В свое время пытался раскрыть данную тему на территории другого балканского государства - Болгарии. "Проанализировано" было не мало литров этого напитка и в принципе я смог определиться какое пиво в Болгарии плохое , какое никакое , какое нормальное и какое понравилось мне : http://forum.aboutbalkan.com/threads/7/ В Македонии было еще проще : http://forum.aboutbalkan.com/threads/656/#post-41162 В Румынии только начал изучать этот вопрос и темы еще нет , и вот наступила очередь Албании .
Пробуя албанское пиво в этом году я ловил себя на мысли , что все оно похоже друг на друга и если снять этикетки , то хрен поймешь где какое . По всей видимости современные технологии пивоварения шагнули далеко вперед и это выразилось в унификации процесса , пищевых добавках и замене натуральных процессов брожения /приготовления напитка на химическую дрянь . Но все же я нашел "иголку в стоге сена" и этой иголкой оказалось пиво КОРЧА ( темное ) . Название пива происходит от одноименного города Корча , который находится недалеко от озера Охрид и македонской границы. Сам город считается столицей албанского пива и говорят что там можно купить на улице пиво даже на разлив ( точной информацией не владею , поэтому не опровергнуть ни подтвердить данный факт не могу) . КОРЧА темное резко выделяется среди других сортов темного и светлого албанского пива . Оно имеет обьемный четко выраженный вкус с небольшой горчинкой . По вкусу очень напоминает хлебный натуральный квас . Светлое пиво КОРЧА тоже не плохое , но по вкусовым качествам до темного конечно не дотягивает . И это утверждение я делаю сознательно и не предвзято еще и потому что мне в большинстве своем нравятся светлые сорта напитка .
Обновился дизайн 0,5 литровой бутылки Корча светлого ( возможно какой то юбилейный выпуск). Снова в продаже появилась Корча темное ( в прошлом году ( 2018) были в начале лета какие то остатки и потом оно и вовсе исчезло). Цена в правильных магазинах с прошлого года не изменилась : Корча светлое 0,5 - 100 лек Корча светлое 0,33- 80 лек Корча темное 0,33- 80 лек Сегодня в магазине мне предложили тару возвращать и обещают за каждую 0,5 - 20 лек . Фактически можно сказать что 5 покупаешь + 1 в подарок . Курс евро /лек - 1,00/120 В магазинах к оплате евро принимают без вопросов ( сдачу дают в леках) , курс, что в обменниках что в магазине - одинаковый.
А мне понравилась Тирана в ж/б, 75 лек банка. Сегодня взял на вечер итальянское Peroni, под креветки должно зайти. Тащил с Украины Корону, в прошлом году не видел здесь, а ее сейчас навалом).
Распробовали TIRANA ( светлое) , пиво более "легкое" по ощущениям ( на этикетке 4%) , практически отсутствует горчинка по сравнению с Корча . Женскому полу больше нравится .
Албанское пиво не понравилось. Мало чем отличается друг от друга. Пустой вкус. Тёмная Корча, да отличается. Но и в нём и всех других сортах в составе присутствует мальтоза. Это уже не комильфо. Даже болгары этим не злоупотребляют. Перони из Италии тоже не зашло. Зашёл Paulaner немецкий, с ценником в два раза дороже.
Пробовали Корчу и Тирану, Тирана зашла лучше, неплохое светлое легкое пиво для утоления жажды. Привез Корчу и Тирану родственникам, они тоже сошлись на том, что Тирана получше!
Нужно четко определить с какой целью употребляется напиток и чего Вы от него ждете! Сорта пива с высокой плотностью и ярко выраженным вкусом подходят для "посмаковать",с одним бокалом можно просидеть весь вечер, не зря такие сорта подают в бокалах на тонкой ножке. Пиво "под рыбку" должно быть легче и не иметь привкуса солода, а пиво для утоления жажды, должно иметь минимальную плотность, отсутствие горчинки и крепость до 4 градусов, желательно 3,2-3,5!!!
Извините, не определил цель потребления пива. Цель, в моём случае банально проста - напиться. Мнение своё высказал, опираясь на большой опыт потребления с обширным географическим ареалом. Иногда сам варю - это самое вкусное. В Албании, в среднем, выпивал около десяти бокалов в день. По дороге назад затарился болгарским. Вот и сейчас пью его. Повторюсь, моё мнение о местном пиве сугубо субъективно.
Многие ценители считают такое пиво с мальтозной патокой “неправильным”, поскольку оно сварено не по закону классического немецкого пивоварения — Райнхайтсгебота (Reinheitsgebot — буквально “закон чистоты”), который был подписан 23 апреля 1516 г. Вильгельмом IV, правителем Баварии. Дословно документ гласил: “В дальнейшем повсюду в наших городах, на рынках и в деревнях ни в каком пиве вещи иные, чем ячмень, хмель и вода, не должны использоваться и употребляться”.
Ну в таком случае ПИВОМ может считаться только "живое" пиво, сваренное из натуральных продуктов , а не из концентратов... а это значит, что ПИВО на сегодняшний день не варится вообще в принципе. Ну разве, что кто-то где-то, кустарным способом, для себя. Я не являюсь ценителем пива, я его просто пью и выбираю напиток соответственно моменту и желанию))) зы я не спорю и тем более не поучаю))) моё мнение очень субъективно! Просто я считаю, что вдаваться в подробности состава напитка, срок хранения которого 180 дней вместо 3-х реальных, не стоит.