня был у них на стройке - уже почти выгнали стены... это за полгода. У третей семьи почти таже история.... ездили, ездили... в итоге тоже вернулись к нам.